В России за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось
Ученые утверждают, что каждый третий, переболевший COVID-19, страдает от нервного или психического расстройства. В России за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30 процентов в зависимости от региона. Как справиться с постковидной депрессией, уговорить себя сделать прививку, если боишься, и снова почувствовать вкус к жизни, специально для «Российской газеты» рассказала врач-психиатр, психотерапевт, психолог Наталья Сатири.
Наталья Сергеевна, до сих пор эпидемии обходили нас стороной, я даже не припомню, чтобы мы испытывали такой стресс. На что сейчас жалуются люди и есть ли у психологов подсказки, как вернуть уверенность в себе?
Наталья Сатири: Действительно, в последнее время многие столкнулись с COVID-19: переболели сами или близкие люди. Даже если вы только слышали об инфекции, это могло повлиять на ваш эмоциональный фон. В результате увеличилось количество жалоб на панические атаки, нехватку воздуха, чувство страха и сердцебиение. У кого-то и раньше случались такие расстройства, а кто-то испытал это первый раз. Переболевшие сталкиваются с нервным истощением на физиологическом уровне. К сожалению, к депрессии многие относятся несерьезно.
Израильский премьер-министр Голда Меир как-то сказала: «Пессимизм — это роскошь, которую мы не можем себе позволить». Может, так и с депрессией? Не позволять себе падать духом — вот и все?
Наталья Сатири: Тут надо различать плохое настроение и депрессию. Грусть-печаль действительно пройдет, а вот депрессия — настоящее заболевание, причина которого заключается в снижении уровня серотонина в организме, и часто людям необходимо медикаментозное лечение. Серотонин не восстановишь шоколадкой. У переболевших снижен не только иммунитет и стрессоустойчивость, у них наблюдается апатия, астения, отсутствие сил. Даже те, кто не переболел, теряют стрессоустойчивость, потому что акцентируются на плохих новостях.
Все это провоцирует психосоматические расстройства. Я могу предложить несколько вариантов, как справиться с ситуацией. Одна из самых любимых мною техник называется «здесь и сейчас». Ее смысл в том, что человеку нужно научиться находиться именно в этом состоянии. Мышление склонно отправлять нас либо в прошлое, когда мы вспоминаем какие-то тревожные ситуации, либо в будущее: а вдруг я заболею или кто-то из моих родственников. Эти тревоги и страхи омрачают настоящее. Если пьешь кофе, думай о том, что он вкусный и горячий. Идешь по улице — наслаждайся природой. Все внимание сконцентрируй именно на этом, чтобы не давать возможности мыслям о прошлом и будущем внедряться в настоящий момент. Второй пункт — позитивное мышление, направленное на то, что хорошего есть в жизни человека. Когда мы слышим неприятные новости, невольно сосредоточиваемся на том, что негативного происходит у других людей. А ведь в жизни каждого из нас есть положительные моменты: семья, работа, в конце концов светит солнце. Концентрация на хорошем дает возможность находиться здесь и сейчас и видеть все прелести жизни. Еще одна рекомендация — общайтесь. Нам этого очень не хватало. Да, мы созванивались по видео, по телефону, но обычного общения было меньше. Сейчас есть возможность встречаться, и это надо делать, но с оговорочкой — с позитивным настроем. Обсуждайте, что хорошего произошло в жизни, дарите положительные эмоции. Четвертый совет: меньше слушайте и читайте новости из всех источников, от телевизора до «Инстаграма». Постарайтесь сократить поток и, самое главное, сами не ищите новости в интернете. Многие хотят перестраховаться, посмотреть, что происходит. И пятая рекомендация: очень важно найти для себя развлечение, которое поможет преодолеть уныние. Это могут быть простые действия: полежать в ванной, посмотреть интересный фильм, погулять по набережной, пойти на курсы рисования.
Если понимаешь, что прививку делать надо, но боишься, как себя уговорить?
Наталья Сатири: У меня скептическое отношение к слову «надо». С детства нам со всех сторон твердят, что надо и что не надо. Поэтому так много неуверенных людей. Правильнее делать то, что хочется. Обдумайте все и поступайте так, как решили, ведь каждый человек имеет право сделать выбор. Если считаете, что лучше обезопасить себя с помощью вакцины, уважайте свой выбор и ставьте прививку. А со страхом можно разобраться. Страх идет из состояния неизвестности, но психология — волшебная наука, она позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Страх заложен инстинктом самосохранения, он помогает человеку выжить. Иначе мы бы выходили с восьмого этажа в окно, а не спускались бы в лифте. Страх трансформируется в чувство безопасности, внимательности и заботы о себе. Подсознание — большая сила, и тут как повернуть. Страх может стать большим ресурсом в преодолении различных жизненных ситуаций. Что он вам подсказывает в случае с вакциной? Страшнее оказаться в реанимации или сделать прививку?
Сейчас многие работают онлайн. Выгоду признали и руководители, и сотрудники. У нас есть шанс превратиться в затворников?
Наталья Сатири: Шанс такой есть, если сохранится удаленная работа. Одни не хотят тратить деньги и время на проезд, другие — оплачивать аренду офиса. Все нашли какие-то плюсы, но на самом деле это откатывает нас назад, потому что общение — одна из базовых составляющих в развитии человека. Мы растем в социуме, общаясь друг с другом.
Если хочешь развиваться и прожить жизнь с удовольствием, то придется покинуть диван
Да, человек ко всему привыкает. Вспомните, как многие восприняли требование носить маски. Сначала — протест, а сейчас все привыкли и спокойно выполняют требование врачей. Привыкнуть можно и к затворничеству. Диван кажется нам зоной комфорта, а в действительности — это болото, которое тащит на дно. Вспомните Обломова, который лежал на диване и не находил в себе сил что-то изменить. Как вытащить себя из этой зоны? Надо понять для чего. Если хочешь развиваться и прожить жизнь с удовольствием, а ведь общение одно из самых изысканных удовольствий, то придется покинуть диван.
Люди не хотят идти к психологу, опасаясь прослыть сумасшедшими. Почему так сложилось?
Наталья Сатири: В Средние века считалось, что психически больные люди одержимы злыми духами. Возможно, предвзятое отношение идет еще с тех времен. Но с тех пор многое изменилось. Мы давно знаем, что человек не виноват в том, что он болеет. А психические недуги — это такие же болезни, как гастрит или диабет. В некоторых странах психотерапевт входит в перечень обязательного медстрахования. В последнее время и у нас люди стали осознаннее относиться к своему психическому здоровью, особенно молодежь 25-30 лет, ведь даже молодой организм дает сбои. А вот со старшим поколением сложнее. Они сами с трудом признают необходимость консультации у психолога и детям, нуждающимся в посещении врача, создают сложности. Нередко родители говорят, что нужно просто взять себя в руки, пойти на работу, заняться спортом, встречаться с друзьями, и все наладится.
Так решают проблемы «непоротого поколения», да?
Наталья Сатири: Это попытка решить проблемы, не разбираясь в их причинах. Бывает, что плохое настроение длится несколько дней и самостоятельно приходит в норму. Но если мы имеем дело с истинной депрессией, то она может не проходить месяцами, годами, а бывает, и десятилетиями. Человек привыкает и думает, что лучше уже не будет. А это уже нарушения в организме, тут часто необходима медикаментозная помощь. Если она оказана грамотно, пациент снова почувствует все краски жизни.
Он будет состоять из двенадцати федеральных проектов
Спортзал оснащен современным оборудованием для занятий различными видами спорта
Сидячий образ жизни влечет за собой массу негативных последствий для здоровья. Лишний вес, колебания артериального…
По итогам 2024 года более 60% региональных дорог будут находиться в нормативном состоянии
Издание представляет собой сборник коротких статей из истории становления и развития избирательной системы
Марат Хуснуллин отметил достижения Якутии в реализации президентского нацпроекта «Жилье и городская среда»