Categories: Общество Основное

«Путь к реке»: как при поддержке АЛРОСА преобразилась одна из центральных улиц Ленска

В последние годы многие населенные пункты Якутии начали активно внедрять проекты по благоустройству общественных пространств. Например, создавать новые парки, скверы, пешеходные зоны, велодорожки. В городах появляются современные детские площадки, зоны для активного отдыха и спортивные площадки, что делает их более привлекательными для семей с детьми и молодежи.

Ощутимый вклад в преображение наших сёл и городов вносит и компания АЛРОСА, которая в последние годы сосредоточила усилия в том числе на создании качественной городской среды.

Благоустройство городов и сел не только меняет их облик, но и способствует созданию активных сообществ, где жители могут наслаждаться качественным отдыхом и общением. Изменения делают их более привлекательными как для местных жителей, так и для туристов, что в свою очередь способствует развитию экономики и улучшению имиджа региона.

В Ленске благодаря поддержке алмазодобывающей компании благоустроена улица Ойунского. Теперь это любимое место для прогулок и активного отдыха. Она включает пешеходные и велодорожки, зоны для досуга молодежи и арт-объекты, отражающие национальный колорит. Местные жители отмечают, что улица стала настоящим центром притяжения для горожан всех возрастов.

Проект комплексного развития улицы Ойунского в городе Ленск стал одним из победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Путь к реке»

Как рассказала главный архитектор города Ленска Мария Никонова, проект улицы Ойунского назвали «Путь к реке» не случайно. Это дорога, которая расположена перпендикулярно реке Лене с выходом на набережную.

«Улица, носящая имя великого политического и общественного деятеля Якутии – любимая пешеходная зона ленчан. Ее благоустройство мы разделили на два этапа. Первый завершили в прошлом году. Была благоустроена территория от Набережной до здания центра дополнительного образования «Юность». Появились пешеходные и велодорожки, зоны для досуга молодежи, скверы и детские площадки. Уже год, как мы видим, что новое общественное пространство стало очень популярным у ленчан», — говорит главный архитектор Ленска.

Проекты такого уровня воплощаются в жизнь не просто по чьей-то задумке – сначала важно узнать мнение жителей города. Так произошло и с улицей Ойунского. Проектная организация провела обширное исследование и обсуждение с жителями о том, какой бы они хотели ее видеть.

«Надо отметить, что и при разработке проекта, и в процессе его реализации мы опирались на мнение жителей города, которые активно участвовали в обсуждении будущего облика улицы, а затем участвовали в приемке нового благоустройства. Например, так появилась спортивная площадка для ребят подросткового возраста, которые на одной из встреч отметили, что в Ленске есть игровые площадки для детей младшего и среднего возраста и ни одного пространства для подростков. Сейчас молодежь Ленска активно поддерживает свою физическую форму на спортплощадке вдоль Набережной, очень солнечном и вместе с этим проветриваемом месте. Также появилась площадка для скейтеров, тренажерная зона, есть специальная велосипедная трасса-памптрек», — поделилась Мария Петровна, отметив, что большую помощь в осуществления этого крупного проекта оказала АЛРОСА. На средства компании велась разработка дизайн-проекта улицы.

Новый пешеходный бульвар стал осью жизни Ленска. Здесь найдется места для горожан и гостей города любого возраста. История и культура Ленска очень удачно отражены в арт-объектах «Ворота алмазного края» и «Метафора алмазов», опорах уличного освещения, стилизованных под «Сэргэ». В планах – обустроить вторую часть улицы.

«Не узнала родной город»

Вернувшаяся в родной город спустя три года Елена Савченко была удивлена тем переменам, которые за это время произошли в Ленске.

«Я не перестаю удивляться, как меняется мой родной город. Я приехала из Краснодарского края буквально несколько недель назад. И сразу же пошла прогуляться по Ленску. За это время он изменился кардинально: построено много новых домов. Особенно меня впечатлило благоустройство улицы Ойунского. Когда-то это была обычная дорога, которая не привлекала внимания горожан. Но теперь это настоящий пешеходный бульвар.

Первое, что бросается в глаза, это наш национальный колорит, которым пропитано практически всё – начиная с узоров на скамейках, заканчивая уличным освещением. Эти элементы архитектуры удачно вписались в существующий зелёный массив и создали приятную и комфортную атмосферу.

Но не только арт-объекты делают улицу Ойунского такой привлекательной. Здесь появились пешеходные и велодорожки, зоны для досуга молодёжи, скверы и детские площадки. Что еще нужно для активного развития, когда можно культурно и с пользой для себя провести свободное время», — поделилась с нами Елена Александровна.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025