Нужны не только денежные вознаграждения, но и закон
«Пусть мама услышит, пусть мама придет. Пусть мама меня непременно найдет», — именно со слов из песни маленького мамонтенка хочется начать этот материал. Надеюсь, что никто не будет возражать, так как этот отрывок служит своего рода молитвой для сотен детей по всей республике, которые остались совсем одни в этом большом мире или их родители заблудились в поисках правильного жизненного пути. Порой молитвы достигали чьих-то ушей и многие ребята обретали семьи. О том, какие проблемы испытывают приемные семьи и как обстоят дела с усыновлением и опекунством – в материале ЯСИА.
Все, наверное, согласятся с тем, что быть родителем – это не работа, а священный долг. Хотя, вместо слова «долг» стоило бы употребить другое – к примеру, «благодать». Да, несомненно это дар, которым может овладеть каждый без исключения. Но временами многие люди из-за каких либо трудностей и проблем, свалившихся на их головы, зацикливаются на собственной персоне и не видят никого в пределах видимости, в том числе и собственных детей. Они их либо бросают, либо их отнимают органы опеки и распределяют в дома-интернаты.
К сожалению, такая проблема есть везде, и нашу республику она не обошла. Так, по данным министерства труда и социального развития Якутии, в 2019 году количество детей, нуждающихся в родительской заботе, достигло отметки в 4355 детей. Вы только вдумайтесь в эти цифры – почти более 4000 маленьких и юных человечков, которые совсем одни в этом ужасно большом мире или брошены самыми близкими людьми на произвол судьбы, посеяв в их душе разочарование, обиду и боль.
Такое страшно принять. Но как говорил Альбус Дамблдор из «Гарри Поттера»: «Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету».
«Будем вместе», или В поиске семьи
Вот уже на протяжении семи лет фонд «Дети Саха-Азия» совместно с НВК «Саха» еженедельно выпускают социально-ориентированную передачу «Будем вместе». За этот промежуток времени на свет вышли 252 выпуска, в каждом из которых есть прекрасная рубрика «Ищу семью», послужившей для 157 ребят способом обрести любящих маму, папу, братьев и сестер.
Но помимо этого команда передачи под чутким руководством координатора телевизионных проектов МДФ «Дети Саха-Азия» Ольги Черненко проводят большую работу, которая выливается в рубрику «Выбираем добро». В ней рассказывается о жизни приемных семей – о людях, которые нашли в себе силы и мужество взять ответственность еще за одного или нескольких детей, об их успехах и проблемах. Но все же самое главное в этих историях – поменять мнение общества и озарить медиапространство частичкой доброты, любви и понимания.
Таких видеороликов набралось 69 и в этом году запланированы еще 26 и, возможно, эти истории вдохновят жителей республики на шаг, который осчастливит одного или нескольких детей.
Все мы одной крови
У кого-то в семье воспитывается один ребенок, а у некоторых 11 и более детей. Да, трудно представить, что кто-то готов взять на себя ответственность за такое количество «чужих» детей. Но на ум сразу приходит высказывание (не помню, кто это сказал. Или может это поговорка?): «Не тот родитель, который родил, а тот, кто воспитал». И таких людей по республике много – 235 приемных семей, в которых воспитываются 585 детей. Довольно приличная цифра. Но каждая подобная семья испытывает некоторые трудности. В основном финансовые.
Услышьте нас
«Мы с мужем являемся приемной семьей с 2003 года и сейчас воспитываем 12 детей. Всего через нашу семью прошли 22 ребенка. Я принимала участие во Всероссийском форуме приемных семей. Это была моя третья поездка, и там озвучивали те же проблемы, которые волнуют всех приемных родителей. Один из вопросов – это оплата проезда для приемных родителей, которые приезжают с отдаленных улусов, чтобы оформить документы на приемных детей или по другим делам. Это очень тяжело для приемных многодетных семей. Ведь помимо этого, необходимо покупать продукты, одежду и другие товары или услуги. У нас даже нет льгот на оплату коммунальных услуг. Вот уже много лет ставим этот вопрос на различных мероприятиях», — говорит приемная мама Оксана Павлова.
Супруг Оксаны Михайловны – Александр Иванович, поставил вопрос о назначении вознаграждений для всех отцов. Оказалось, что выплаты в большинстве семей получает только один родитель – мать.
По мнению приемной мамы Люции Решетниковой, приемное родительство – это недооцененный труд и обществу неизвестны особенности воспитания детей-сирот. «Многие наши дети попадают к нам с различного рода психотравмами, которые являются последствиями жестокого обращения. Приемные родители, помогая ребенку, должны помнить о себе, получать поддержку, чтобы избежать эмоционального выгорания. Стоит помнить, что форма воспитания ребенка в таких семьях должна проходить не только в плане материального обеспечения, но и в плане его успешной социализации, максимальной надежностью семейного уклада. Ведь наша основная задача – воспитать достойных граждан общества», — отмечает Люция Семеновна.
Она добавила, что многие приемные семьи работают по гражданско-правовому акту и один из родителей получает вознаграждение, из которого вычитается подоходный налог (хотя это не считается заработной платой). Помимо этого, родители не защищены юридически и при выходе на пенсию им не засчитывается их нелегкий труд при выходе на пенсию. Отдельной темой звучит вопрос о субсидировании проезда.
Предлагается выделить безвозмездную финансовую помощь приемным семьям на приобретение или строительство жилья, что позволит улучшить качество жилищных условий и увеличить квадратуру дома. «Наша семья очень хочет увеличить количество приемных детей. Но мы понимаем, что не можем вместить всех детей, и откладываем нашу мечту на неопределенный срок. А ведь самое дорогое и бесценное – это время, которое мы могли бы подарить многим ребятам и изменить их жизнь к лучшему», — говорит Светлана Ксенорфонтова, воспитывающая семерых приемных детей.
Боец из Якутии Андрей Григорьев победил противника в жестокой рукопашной схватке
Это будет уникальный объект не только для Якутии, но и в целом России
Во второй день экстремального марафона, 12 января, спортсменов ожидают дистанции 42,2 и 50 км
День российской печати отмечается 13 января
Мероприятие познакомит участников с древними якутскими обрядами
Общая готовность объекта на сегодня составляет около 70%