Сейчас, когда в регионах снимают ограничительные меры, и люди постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, «Российская газета» решила выяснить у психолога, как период самоизоляции повлиял на каждого из нас.
О том, что происходит с человеком, когда он переживает кризис, не разучились ли мы общаться вживую и как теперь будем относиться к своему здоровью, «РГ» рассказал специалист Кризисного центра в Челябинске, психолог Георгий Солодовников.
Мы стали больше ценить работу
Пандемия коронавируса резко изменила нашу жизнь. Георгий, что происходит с человеком в стрессовой ситуации и после того, как она заканчивается?
Георгий Солодовников: Личность имеет множество уровней со своим потенциалом. Если быть точным, их три: биологический, социальный и экзистенциальный. Последний — это уровень личностных смыслов, ценностей, идеологии. Когда первый и второй исчерпали свой запас, в игру вступает логос — индивидуальный смысл жизни человека, который, перекрывая первые два уровня, дает необходимую энергию для преодоления кризисов.
У экзистенциального психолога Виктора Франкла есть известная книга «Сказать жизни: «Да». В ней он в подробностях рассказывает о своем заключении в концлагере. Будучи узником, Франкл продолжал развивать подход, суть которого состоит в том, что крепкий телом, но не имеющий смысла жизни человек погибает. То же самое и сейчас: если человек не знает, зачем, ради чего ему преодолевать кризис, то будет тяжко. Однако не у всех экзистенциальная сфера активируется. Многие падают духом.
А кто-то, напротив, начинает понимать, для чего ему жить. Когда все закончится, люди реально могут измениться: кто-то поймет, что всегда мечтал быть ландшафтным дизайнером, а не сидеть в офисе за символическую зарплату. Одно точно могу сказать: мы стали больше ценить работу и личное пространство.
Почему именно это?
Георгий Солодовников: Люди увидели, что работу легко потерять, а она, как оказалось, разбавляет домашний быт. С нее можно уйти домой, а из дома вернуться на работу — и в этом есть гармония. Молчу о том, что много у кого начались финансовые проблемы из-за сокращений и закрытия предприятий.
У нас появилось личное пространство
За время самоизоляции многие устали друг от друга. Теперь, наверное, будут ценить одиночество?
Георгий Солодовников: Да, люди начали ценить личное пространство, возможность насладиться одиночеством. То есть тем временем, когда ты спокойно читаешь книгу или пишешь стихи, да и мало ли чего. Его стало меньше, так как люди часто живут по несколько человек в квартире, и от каких-то привычек и хобби приходиться отказаться. Не погулять, дома не побыть одному.
Люди устали друг от друга. В апреле-мае было очень много обращений, связанных с трудностями в семье, разводами. Сейчас их меньше. Личное пространство в семье находят благодаря общению: говоришь жене, чтобы час тебя не трогала, и она не трогает. Договор и компромисс — верх эволюции человека.
Долго ли будем ценить личное пространство, сказать трудно. Все зависит от характера человека. Если вы интроверт, предпочитаете уединение и тишину, а самоизоляция и нахождение под одной крышей со всеми членами семьи для вас пытка, то вы, вероятно, дорожить возможностью побыть наедине с собой будете пуще прежнего.
Не разучимся ли мы общаться с менее знакомыми людьми?
Георгий Солодовников: Думаю, когда есть интернет, то общение поддерживается. Коммуникативный навык не ослабевает.
Другое дело, может быть непривычно тактильное взаимодействие: рукопожатия, объятия, какие-то невербальные сообщения. Для многих прикосновения — это важно, особенно среди друзей, партнеров. Кто-то жить не может без обнимашек.
Считаю, что все просто поумнеют в плане соблюдения личной гигиены, но обниматься и здороваться будут не меньше. Не думаю, что стоит закреплять социальную дистанцию. У нас же не вечный карантин. Но если кто-то болеет, то все уже точно знают, что делать.
Ценности covid-поколения
Георгий, как вы думаете, нужно ли будет, как раньше, напоминать людям мыть руки?
Георгий Солодовников: Что-что, а как правильно и часто надо мыть руки мы все теперь долго не забудем.
А правила социальной дистанции помогли людям в налаживании коммуникации и личностных границ. Когда я говорил знакомым и друзьям, что не здороваюсь, они относились с пониманием.
Думаю, навык выстраивания личностных границ закрепится. Иногда неудобно сказать человеку: «стоп», «это мое — это твое» и прочее. А в период карантина этому способствовала сама ситуация («я не здороваюсь»). Такое умение стоит сохранить. Это очень хорошо, ибо у нас в культуре не особо принято оберегать свои границы. Что поделать, отголоски коллективизма.
Существует теория, по которой ценности поколения определяют глобальные события, выпавшие на период взросления человека. Пандемия сыграет свою роль в этом?
Георгий Солодовников: Интересно, что пока не было вируса, то улица, природа, путешествия не особо интересовали людей. Как только сказали: «Сидите дома!», то всех так и потянуло прогуляться. Это и есть психология изоляции: то, что не запрещено, никому не интересно. Если же хочешь приковать к чему-то внимание — запрети это.
Думаю, covid-поколение будет больше гулять, проводить время на свежем воздухе. И еще. Коронавирус — беда, которая объединяет. Все эти акции в поддержку врачей, пожилых людей, дистанционные уроки, общая атмосфера Человечества против вируса — мощный гуманистический стимул. И это здорово.
Будем ли мы сильнее опасаться заболеть гриппом или простудой?
Георгий Солодовников: Безусловно, изменилось отношение к болезням. Не думаю, что будет страх. Он есть там, где неизвестность. А про вирусы мы теперь знаем если не все, то очень многое.
Посмотрите сколько информации появилось, сколько исследований провели. Это отличный опыт, который останется у человечества на службе еще очень долго.
Главное, видеть цель
Давайте подведем итоги. Так какие советы вы дадите людям?
Георгий Солодовников: Подводя итоги, скажу то, что говорят после каждого кризиса в России. Объективно оценивайте наше государство и его энтузиазм в отношении поддержки граждан.
Необходимость держать дистанцию 1,5 метра — это отличный тренажер для развития навыка выстраивания индивидуально-психологических границ и умения договариваться.
И, наконец, всегда стоит помнить, ради чего переживать кризис. Будь то карантин, падение цен на нефть или перестройка — все преодолимо. Была бы цель.
Минздрав Якутии провел мероприятие для ветеранов, приуроченное к 80-летию Победы
Мурал изображен на фасаде дома №1 в 202 микрорайоне Якутска
В 2025 году за бесплатной юридической помощью обратились восемь членов семей участников СВО
Компания также реализует собственную программу подготовки операторов БПЛА
Также контрактникам полагаются 400 тысяч рублей от министерства обороны РФ
Соревнования посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне