Противораковое сырье, переносное электропитание: топ запатентованных разработок молодых ученых СВФУ

Авторы рассказали, чем уникальны их изобретения и где могут быть применены
11:18, 08 февраля
Текст:
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Универсальный датчик влажности, противораковое сырье на основе змееголовника, переносной прибор электропитания и другие изобретения запатентовали молодые ученые СВФУ. Авторы рассказали, чем уникальны их разработки и где могут быть применены.

Переносное сборное устройство для получения электропитания

Авторы: старший преподаватель Чукотского филиала СВФУ Майя Артемьева, студент Симеон Айневтегин.

–  Наше устройство компактное, характеризуется мобильностью, надежностью и удобством пользования. Если говорить о самой конструкции, то преимущество еще и в том, что элементы Пельтье крепятся к трубе, а не на саму емкость, которая непосредственно соприкасается с очагом. Таким образом U-образная труба соединяется с другой емкостью, которая находится на расстоянии от очага, это позволяет увеличить срок службы элементов Пельтье.

Изобретение было вдохновлено бытом коренных жителей Чукотки – кочевые народы живут в ярангах и нуждаются в электропитании. Симеон является коренным жителем Чукотки и хорошо знаком с бытом и проблемами. Эти знания сподвигли на дальнейшее продвижение идеи. Холодные климатические условия Чукотки и Якутии идеально подходят для применения данной технологии.

Технология получения электрической энергии из разницы температур известна с 19 века. Во времена войны использовалась военными, они получали электричество от котелка. Такие устройства уже производят в России, однако наше устройство отличается конструкцией и безопасностью. Также наше изобретение в два раза дешевле аналогов, так как не предусматривает печи, емкость с водой ставится на очаг, — рассказала Майя Артемьева.

Способ получения датчика влажности на основе пленки оксида графена

Автор: научный сотрудник лаборатории «Дизайн-центр «Север» СВФУ Павел Винокуров.

– Оксид графена – интересная вещь. К нему подбирают параметры и получают суспензии в жидкости в воде. «Чешуйки» оксида являются гидрофобными, они хорошо взвешены. Эту жидкость можно нанести практически на любую поверхность, именно поэтому мы выбрали гибкую полимерную подложку. Пленка оксида графена хорошо оседает благодаря своей гибкости.

Его можно восстанавливать разными способами. Лазерное восстановление включает в себя одновременно термическое и химическое восстановление, что показалось нам очень удобным. Лазеров у нас как раз много, все разных цветов. Например, красный лазер больше восстанавливал термически. При проведении эксперимента поняли, что, рисуя синим лазером, можно получить проводящие полоски из пленки оксида графена.

Ученые университета Иван Филиппов, Айыысхан Алексеев работали над созданием установки, манипулирующей лазером. С его помощью они сделали программу, благодаря которой можно было рисовать. Изобретение будет доступным, оно может быть полезно компаниям, которым нужно поддерживать влажность, например, для почвы растений.

Полученный датчик влажности на основе пленки оксида графена универсален. Продукт можно использовать в спортивной одежде в качестве «умного» текстиля, пленка из соотношения оксида при носке одежды потребует более объемную толщину. Что касается датчика, мы сравнивали промышленный и свой – разница оказалась невелика. Структура этого оборудования должна еще оснаститься, пока что это просто, грубо говоря, элемент. Думаю, преимуществами нашей разработки являются цена, простота получения и измерения, — говорит Павел Винокуров.

Программа автоматизированного определения текстов на якутском языке

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Автор: доцент Физико-технического института СВФУ, кандидат технических наук Ньургун Леонтьев

– Эта разработка – часть большого проекта. В нее входят обработка текста, речи, лингвистика. Я использовал несколько методов, в итоге мне помогла программа «Триграмм», которая может определить язык документа. Весь алгоритм составлен на скриптовом языке PHP, а словари в свою очередь были необходимы не с филологической точки зрения, а для автоматизированной обработки. С помощью программы нейросети получилось сделать распознавание и синтез речи, а также обработку документов. Для якутского языка выбирал отдельные фрагменты слов, которые внесены в программу. Ее алгоритм универсален, база данных триграмм уникальна для каждого языка.

По плану, после сканирования оцифрованного документа, программа соотносит в процентах, насколько определенный текст содержит якутский язык, обычно выходит 80–90%, учитывая многоязычность современных текстов. В самой программе пока нет пользовательского интерфейса, но, возможно, будет сайт с загрузкой документов или с поисковой строкой для введения адреса текста, — рассказал Ньургун Леонтьев.

Штамм каллусной культуры клеток растения полынь якутская

Авторы: младший научный сотрудник учебно-научной технологической лаборатории СВФУ Елена Кучарова, инженер-исследователь Елена Антонова.

–  Каллусная культура – совокупность не дифференцированных клеток, то есть из этой массы клеток мы можем получить любой организм растения. Это как стволовые клетки у человека. Каллусные культуры довольно универсальные, их удобно хранить, но при этом их надо охранять от загрязнений. Так как это культуры клеток, их можно попытаться использовать для модификации сельскохозяйственных культур, выяснить, как они устроены, использовать в экспериментах, требующих строго определенных условий. В лабораторных условиях воссоздаются некие органы и ткани видов растений, и потом изучаются. Каллусные культуры могут служить субстанцией для лекарственных веществ. Кроме того, их можно использовать для размножения краснокнижных растений.

Наш второй патент был посвящен змееголовнику, достаточно редкому растению, растущему на территории Якутии только в Верхоянском и Оймяконском районах. Это растение обладает противораковой активностью, следовательно, его можно использовать в качестве сырья для получения качественных средств против рака, но это пока находится на ранней стадии испытания. С научными разработками целимся больше на фармацевтические компании и научные институты. В дальнейшем мы нацелены исследовать краснокнижные растения, — поделилась Елена Кучарова.

Анастасия Донская

+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 апреля 27.04
  • -3°
  • $ 92,01
  • 98,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: