Работы по возведению скотопомещений в селе Бясь-Кюель Якутии идут опережающими темпами

21:00, 15 сентября

Работы по возведению скотопомещений в селе Бясь-Кюель идут опережающими темпами. Сейчас в селе завершено строительство 4 коровников из 10. Помимо этого, Минсельхозом республики решаются вопросы обеспечения жителей села сеном, компенсации для потерявших сельскохозяйственную технику и компенсации по утере сельскохозяйственных животных в натуральном выражении. Корреспонденты ЯСИА побывали в селе Бясь-Кюель и посмотрели ход восстановления села по сельскохозяйственной линии. 

В селе Бясь-Кюель огнем уничтожено 10 скотопомещений общей площадью на 223 скотомест, в том числе крупный животноводческий комплекс крестьянского хозяйства «Атамай» ИП КФХ Петров Алексей Алексеевич на 100 скотомест. Более 40 работников предприятий агропромышленного комплекса республики предложили свою помощь жителям села, чьи скотопомещения сгорели в результате лесного пожара, в строительстве коровников. Все затраты на материалы, инструменты и технику взяло на себя министерство сельского хозяйства республики.

На сегодня в животноводческом комплексе на 100 мест закончились работы по заливке бетона. В скором времени строители приступят к сборке несущего каркаса. Внутри самого села ведется строительство семи коровников, а еще три строятся на летних пастбищах. На месте возведением новых коровников в селе занимаются 7 строительных бригад. Самым первым, 6 сентября, строительство коровника для семьи Фёдоровых, у которых 24 головы крупного рогатого скота, завершила ГКП РС(Я) «Якутский скот». После них, 11 и 12 сентября, объекты сдали АО «Якутская птицефабрика», сводная бригада БУ РС(Я) «Сахаагроплем и Департамента ветеринарии Якутии, а также ГБУ «Упрмелиоводхоз МСХ РС(Я)». Тем самым, всего на 15 сентября сдано 4 объекта из 10. Оставшиеся коровники планируется ввести до 30 сентября. Как рассказал ЯСИА  заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев, работы по возведению скотопомещений могут быть завершены раньше установленного срока.

«Мы должны уже до наступления холодов завести скот в эти помещения. Например, крупный животноводческий комплекс должен был быть сдан 20 октября, но сейчас мы идем опережающими темпами и хотим открыть объект уже к 15 октября — ко Дню сельского хозяйства. Не только этот объект, но и во все скотопомещения до этого срока должны быть сданы» , — сказал он.

Помимо этого, в 10 числах октября, силами сельскохозяйственных предприятий будет осуществлен завоз животных взамен пострадавших от огня.  Министерство также занимается вопросом обеспечения сеном. В результате лесного пожара в селе уничтожено сено в количество 213 тонн. В целях обеспечения устойчивой зимовки скота и лошадей, министерством сельского хозяйства республики составлен план завоза кормов для хозяйств. Причем перечень включает в себя не только «погорельцев», а все хозяйства наслега «поименно», включая личные подсобные хозяйства. Всего в план включено 39 сельхозтоваропроизводителей. Глава Якутии Айсен Николаев в начале восстановительных работ в селе отметил необходимость экстренно помощи людям, у которых сгорели коровники и сено.

«До нового года должны привезти 653 тонны сена, после этого также будут завозы. При этом, часть населения сейчас все равно на сенокосе. В общем, население не паникует. Помимо завоза мы также должны компенсировать пострадавшим стоимость сгоревшего сена. Мы должны обеспечить кормом на зиму весь скот. Глава Якутии Айсен Николаев дал жесткую установку нашему министерству» , — добавил Афанасьев.

Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Бердников, который сейчас руководит восстановлением села Бясь-Кюель, отметил, что Минсельхозом республики оказывается беспрецедентная помощь пострадавшим в общей сумме более 62 млн рублей.

«Это компенсация индивидуальному предпринимателю, который занимается разведением скота — строится большой животноводческий комплекс. Это компенсация жителям, потерявшим сельскохозяйственную технику, компенсация частным сельхозпроизводителям в виде строительства скотопомещений. Кроме того, будет компенсация по утере сельскохозяйственных животных в натуральном выражении: это коровы, лошади, птица и так далее. Решается вопрос с компенсацией и поддержкой сельхозпроизводителей по кормам» , — рассказал он.

Он также отметил, что для восстановления села по сельскохозяйственной линии были задействованы волонтеры и представители предприятий министерства, которые участвовали в возведении коровников, расчистке территории.

«Мы являемся свидетелями того, как Минсельхоз республики очень активно включилось в вопросе поддержки людей и восстановления пострадавшего поселка. Люди довольны, работа ведется, она еще не закончена и будет продолжаться. На мой взгляд, министерством проводится серьезнейшая работа» , — заключил Бердников.

Фото Марии Васильевой

21 сентября 21.09
  • $ 73,33
  • 85,88