Путь прокуроров Смирниковых. Система ценностей, передаваемая из поколения в поколение

15:32, 24 декабря 2021

Указом Петра первого 12 января 1722 года в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура отметит свое 300-летие. В преддверии этого юбилея прокуратура Якутии рассказывает о действующих сотрудниках и о ветеранах, отдавших служению закону всю свою жизнь.

Сегодня герои рубрики — Гавриил Федорович Смирников и его сын Александр Гавриилович.

Жизненный путь: быть непреклонным, но справедливым

Гавриил Федорович родился в 1956 году в с. Маралай Чурапчинского улуса Якутской АССР в семье простых тружеников, был самым младшим, восемнадцатым, ребенком большой якутской семьи.

Его родители в свое время прошли все тяготы военных лет, в том числе трагического чурапчинского переселения — вернулись на родину лишь после окончания Великой Отечественной войны.

Суровые годы той эпохи ваяли из людей сталь, и родители Гавриила воспитывали всех детей в строгости и скромности, в любви к труду и уважению его в любых проявлениях. Мальчик рос смышленым не по годам ребенком, с 4 лет играл в шашки и шахматы, был постоянным участником районных соревнований, учеба всегда давалась ему легко.

После окончания школы и службы в рядах Советской Армии в Читинской области, Гавриил Федорович поступил в Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р.А. Руденко.

В годы студенчества в Свердловске связал себя узами брака с горячо любимой супругой Капиталиной Петровной.

В 1982 году новоиспеченного специалиста по распределению назначили помощником прокурора в прокуратуру Ленинского района Якутской АССР под руководством Талонова Василия Афанасьевича.

В период службы в Нюрбе у молодой четы Смирниковых родилось двое старших детей: Виктория и Гавриил.
Через три года молодая семья направляется на северные рубежи нашей республики, в связи с назначением Гавриила Федоровича прокурором Аллаиховского района. В этом же 1985 году во время сборов на новое место службы родился их младший сын Александр, и на Север семья прибыла уже впятером.

В 1988 году Гавриила Федоровича назначают прокурором в Усть-Майский район, который становится для семьи Смирниковых малой родиной на долгие 10 лет.

Все коллеги, которым доводилось работать с Гавриилом Федоровичем, отмечали, что он был грамотным юристом, непреклонным, но справедливым, человечным и очень скромным.

Смирников Г.Ф. прослужил в общей сложности 17 лет в органах прокуратуры, ушел в отставку в чине советника юстиции. Указом президента Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2014 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)», был награжден Почетной грамотой прокуратуры ЯАССР, Почетной грамотой Верховного суда РС(Я) и Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Не только в профессиональной деятельности, но также в личной жизни Гавриил Федорович всегда придерживался высоких моральных принципов, он взял под опеку малолетних сестер и брата своей супруги, после скоропостижной кончины их матери, и поднял на ноги 6 детей.

Продолжая служить Закону

Всегда оставаться честным, справедливым и человечным – это были главные ценности, которые воспитывал Гавриил Федорович в своих детях. Его младший сын Александр с самого детства понимал всю важность профессии отца, что быть прокурором – это не просто работа, а образ жизни, и выбор сферы деятельности для сына был очевиден.

Получив в 2007 году специальность юриста, он был принят на должность помощника прокурора Хангаласского района под руководством Борисова Федора Михайловича.

Прокуратура Хангаласского района во времена работы Федора Михайловича считалась кузницей кадров в республике, в те времена в прокуратуре района работали Илларионов Анатолий Спартакович (ныне прокурор Намского района), Никифоров Тимур Аркадьевич (ныне старший помощник прокурора республики), Тен Дмитрий Енманович (почетный работник прокуратуры Российской Федерации, работал 10 лет прокурором Вилюйского района, ныне заместитель прокурора г. Якутска), Ильин Артем Романович (прокурор Мегино-Кангаласского района) и другие профессионалы своего дела.

Александр Гавриилович с большой теплотой вспоминает те годы в Хангаласском районе, которые стали для молодого специалиста школой жизни и становления в профессии. Далее он последовательно занимал должности старшего помощника прокурора района, работника аппарата прокуратуры республики, заместителя прокурора Вилюйского района.

Он неоднократно по итогам ведомственного конкурса признавался лучшим заместителем прокурора района (города) (2014, 2015, 2017 г.г.), и в 2017 году был выдвинут на должность прокурора района.

Так, спустя почти 20 лет, Александр Гавриилович, по стопам своего отца, вернулся на Усть-Майскую землю в должности прокурора района.

Преемственность поколений возлагает серьезную ответственность на нового прокурора. Под руководством Александра Гаврииловича работники прокуратуры Усть-Майского района достигли положительных результатов в надзорной деятельности, ведется планомерная работа по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, противодействию преступности.

Сейчас старший сын Александра Гаврииловича пошел в 1 класс Усть-Майской средней школы — той самой, в которой учился отец. Кто знает, может, и в третьем поколении продолжится путь прокуроров Смирниковых.

+1
0