Пять продуктов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом

Как избежать проблемы дефицита витаминов, рассказала нутрициолог Татьяна Овчинникова
12:30, 05 марта 2023
Текст:
Фото из архива ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Зимой большинство людей испытывает недостаток питательных веществ. В результате дефицита витаминов мы болеем, чувствуем апатию и сонливость. Но этих проблем можно избежать, если включить в рацион продукты с богатым содержанием полезных веществ. Нутрициолог Татьяна Овчинникова рассказала, какие продукты помогут быстро справиться с авитаминозом.

Что такое авитаминоз

Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо макро- и микронутриенты.

По словам нутрициолога, авитаминоз может проявляться в любое время года, но чаще всего люди сталкиваются с ним зимой или ранней весной, когда организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей.

Как проявляется авитаминоз

«Нехватку витаминов всегда можно определить самостоятельно. Дефицит макро- и микроэлементов сказывается не только на нашем физическом состоянии, но и на психологическом», — рассказывает нутрициолог Татьяна Овчинникова.

Признаки и симптомы недостатка витаминов:

Витамина А — сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевание глаз, снижение зрения в темноте, гастрит, диарея.

Витамина Е — повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость.

Витамина D — судороги, нарушение психомоторных реакций, склонность к переломам костей и их медленному срастанию, слабость, выпадение волос.

Витамина С — слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен, выпадение волос.

Витамина B6 — задержка жидкости, мышечные судороги, отсутствие энергии, покалывание рук.

Витамина B12 — отсутствие энергии, тревога, напряжение, провоцирование анемии.

Витамина B5 — выпадение волос, усталость, упадок сил.

Витамина В2 — тусклые или жирные волосы, болезни глаз, трещины в уголках губ.

Продукты для борьбы с авитаминозом

Грейпфрут

Этот фрукт содержит в себе витамины А, С, В1, В и Р, которые так необходимы организму ранней весной. С последствиями авитаминоза также отлично справляются и другие цитрусовые, богатые витамином С.

Чёрная смородина

Богата витаминами С, Е, В, А, P и K, которые способствуют активизации иммунных сил организма.

Морковь

Обладает отличным профилактическим средством в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Содержит витамин Е, группы B, А, PP, K и C.

Болгарский перец

Содержит витамины С, Р, B. Главной ценностью сладкого перца является бета-каротин, который служит мощным антиоксидантом и естественным иммуностимулятором.

Квашеная капуста

Этот продукт является главным источником витаминов зимой и ранней весной. Содержит витамины А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Квашеная капуста отлично повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника.

Нутрициолог также напомнила о необходимости восполнения недостатка витамина D в организме продуктами животного происхождения: жирная рыба, молочные продукты, субпродукты, мясо и яйца.

Автор: Татьяна Феоктистова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 декабря 16.12
  • -30°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: