Работа над проектами НОЦ «Север» будет продлена до 2030 года

Деятельность научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» будет продлена до 2030 года. Всего с 2021 по 2023 годы со стороны пяти регионов-членов были профинансированы проекты на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель межрегионального офиса учреждения Евгений Колганов, сообщает ЯСИА.
«Принято решение продлить программу до 2030 года. Совместно с пятью регионами северо-востока мы реализуем программы и технологические проекты, которые направлены на повышение качества и условий жизни к лучшему. Недавно мы провели стратегическую сессию с участием главы региона Айсена Николаева, в рамках которой были обсуждены проекты, кластеры, направления, которые лягут в основу новой программы. Радует, что фокус не сильно измениться. Появятся новые тематики, но вместе с тем такие направления, как комплексные энергообеспечения, новые энергоносители, работа с биотехнологиями и другие продолжат действовать», — отметил Евгений Колганов.

Всего объем федерального финансирования в виде грантов за указанное время превысил 170 млн рублей, которые были направлены на поддержку молодых ученых, закупку оборудования и экспедиции.
«За это время в НОЦ прошли обучение свыше 4,5 тысяч человек. Получено 293 патента на изобретения и полезные модели», — отметил руководитель центра.
На сегодняшний день направления работы НОЦ «Север» касаются внедрения новых технологий и исследований в сферах комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей, рационального природопользования в криолитозоне, новых материалов для строительства зданий и эксплуатации техники в арктических условиях, биотехнологий и медицины, социальной устойчивости на северо-востоке России.
НОЦ «Север: территория устойчивого развития» объединяет учреждения Академии наук Якутии, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. К тому же в столице страны базируется штаб межрегионального проектного офиса НОЦ «Север», который представляет пять дальневосточных регионов: Якутию, Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Напомним, Айсен Николаев оценил работу центра по итогам 2023 года на «твердую четверку» и отметил, что проекты, которые реализует НОЦ, необходимо выводить на промышленную основу.






Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: