Путешественники в природе

Ученые рассказали, какие изменения происходят в животном и растительном мире Якутии
10:00, 05 апреля 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Весна в Якутии ощущается особенно остро. После долгой зимы прилет даже самой маленькой птицы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Причем все чаще среди них встречаются виды, которых ранее в Якутии и не видели никогда. Именно об этом корреспондент газеты «Якутия» решил поговорить с учеными, которые за этими процессами наблюдают и лучше других знают, какие изменения в природе Якутии происходят.


Фауна. Животные идут на Север

О том, какие миграционные процессы наблюдаются в животном мире республики, нам рассказал директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.

– Под научным понятием миграция животных понимаются регулярные и направленные перемещения зверей «туда и обратно» из одного местообитания в другое, вызываемые изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития. На территории Якутии постоянно обитает порядка 64 видов млекопитающих. Для некоторых из них, особенно таких копытных, как тундровый дикий северный олень, характерны широкомасштабные перемещения осенью из тундры в тайгу, и весной обратно. Эти миграции охватывают более тысячи километров, и мигрируют десятки тысяч оленей за раз.

У других видов крупных млекопитающих это менее выраженные сезонные переходы из одних мест в другие, совершают их одиночные особи или небольшие группы. Это характерно для лося, косули, лесных диких северных оленей, а также бурых медведей при уходе к месту спячки.

За последние годы в нашем регионе наблюдаются заходы новых видов, например, барсука. Лет пять назад териолог, доктор наук Елена Георгиевна Шадрина обнаружила в Юго-Западной Якутии новый вид – бурозубку обыкновенную из отряда насекомоядных (в отряд, кроме бурозубок, входят ежи и кроты). Но это может быть связано с тем, что она просто раньше не попадалась.

– А как же разговоры о том, что к нам с Амура заходит тигр?

– Информация в мессенджерах о том, что где-то видели тигра или кабана, пока не подтверждена. В большей степени это фейк. Единственный подтвержденный редкий заход тигра в Якутию — это случай 1905 года. Теперь чучело этого зверя стоит в музее Ярославского.

– Изменилась ли миграция животных внутри нашего региона?

– Можно сразу вспомнить благородного оленя (изюбря). В 80-ые годы прошлого века он встречался только в Южной Якутии, но затем по реке Буотама стал проникать в Центральную Якутию и сейчас практически заселил все правобережье р. Алдан и стал там уже охотничьим видом. Два года назад нами совместно с Хангаласской инспекцией охраны природы было документально подтверждено обитание благородного оленя уже на левобережье реки Лены. Олень попал в объектив фотоловушки, установленной в ресурсном резервате «Джероно».

Косуля тоже идет на север, уже в Мирнинском районе встречали, причем ее численность увеличивается из года в год.

Надо отметить, что в расширении ареала и увеличении численности многих видов сыграли и играют большую роль особо охраняемые природные территории. Они обеспечивают охрану и воспроизводство видов, и, размножаясь там, животные уже заселяют новые территории.

– Есть ли в этом угроза для других видов животных?

– Ничего без последствий не остается, но что касается миграции оленя или косули, тут нет повода для беспокойства. Другое дело, когда наши таежные виды начали проникать в Арктику и тундру. Например, бурый медведь, росомаха, соболь. Там многие виды животных, тот же стерх, привыкли только к одному виду хищника — к песцу, у них эволюционно выработались навыки защиты своего гнезда от него. Когда появляются новые сильные хищники, то это создает для местных видов проблему. Например, та же росомаха может не только разорить гнездо стерха, но и убить или травмировать самого журавля.

Самые опасные – это чужеродные, искусственно акклиматизированные виды. Например, в 50-60-ые годы была завезена американская норка для того, чтобы разнообразить пушной промысел. Численность этого вида резко поднялась в последние десятилетия, норка стала широко распространяться в Якутии. А это очень опасный околоводный хищник. С ним связывают снижение численности уток, поскольку он разоряет гнезда. Стал проникать в тундру и соболь. Кстати, соболь на большей территории Якутии тоже акклиматизированный вид, за исключением аборигенного, сохранившегося в Северо-Западной Якутии, и что он там в тундре еще натворит – пока предположить сложно.

Флора. Сорняки следуют за человеком

– В основном, это сорняки, декоративные растения, которые раньше в нашей флоре не существовали, а сейчас являются ее обычным элементом. С другой стороны, нужно понимать, что растения более консервативны, чем животные, не могут перемещаться на большие расстояния. Во флоре отмечаются только локальные перемещения.

Много сорных видов, которые появились вслед за человеком. Их семена прикрепляются вместе с грязью к подошве обуви, на колеса автомобилей. Вы, наверное, слышали, что даже подорожник покорил весь мир с помощью человека. У него клейкие семена, и, например, в Америке его называли «следом белого человека».

Декоративные и возделываемые виды – цикорий, недотрога Текстора и т.д. – недавно появились в наших условиях. Есть виды, которые адаптировались к нашим условиям при помощи человека, например, культивирующиеся здесь акация, яблони, вишни, разные виды смородин, жимолости, привезенные из более южных широт. И они себя уже здесь чувствуют вполне комфортно.

– Как же наши суровые морозы?

– Те растения, которые привыкли уходить на зимний покой, вполне успешно могут адаптироваться к нашим условиям. В 60-70 годы прошлого века плодово-ягодные растения в наших условиях выращивали, они адаптировались. Для того чтобы та же яблоня успешно росла, необходимо было провести серию мероприятий, чтобы обезопасить ее от ранних и поздних летних заморозков в начале июня и в августе. Сейчас климат немного изменился, и летние заморозки практически исчезли, по крайней мере, в Якутске. Поэтому выращивать эти растения стало проще.

– Есть ли угроза для местных растений от привезенных из более южных широт?

– Разнообразие флоры и условий произрастания в Якутии достаточно большое, и потому ожидать, что появятся какие-то виды, которые вытеснят наши, пока представляется маловероятным. К нам попадают так называемые эксплеренты, виды-шакалы, те, которые быстро осваивают территорию, но имеют низкую способность удерживать занятые позиции и быстро вытесняются другими растениями местной флоры.

Другое дело, угроза для сельскохозяйственных культур. Многие заносные виды являются сорняками. Но это другая сторона вопроса.

Насекомые. Бабочки-мигранты

Как считает энтомолог Альбина Бурнашева, с насекомыми все не так очевидно, как с птицами.

– Отследить миграции насекомых сложно. Мы специально такие учеты не проводим. А так, конечно, люди замечают ярко окрашенных крупных бабочек-мигрантов, иногда отлавливают. Например, были зарегистрированы залёты ксута, адмирала индийского, хвостоносца Маака.

– Как часто к нам попадают бабочки-мигранты?

– Мигрирующие особи к нам попадают при увеличении численности вида в сопредельных с республикой регионах. В основном мигранты летят из Забайкалья, Приамурья, Приморья и долетают до южных и юго-западных границ Якутии. Есть случай залета языкана обыкновенного из семейства бражников из Южной Сибири до окрестностей г. Якутска. Как правило, мигранты обладают хорошо развитым крыловым аппаратом и, соответственно, быстрым полетом, способны преодолевать большие расстояния. Молеобразные мелкие бабочки на такие перелеты не способны. В наших условиях мигранты не перезимовывают, погибают.

Кроме того, извне попадать к нам могут синантропные виды насекомых, которых завозят вместе с цветами, готовой землей, крупами и т.д. Обычно в них находятся яйца или личинки, из которых потом выходят взрослые особи. Такие виды встречаются в подсобных помещениях, в квартирах, т.е. связаны с человеком.

– Есть ли вред от миграции бабочек?

– Вреда от миграции бабочек нет, это их естественная функция – расселение. Так они при благоприятных условиях могут расширить свой ареал. Но, с другой стороны, к нам могут мигрировать и виды-вредители. Например, белянка капустная – опасный вредитель сельскохозяйственных культур впервые появилась у нас в 2002 году в верховьях р. Пилка, близ границы с Иркутской областью. Она – активно расширяющий свой ареал вид, за последние 20 лет дошла до Хабаровска и Южного Приморья, повреждает там посадки капусты. В наших условиях не достигает той численности, чтобы оказывать вред. Местные бабочки наносят пока намного больше вреда, тот же шелкопряд – лесному хозяйству.

Пернатые. Эх, залётные…

Научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов, орнитолог, к.б.н. Евгений Шемякин рассказывает, что на территории Якутии зарегистрировано 332 вида птиц (из них 273 – гнездящиеся).

– На территории республики ежегодно регистрируются новые залетные виды. Так, до 2019 года нам известно пребывание 47 видов, залетевших в Якутию. Эти виды здесь не гнездятся, они залетают случайно, особенно во время сезонных миграций, когда отбиваются от стай, но и бывают другие факторы, например, погодные условия и т.д.

В 70-х годах 20 века на территории Центральной Якутии считались залетными видами чибис, скворец, поручейник, а сейчас эти виды считаются чуть ли не обычно гнездящимися.

Таким образом, можно считать, что некоторые залетные виды отмечаются случайно, и условия воспроизводства себе подобных здесь неподходящие, а для других видов эти условия благоприятно отразились на репродукции.

Ежегодно на территорию республики прилетает около 220 видов птиц практически со всего мира, кроме Южной Америки. Основной поток летит из Юго-Восточной Азии и Китая, где имеются места зимовок наших птиц, это, в основном, водоплавающие и мелкие воробьиные виды. Одними из дальних мигрантов считаются кулики, так, они прилетают к нам даже из Новой Зеландии, Австралии, Саудовской Аравии. В 2015 году на Чукотке орнитологи установили передатчики для отслеживания миграций пеночки-веснички (мелкая птица весом 8 гр.), оказалось, что они улетели к местам зимовок в Южную Африку. Практически они преодолели всю Евразию.

– Правда ли, что птицы являются переносчиками заболеваний?

– В Сибири, особенно в Алтайском крае, Новосибирской области, остро стоит вопрос с энцефалитом и боррелиозом. Было установлено, что основными переносчиками болезней являются птицы и грызуны. В связи с расширением экспансии видов птиц на Север, где мы наблюдаем уже скворцов, грачей и некоторых дроздов, а это основные переносчики клеща, мы отмечаем и распространение ареала этого насекомого. Мониторинг проводится ежегодно, пока в Якутии все благополучно. Есть укусы людей клещами, но пока без осложнений.

– А как же птичий грипп?

– В 2000 году была выдвинута гипотеза о существовании специфического генного пула вируса гриппа на территории Северной Восточной Сибири, главным образом Центральной и Северной Якутии. Было показано, что часть генов вируса гриппа у диких водоплавающих птиц, гнездящихся в Центральной Якутии, содержали генетические сегменты, которые были филогенетически близки с генами вируса гриппа H5N1, циркулировавшего в Гонконге и Южном Китае с 1997 года. Авторы предположили наличие значительного по масштабам естественного резервуара генов вируса у их естественных хозяев на обширной неисследованной территории Восточной Сибири и связь этого пула посредством миграций диких птиц с Юго-Восточной Азией. С 2018 года совместно с вирусологами г. Новосибирска проводятся поиски птичьего гриппа у диких водоплавающих птиц. В течение последних двух лет нами ежегодно в осенний период обнаруживаются штаммы этого гриппа, но высокопатогенных вирусов еще не было найдено. Это, в основном, низкопатогенный циркулирующий по Евразии.

– Много ли в Якутии краснокнижных видов?

– В третье издание вышедшей в 2019 году Красной книги животных Якутии включено 66 видов птиц. Из них 16 видов внесены впервые.

– Что может стать причиной сокращения численности птиц?

– Сейчас остро стоит вопрос по двум видам воробьиных птиц – овсянке-дубровнику и овсянке-ремезу. Это был фоновый вид по всей территории России, плотность населения дубровника в Центральной Якутии достигала 85 особей/км², сейчас насчитывается около 15 особей/км², такая ситуация отмечается и в других регионах России. Как так получилось? Выяснилось, что в Китае, по поверьям, считается, что дубровник отгоняет злых духов, и каждая китайская семья должна иметь у себя у входа двери мумифицированную тушку дубровника. В итоге птиц начали массово вылавливать, вместе с ними пострадали и другие певчие птицы – овсянка-ремез, соловей-красношейка. В настоящее время идет работа по восстановлению численности дубровника, ведутся меры по пресечению браконьерства в местах зимовок. Будем надеяться, что численность этого вида восстановится так же успешно, как и поднимается численность нашего стерха.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
26 апреля 26.04
  • -6°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: