Рабочее время жен мобилизованных хотят уменьшить в Госдуме

У работающих родителей и жен мобилизованных появится возможность взять дополнительный отпуск
14:51, 07 октября
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В Госдуме предлагают сократить рабочую неделю жен мобилизованных, у которых есть как минимум один ребенок, до 35 часов с сохранением зарплаты. Соответствующий законопроект подготовили во фракции ЛДПР. Его планируют внести в нижнюю палату на следующий неделе, сообщил «Известиям» один из авторов проекта, депутат Сергей Леонов.

Согласно проекту закона, у работающих родителей и жен мобилизованных появится возможность взять дополнительный отпуск на 14 дней в году без сохранения заработной платы.

В конце сентября Госдума уже поддержала разработанные Минтрудом поправки в Трудовой кодекс, которые дают ряд льгот членам семей мобилизованных. Так, мам, воспитывающих детей до 14 лет, нельзя будет привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни или направлять в командировку. Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников. Эти поправки уже приняты Госдумой и Советом Федерации.

В партии «Справедливая Россия — За правду» инициативу авторов законопроекта оценили положительно.

«Безусловно, это интересное предложение. Наверное, мы готовы его поддержать. Женам мобилизованных сейчас приходится выполнять функции, которые обычно делятся поровну», — прокомментировал депутат Игорь Ананских.

Парламентарий от «Новых людей» Олег Леонов считает, что сокращение на пять часов не даст значительных результатов. По его словам, для жен мобилизованных требуется уменьшать рабочую неделю хотя бы на один день, но до этого необходимо оценить ситуацию на рынке.

Единороссы предложили внимательнее изучить инициативу. По словам депутата от ЕР Евгения Федорова, нужно проанализировать, смогут ли работодатели сократить рабочий график женам мобилизованных на пять часов. При этом он подчеркнул: семьи призванных важно обеспечить всем необходимым.

«Те, кто мобилизован, должны получать достаточное количество денег, чтобы их семьи могли содержать детей, не выходя на работу. Участие в военной операции — самая большая работа, которую только можно себе представить», — сказал Евгений Федоров.

Коммунисты отнеслись к предложению со скепсисом. Как подчеркнул депутат от КПРФ Алексей Куриный, сейчас готовится очень много проектов по социальным гарантиям для семей мобилизованных и каждый из них требуется изучать внимательно. По его мнению, есть риск, что часть инициатив пишется для пиара политиков, а не для реальной помощи людям.

В профсоюзах инициативу поддержали, но призвали учесть интересы работников с почасовой оплатой и помочь частным компаниям компенсировать расходы. Больше всего от инициативы может пострадать малый и средний бизнес, который и так испытывает проблемы из-за частичной мобилизации и оттока квалифицированных кадров, заявили в «Деловой России».

2
2
3 декабря 03.12
  • -40°
  • $ 61,77
  • 64,99