Работать, а не заниматься лоббизмом. В Якутии обсудили переход Ил Тумэн к профессиональной системе
В Государственном собрании (Ил Тумэн) депутаты и общественные деятели обсудили одну из важнейших и актуальных тем на сегодняшний день — переход парламента из смешанной системы к профессиональной. Об этом в своем послании к правительству Якутии говорил ранее глава республики Айсен Николаев. Мнение депутатов по этому поводу разделилось. Однако аксакалы парламентаризма выступили за скорейший переход к профессиональной системе и сокращению числа депутатов, сообщает ЯСИА.
Было 70 станет 48
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев выступил с основной информацией на заседании Общественно-консультативного совета при председателе парламента Якутии. Речь шла о реформе Госсобрания, в частности, предлагается сохранить действующую схему одномандатных округов. Кроме того в целях сохранения округов в Арктической зоне — добавить еще один одномандатный избирательный округ в Якутске. Руководствуясь федеральным законодательством, которое устанавливает, что не менее 25% депутатов должны избираться по пропорциональной системе, по партийным спискам предложено избирать 12 депутатов. Всего, общее количество народных депутатов может быть установлено как 48, из них 36, избираемых по одномандатным округам, а 12 — по партийным спискам.
Не заниматься лоббизмом, а работать
Депутат Макар Яковлев, будучи человеком опытным (является депутатом Ил Тумэн VI созывов подряд), обратился с трибуны к депутатам с предложением о переходе парламента к профессиональной системе.
«Мне кажется, Айсен Сергеевич четко сказал: парламент должен быть профессиональным, а не смешанным. А у нас далеко не профессиональный парламент. Я призываю отказаться от устоявшейся нарезки «по аласам». Мы все патриоты и хотим своего представителя района в законодательном органе. А ведь депутат это законодатель, в первую очередь, а не лоббист. Разве только депутат представляет район? На самом деле есть глава района, правительство, между прочим, которое тоже отстаивает интересы района, в конце-концов Ил Дархан«, — считает Макар Яковлев.
По мнению депутата, у большинства людей сложилось неверное представление о роли депутата. Это не просто представитель интересов района республики, а законодатель, который в первую очередь должен совершенствовать систему для улучшения жизни всего населения. Поэтому он считает, что профессиональный парламент должен состоять из 35 человек, где каждый мог бы работать на постоянной основе.
«Депутат — это законодатель на постоянной профессиональной основе. Это очень большой труд. Я знаю это, поскольку сам являюсь депутатом на профессиональной основе. Кто согласится работать с утра до вечера пять лет подряд? А кто-то будет гулять, и будет голосовальщиком, принимать участие в пленарном заседании, полтора дня заседать, а в округах заниматься лоббизмом. И он — герой-депутат. И при этом он руководитель организации. А кто будет работать на постоянной основе, он не герой, у него ведь нет времени на лоббизм. Так не должно быть, если честно говорить«, — считает Макар Яковлев.
Он напомнил депутатам, что в I созыве работал 21 депутат, поэтому не стоит пугаться такой нарезки, для этого есть ЦИК. Он предложил количественно остановиться на 26 депутатах, где 25% будут от партии, а остальные по одномандатным округам. Те, кто идут по одномандатным округам, тоже могут быть членами партии, так что говорить о том, что по партийной системе кто-то будет обижен — нельзя, добавил депутат.
«Сильные депутаты идут по одномандатной системе, и если не прошли, то по партийной системе идут. Есть такие. На каждом созыве сидят. Хороший депутат может и четыре раза подряд стать депутатом. В других странах за лоббирование идет уголовная ответственность, а у нас это сплошь и рядом. Так что предлагаю перейти без всяких сомнений к чисто профессиональной системе«, — заявил Макар Яковлев.
Не сравнивайте себя с Госдумой
С ним полностью солидарен президент Академии наук Якутии Василий Филиппов. В пример он привел город Москва, где проживет 12 млн человек, и при этом в Московской городской думе работает 35 депутатов.
«У нас и миллиона нет, а при этом 70 депутатов сидят. Я согласен с Макаром Макаровичем, что нам могло бы хватить и 21 депутата, как в первом созыве. Глава республики предложил 35 депутатов и не более. Те, кто отстаивает 48 депутатов, ваш основной посыл это количество для кворума. Мол, будет кворум из 36 депутатов — достаточно для принятия решения. А причем тут кворум-то? Ты на профессиональной основе работаешь, ты обязан быть на работе, ты за это зарплату получаешь«, — высказался Василий Филиппов.
По его словам, депутатам не стоит оглядываться и брать в пример государственную Думу, где числится 450 депутатов. Также он призвал не бояться разбивки на округа, потому что профессиональный парламент необходим республике.
«Есть депутаты, которые считают, что в этом случае от Якутска будет больше депутатов, ведь тут треть населения проживает. А что, извините, но Якутск это культурный, интеллектуальный и научный центр республики. Где больше всего живет ученых и юристов? В Якутске. И в этой части никаких опасений быть не может. Вас попросили подумать и рассмотреть перспективу перехода на профессиональную систему. Никто не говорит, что надо решать сегодня. Широким обсуждением с общественностью, надо не спеша принимать мудрое решение«, — добавил Василий Филиппов.
«Мы обсуждаем важнейший вопрос для нашей республики. У выступающих могут быть разные мнения. Парламент всегда является профессиональным органом. Нельзя говорить о том, что часть парламента, работающая на непостоянной основе – не профессионалы«, — считает заместитель Председателя Верховного Совета РС (Я) XII созыва Егор Ларионов.
Он предложил не торопиться, а дождаться выборов в Госдуму РФ и возможных изменений в федеральном законодательстве.
«Нужно подождать, какое решение примет Госдума, а количество работающих сегодня 70 народных депутатов республики оставить в полном объеме«, — считает он.
Перемен, ждем перемен
Председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) I, II, III созывов Климент Иванов и председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР XI созыва, председатель Высшего Совета старейшин (Ытык Сүбэ) республики Люлия Григорьева, наоборот, высказались за реформы.
По мнению Климента Иванова, в современном мире все быстро меняется и взгляды общества в том числе. И в работе парламента нужно менять не только форму работы, но и содержательную часть, темп деятельности. При этом решение надо принимать оперативно, не затягивая, как предлагают другие депутаты — обдумать все до окончания VI созыва.
«Депутаты должны работать на профессиональной освобожденной основе. Сейчас идет процесс централизации, и в связи с этим нам надо усиливать статус республики, и четкое разграничение полномочий«, — сказал Климент Иванов. И он также предложил не выходить за рамки 35 депутатов, а выбирать между количеством из 25 или 35 человек.
Общественники и депутаты также затронули вопрос упразднения Конституционного суда республики. По мнению Макара Яковлева с этим не стоит тянуть до 2023 года, а надо переходить на Конституционный совет. Объяснение тому простое — до 2023 года Конституционный суд не имеет права рассматривать новые дела, то есть предстоящие два года свои основные функции выполнять не будет, но оплата труда будет идти и дальше.
«Я тоже был судьей первой категории. Знаю работу изнутри. Там работы то толком нет. Сейчас в год одно-два дела рассматривают. Сейчас два года осталось. И что, они будут сидеть без дела и получать зарплату что ли? Это не справедливо. Надо быстрее переходить на Конституционный совет, и пусть начинают работать. Пусть председатель будет на постоянной основе, а остальные ученые на общественных началах. Вы хотите, чтобы они дотягивали до пенсии? Я знаю эту хитрость. Надо сейчас вносить изменения пока не поздно. Потом еще опаздывать будете«, — заявил Макар Яковлев.
К слову, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев также подчеркнул, что глава Якутии настаивает на том, чтобы процесс конституционной реформы завершился в этом году, так как в 2022-м в регионе предстоят важные события, связанные с выборами и празднованием 100-летия образования Якутской АССР.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: