Categories: Общество

РАНХиГС провел онлайн-премьеру документального фильма о цифровизации Якутии «Цифровой алмаз»

Как сообщили в министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, фильм «Цифровой алмаз» посвящен цифровой трансформации процессов и проектов в региональном управлении, социальной сфере и бизнесе в республике. Якутские ИТ-предприниматели рассказывают о своих проектах, инвесторы и чиновники – о созданных в республике мерах поддержки перспективных стартапов. В интервью с руководителями республики и региональных ведомств, инвесторами и предпринимателями создатели фильма показали, как республика, в которой еще несколько лет назад практически не было интернета, опередила многие регионы в цифровизации.


РАНХиГС провел онлайн-премьеру документального фильма о цифровизации Якутии «Цифровой алмаз». После премьеры состоялась обсуждение фильма с его героями и руководителями Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Любой человек сможет посмотреть фильм на онлайн платформе boontar.live , чтобы получить уведомления о предстоящих новых эфирах на телефон — зарегистрируйтесь на сайте проекта цифровойалмаз.рф.

В обсуждении фильма приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов (с 2018 по 2020 годы – председатель правительства Республики Саха (Якутия)), министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Мария Шклярук и директор Центра Ксения Ткачева.

Высказывая мнение о переменах в государственном управлении, поддержке показанных в фильме инновационных предприятий, врио губернатора Камчатского края (с 2018 по 2020 гг. — председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов отметил: «В Республике Саха (Якутии) нам удалось развернуть уникальную по масштабу и объему охвата систему подготовки государственных и муниципальных служащих и тех, кто вовлечен в систему цифрового развития. И, конечно, для меня сейчас в должности исполняющего обязанности губернатора Камчатского края будет стоять задача развернуть аналогичную систему в новом регионе. Я абсолютно согласен с тем, что ключ к успеху в вопросах трансформирования – это в первую очередь люди. Мы будем учитывать на Камчатке те уроки, которые извлечены из опыта Республики Саха (Якутия). Я уверен в том, что в ближайшее время будет разрабатываться сфокусированная стратегия цифрового развития края, в том числе с опорой на энтузиастов, на людей, которые хотят развиваться. Думаю, что на основании тех подходов, которые в Якутии показали свой успех, в будущем мы введем в оборот термин «цифровая Камчатка».

Важной темой обсуждения стала проблема подготовки кадров и готовности государственных служащих ответить на вызовы, стоящие сегодня на повестке дня.

Академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук видит в сегодняшней ситуации точку роста для перестройки управленческих процессов в государственном секторе: «Мы переживаем этап, когда нужно развернуть инфраструктуру, улучшить качество связи и испытать инструменты для удаленной работы, которые после возвращения сотрудников в офисы будут по-прежнему применимы. Ситуация нормализуется, а IT-решения, оптимизирующие рабочие процессы как в госуправлении, так и в бизнесе, останутся. Изменения, которые нас коснулись, помогут выявить и исключить те процессы, которые не были необходимыми, а оставшиеся – оптимизировать. Сложившаяся ситуация наглядно иллюстрирует: каждый человек должен быть готов постоянно учиться. Это касается и госслужащих, которые должны развивать навык постоянного развития собственных компетенций».

С этой позицией согласен министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов: «Сейчас требования к цифровым компетенциям чиновников изменились и в мире, и в нашей стране. Мы признаем, что у нас «короткая скамейка» кандидатов, из которых мы можем выбирать членов команды трансформации. У нас мало времени и ресурсов для оптимизации процессов управления, но нам очень помогает позиция Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, который является драйвером цифровой трансформации в регионе. Сам Айсен Сергеевич – активный пользователь всех цифровых сервисов, от электронного документооборота до проведения прямых эфиров в социальных сетях для жителей республики».

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева отметила, что создание фильма «Цифровой алмаз» продиктовано необходимостью собирать и анализировать практики реализации стратегий цифровой трансформации в регионах. «Одно из направлений работы нашего Центра – это повышение прозрачности процессов цифровой трансформации, которые проходят в регионах, стимулирование горизонтальных связей между региональными командами. Мы хотим, чтобы люди, которые занимаются цифровой трансформацией на местах, не тратили лишнее время, ресурсы, не совершали чужих ошибок. В ближайшее время мы расскажем об успешных практиках в других регионах России и будем способствовать тому, чтобы таких кейсов было больше, в том числе, благодаря образовательным программам Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС», пояснила Ксения Ткачева.

Проект «Цифровой алмаз» – это не только документальный фильм, но и серия открытых онлайн-встреч с его героями. Каждую неделю, по субботам, лидеры цифровой трансформации Якутии и эксперты Центра CDTO будут обсуждать успешные практики, сделавшие регион лидером по IT-технологиям на Дальнем Востоке. Подробная информация о проекте, расписание предстоящих встреч и фильм «Цифровой алмаз» доступны на сайте проекта цифровойалмаз.рф.

Recent Posts

  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 5 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 5 июля

04.07.2025