Промышленный сталкеринг: Тайны заброшенных поселков Якутии

11:36, 12 ноября 2018

Какой человек не любит путешествовать? Есть великое множество направлений туристического похода. Сталкеринг — одно из них. Житель поселка Депутатский Максим Иванов рассказывает об этом экстремальном виде индустриального туризма в интервью Ulus.media.

Максим Иванов создал группу в популярном социальном мессенджере «WhatsApp», посредством чего организовал рейды на интересные места в окрестностях п. Депутатский. С приходом зимы сезон закрыт, и мы с ним вспомнили о том, как они провели это лето.

— Максим Андреевич, расскажите, откуда пришла идея создать группу «Сталкеринг в п. Депутатский»?

— Группу создал, потому что мне показалось, что людям будет интересно следить за процессом рейдов. Отправил рассылки по имеющимся у меня группам в этом мобильном приложении. Промышленный сталкеринг — это когда люди целенаправленно посещают заброшенные места проживания людей, промышленные объекты и так далее с целью ознакомиться с историей. К примеру, у поселка Депутатский история довольно интересная. Районный центр появился во времена Советского Союза, когда освоение месторождений олова шло семимильными шагами.

Мечтой любого сталкера является посещение Чернобыля или Припяти, но я считаю, что и у нас в России есть интересные места для путешествий. В частности, история нашего района изобилует большими промышленными достижениями. Следы былой славы можно увидеть в заброшенных поселках, где остались промышленные техника и объекты, шахты. Думаю, что со временем это может стать одним из туристических фишек района наряду с охотой, рыбалкой и другими видами туризма.

— Когда ты увлекся туризмом?

— Еще в студенческие годы. С термином “сталкеринг” впервые столкнулся, когда начал играть в компьютерную игру «Сталкер». У меня всегда был интерес к познанию всего нового. За время моего проживания в Депутатском я посетил все близлежащие окрестности. Вот этим летом у меня появилось много свободного времени, когда у школьников наступили каникулы. За выходные дни посетил все близлежащие сопки и заброшенную часть поселка. В первую очередь, я побывал в Центральной обогатительной фабрике, в микрорайоне «Заводская», в консервации и автобазе. Кстати, в гаражах автобазы до сих пор стоят мощные грузовики «Белаз».

Мне очень нравится красота нашей природы. Когда работал в н. Сайылык, появилась традиция вместе со своими учениками подниматься на сопку за Белазкой. Всегда брал с собой выпускников Силянняхской школы. Нынче решили разведать сопку, где располагается домик, далее прошли по всему хребту. На одной из вершин мы нашли домены, искусственно созданные человеком скопления камней. Так вот, в одном из них обнаружили послание, датированное 2011 годом. Капсулу времени оставили сотрудники МЧС, в ней находилось письмо, в котором описывалась красота местности, пожелание удачи. Мы также решили от себя добавить пару строк, обратно запечатали письмо и положили на место. Конечно, оттуда открывается прекрасный вид на наш поселок, а если идти дальше, открывается вид на старый поселок. На тех окрестностях в первый мой выход я забрел на заброшенный склад: там был оборудован самодельный тир.

На сайте Wikimapia.org (подробная интерактивная карта мира) нашел наш поселок. С копией этой карты я вышел на очередной рейд в сторону старого поселка. Тем днем я побывал в школе, столовой, сберегательном банке, ДК «Металлург», нефтебазе, магазинах, спортивном зале, районной больнице, от которой только стены и остались. Очень интересно было в старом здании отдела милиции, где обнаружил документы: характеристики, разрешительные документы на оружие и многое другое. Когда прогуливался по Буревестнику, то увидел, что там есть жилой дом. Постучался, но никто мне дверь не открыл.

— Какие-нибудь интересные случаи были на рейдах?

— Очень интересно бродить по промышленным объектам. А вот в бывшей жилой зоне страшновато как-то. Я не верю в сверхъестественное, но когда возвращался из нефтебазы, пришлось идти через жилую зону. Заглянул в один из домов, он мне показался интересным — черный дом, весь обклеенный толью. Внутри мне стало не по себе, я быстро вышел оттуда и пошел в сторону поселка. Пока я шел, мне показалось, что кто-то или что-то следовало за мной. Оно отстало только за речкой за большим мостом. Это было вечером. Один раз я посетил рудник “Западный”, куда добрался на попутном транспорте, тогда как раз открылся сезон ягод и грибов. Административные здания рудника занимают площадь, намного превышающую один квартал поселка Депутатский. Там обнаружил специализированные книги, документацию, одежду и специальное снаряжение. В шахты лучше не заходить, ведь существует реальная угроза обвала.

— Что необходимо взять с собой на рейд?

— Я бы посоветовал брать с собой обязательно нож и топор. В снаряжении любого сталкера они должны быть, кроме того, бутылочку воды и перекусить чего-нибудь. Еще по якутским традициям нужно на новом месте задобрить духов, поэтому у меня всегда с собой пакетик семечек. Попросил у духов благословения и рассыпал семечки, очень удобно – это лайфхак от меня начинающим сталкерам.

В конце августа посредством группы в «WhatsApp» удалось собрать шесть человек, с которыми мы сходили на самый дальний рейд – станцию Релейной тропосферной связи, расположенный над аэропортом. Расстояние до него примерно где-то около 10 км. Благо, в тот день удалось договориться на счет машины, переправились через реку Иргичээн, а с другого берега уже пешком. Путь до места назначения составил 3 часа, которые за беседой прошли незаметно. Получилось сделать хорошие фотографии, которые выложили в группу. В целом было интересно увидеть монументальное и величественное сооружение на фоне природной красоты. Есть много деталей, которые стоят внимания, – опять же документация. Кроме того, там есть вертолетная площадка, здания дизельной электростанции, сгоревший жилой комплекс, емкости и т.д., а еще новый объект – метеостанция, работающая на солнечных батареях. Этой же группой планируем посетить рудник “Западный”.

+1
0