Важно понимать, что злость бывает разной
Клинический психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Леонтьева объяснила, что такое злость и о чем сообщает эта эмоция.
Традиционно обществом отвергаются негативные «плохие» эмоции, между тем чувства прежде всего выполняют оценочную функцию, то есть сообщают о каких-либо изменениях в окружающей среде.
Например, страх мы испытываем, когда наш мозг, считав всю возможную информацию во внешней среде, выдает утверждение: «Опасность!» Эмоции вроде радости и счастья тоже связаны с оценкой того, как обстоят дела, поэтому невозможно «отключить» негативные чувства, не подавляя при этом позитивные. Эмоции нас еще и мотивируют на совершение тех или иных действий. Если мы полностью «выключим эмоции» или будем постоянно их подавлять, то всё это в итоге негативно отразится на когнитивных процессах.
Так про что наша злость? Для чего она нужна? Злоба включает в себя разнообразный спектр эмоций: раздражение, гнев, ярость. Злость — это сигнал, который сообщает о некой нашей неудовлетворенной потребности, нередко связанной с прошлым травматическим опытом (например, потребности в уважении, в благодарности, в признании). Блокировать проявление злости могут различные убеждения и страхи: страх агрессии, страх быть отвергнутым, пристыженным, мысли о собственной незначительности и т. п.
Если злость постоянно оттесняется человеком на подсознательный уровень, подавляется, то нередко он направляет ее на себя, это выражается в суицидальных разговорах, в нанесении себе вреда (порезы, переедание, алкоголизм, неосторожное вождение, хобби с риском для жизни, непрестанные самообвинения), в частых психосоматических расстройствах, в подавленном настроении, депрессиях.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо достичь осознания, что «злость во мне присутствует», и далее ответить на вопросы: какие ситуации её вызывают; какие мысли сопровождают злость; какие убеждения её блокируют; как вы обходитесь с эмоцией злости; как можно обходиться с ней иным образом?
Злость пробуждает, активирует. Так, например, существует стенический стиль реагирования, направленный на самоутверждение (в хорошем его понимании), а есть астенический, приводящий к избеганию трудностей, неудач, к пассивному, апатичному образу жизни.
Важно понимать, что злость бывает разной. Причинение зла другим, оскорбления, обвинения не приведут к желаемому результату и оставят в душе неприятный осадок. Однако энергию злости можно направить на достижения, на выстраивание оптимальных границ с окружением, защиту своих интересов, на смелость сказать близкому, что хотелось бы изменить в ваших с ним отношениях, в целом на озвучивание своих эмоций и потребностей. Такая форма выражения злости называется конструктивной агрессией, и в ней нет ничего плохого. Даже ссора может быть проявлением конструктивной агрессии, если в её результате меняется отношение к проблеме и происходит эмоциональная разрядка участников.
Тяжеловесный транспорт создает грязевые колеи, затрудняя движение легковушкам
Военнослужащим на прошлой неделе направили продуктовые наборы
Такие данные получены по итогам первого квартала 2025 года
Неустаревающая классика. Подборка фильмов к Празднику Весны и Труда
Маршрут имеет потенциал для развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока
В республике состоятся более тысячи мероприятий к Празднику Весны и Труда