Птичий двор вилюйского педагога Марии Ивановой

Разведение индюков становится популярным среди жителей Якутии. Одни выращивают этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц. У Марии Ивановой, жительницы города Вилюйска, пять индюков, а всего кур, уток, перепел – более 60. В очередном выпуске медиапроекта “Из города в село: Фермер” расскажем, как педагог приучает молодежь к труду, справляется с небольшой птицефермой и строит семейное счастье.

-Уход за фермой, хоть маленькой, не может быть легким. Как справляетесь? Кто помогает?

— Мы — сторонники здорового питания. Натуральная еда – залог здоровья, высокая физическая работоспособность, позитивное настроение, повышенный иммунитет, что немаловажно в нынешнее время.

Мое детство прошло в «лихие 90-е». Тогда по несколько месяцев задерживали зарплату. Мои родители, оба педагоги, чтобы как-то пережить лихолетие, обзавелись подсобным хозяйством. Мне очень нравилось возиться с курами, кроликами и прочей живностью. Каждая курочка имела свою кличку, так бережно, любовно относилась к ним.

С тех пор на нашем столе всегда есть свежая, своя, натуральная еда.

С мужем с первого года совместной жизни каждое лето всегда держим птиц, до прошлого года были свиньи и кролики. Мы этим, считаю, прививаем нашей дочке и племянникам практические трудовые и предпринимательские навыки. Отрадно, что наша Айита этой весной самостоятельно инкубировала и благополучно вывела цыплят и сама же ухаживала за малышами. Вылуп и выживаемость у нее получились 100%.

В нашем подсобном хозяйстве помимо кур держим индюков, уток разных пород и перепелов. Работы много, тем более совмещаем ферму с основной занятостью, поэтому наш день начинается очень рано, еще с петухами. Я – педагог, муж Владимир – газовик.

Сколько себя помню, меня всегда тянуло в деревню. Хотя у меня была возможность после получения диплома о высшем образовании остаться в городе. Даже работала в главном новостном агентстве республики – ЯСИА. Но живая природа звала меня в родной дом. Здесь в воздухе витает аромат свежей листвы и вскопанной земли, огород и свое хозяйство, мои любимые птицы. Живем от души!

— Есть домашние животные? Какое самое любимое? Хотя они, думаю, все любимчики.

— Мы очень любим животных. Помимо птиц у нас собаки и кошка. Они и самые любимые, наша отдушина и верные друзья. А птицы — источник полезной и здоровой пищи и дополнительный доход.

— Каждой птице нужно отдельное внимание, наверное?

— Да, есть очень жизнеспособные птицы и есть более капризные. К капризным отнесла бы индюков в младенческом возрасте. Несмотря на мощные габариты и внушительный внешний вид, индюк требует особое внимание и уход. Индюшата более подвержены различным заболеваниям, нежели взрослые птицы, поскольку они весьма чувствительны к режиму питания, внешней температуре, освещению и влажности. Поэтому многие птицеводы не держат индюков в своем хозяйстве. Если индюк умрет – это убытки. Инкубационные яйца и индюшата, а также их корм – самые дорогие. Но к двум месяцам они переходят в разряд одних из самых стойких и живучих. У фермеров даже родилась крылатая фраза: «Терпи до двух месяцев, потом индюка и лопатой не собьёшь».

— Птицы болеют? Исходя из этого, возникает вопрос — нужно ли специальное образование или опыт важнее?

— Как и любой живой организм птица чувствительна к различным недугам. Нужно особое внимание уделять в первые десять дней после вылупа. Сразу после вылупа цыплят держим в брудерах со строгим температурным режимом и освещением. Для профилактики добавляем в пропойку витамины С и Д, а в корм — рыбий жир. До 10 дней кормим яйцами, зеленым луком и кашами из пшенки и кукурузы, а также, несмотря на дороговизну, специальными стартовыми кормами. Если есть возможность, стараемся поить их березовым соком и медом. Сознательно не даем антибиотики и разные препараты, содержащие неорганическую химию. Наше мясо – экологически чистое.

Чтобы содержать правильно птиц в домашних условиях, не требуется специальное образование. Но обязательно нужно ознакомиться со специальной литературой, тесно общаться с опытными птицеводами, благо есть интернет, где можно найти любую информацию. Но чтобы содержать большое поголовье, надо полагаться на науку. Исходя из этого, я нынче прошла обучение на птицевода в Санкт-Петербурге.

— Вы еще и садовод-огородник. Что выращиваете?

— Чтобы обеспечить семью нужными витаминами на всю долгую зиму, летом много трудимся в огороде. Начинали с обычных овощей — огурцы, помидоры, корнеплоды и зеленушка, каждый сезон пробуем новые культуры. Сегодня я выращиваю, помимо традиционных видов, арбуз, тыкву, брокколи, пекинскую капусту, клубнику, фасоль, спаржу. Начала высаживать голубику, смородину, малину разных сортов, жимолость и ежевику. Зелень выращиваю круглый год, огурцы начинаю с февраля, а нынче в качестве эксперимента зимой вырастила грибы вешенки в домашних условиях. Все это делаем на позитивной волне, радуясь результатам наших трудов.

Из разговора с Марией Ивановой понятно, что в деревне иметь ферму – это отличный выбор. Сейчас все возможно. Любая семья может обеспечить себя здоровой пищей буквально не выходя за пределы двора. Было бы желание. А главное, совместный труд объединяет семью, создает душевную гармонию и детям это на пользу.

После разговора с молодой женщиной, почувствовав ее энергетику и силу духа, ответственность и преданность делу, подумала – а почему ей не превратить свое личное подсобное хозяйство в бизнес-идею, которая поможет открыть большую ферму и обеспечить земляков диетическими экопродуктами? Как говорит сама Мария, не надо бояться экспериментировать, ведь методом проб и ошибок получаются лучшие результаты.


В проекте «Их города в село: Фермер» мы рассказываем истории о якутских фермерах — предпринимателях и любителях. Думаем, наши статьи полезны тем, кто хочет заниматься собственным делом на сельских территориях. Главная цель – мотивировать молодых людей заниматься фермерством, внося вклад в развитие родного улуса.


Автор проекта: Полина Николаева

Монтаж: Каролина Босикова  

15 июня 15.06
  • 17°
  • $ 71,83
  • 87,21