Татарстан и Якутия
Связь двух республик


ЯСИА представляет проект "Поехали", первый выпуск которого посвящен Республике Татарстан
Если началом официальных отношений между Якутией и Татарстаном в истории современной России является cоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве 1996 года, то исторические связи регионов имеют глубокие корни.

Огромный интерес к культуре и традиции двух народов является источником взаимодействия.

На современном этапе у республик налажены тесные взаимоотношения в области сельского хозяйства, культуры и искусства, развития языков и литературы, науки и образования. ЯСИА представляет подборку интересных фактов, связывающих Якутию и Татарстан.

1. Вековой путь: от автономий к республикам
В 2020 году в Татарстане отметили 100-летие образования автономии. По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова проведение Дней Якутии в республике было запланировано на май 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие было перенесено на 2021 год. В этом году уже Якутия отмечала вековой юбилей образования автономии и в республику с ответным визитом приехали гости из Татарстана.
В 2021 году с 7 по 11 июня в Татарстане прошли Дни Якутии. Обширная программа мероприятий включала выставку IT-проектов, межрегиональный форум «Якутия – Татарстан», встречи по национальным видам спорта, кинопоказы, круглые столы.
С 22 по 25 июня 2022 года в Якутии прошли Дни Татарстана. В Якутске состоялись различные мероприятия, посвященные традициям, обычаям и культуре народов, проживающих на территории Республики Татарстан.
2. Ход конем
В Якутии и Татарстане коневодству, как и у всех тюркских народов, уделяется большое внимание: проводятся целые праздники и есть свои породы лошадей.
Табунное коневодство – традиционная отрасль якутян. С культом лошади связано многое в обрядах якутского народа и в мифологии. По поголовью лошадей республика занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. В Якутии весной отмечается профессиональный праздник – День коневода-табунщика.

У татаров также особенное отношение к лошадям. Ежегодно осенью в республике празднуют День коня. В этом году он прошел в Арском районе — побратиме Вилюйского улуса Якутии. На празднике этого года побывал глава Якутии Айсен Николаев.
Говоря о конях, невозможно не отметить гастрономический аспект. Блюда из конины и кобыльего молока довольно распространены в республиках, но есть и свои отличия. Кумыс – объединяющее достояние кочевых народов – само собой встречается в двух регионах. Однако если в Якутии предпочтение отдают самому мясу и печени, будь то вареному, запеченному или даже сырому, то в Татарстане довольно распространена вяленая конина – казылык (колбаса) и другие виды продукции долгого хранения из конского мяса.
3. Язык
Якутский и татарский языки относятся к тюркской группе. Так, счет, название отдельных вещей в быту, животных и анатомии довольно схожи. При этом в татарском преобладают арабские слова, а в якутском немало заимствований из монгольского. Поэтому понять друг друга носителям языков будет не так просто.
Но не в схожести языков дело, а в его развитии и сохранении. Две национальные республики России ведут активную политику по развитию государственного языка, его сохранению и обучению ему в школах. Также много издается и печатается на родных языках.
4. Цифровые республики
Развитие информационных технологий и высокий уровень цифровизации – еще одна схожесть двух республик. Татарстан – самый «цифровой» регион России, а Якутия – ИТ-столица Дальнего Востока.
В Татарстане 2022 год объявлен Годом цифровизации, который включил в себя масштабные мероприятия и программы, в том числе по ликвидации цифрового неравенства. В этом году в Казани в кратчайшие сроки ввели новый IT-парк площадью 49,3 тыс. кв. м.

2018 году в Якутске открылся первый на Дальнем Востоке IT-парк. Сегодня парк высоких технологий является стартовой площадкой для сотни разработчиков, а их проектами интересуются за пределами региона и даже страны. По экспорту IT-услуг Якутия занимает первое место в ДФО.
5. Татарин в якутском кино
В фильме этого года «Дьулуур: мас-рестлинг» якутского режиссера Валентина Макарова одну из ключевых ролей сыграл актер из Татарстана Ратмир Гарифуллин, персонаж которого противостоял главному герою фильма. Во время визита в Казань мы поговорили с актером и узнали о его впечатлениях.
В столицу республики на съемки фильма актер прилетел в ноябре прошлого года.

«Помню, что я улетал из пасмурной и хмурой Москвы и прилетел в солнечную, ясную, покрытую снегом Якутию. Это был портал в удивительный для меня мир. Съемочная группа и сам режиссер – все меня очень хорошо встретили и поддержали», — вспоминает Гарифуллин.

До начала съемок актера тренировал сам Дмитрий Саввин, на то время двукратный обладатель Кубка мира по мас-рестлингу.

«Фильм «Дьулуур» — проект, которым я очень горжусь и который дал мощный старт моей кинокарьере. До этого были по большей части независимые фильмы. А фильм такого масштаба, уровня и бюджета стал для меня первым. Благодаря ему у меня всё начало развиваться», — признался Ратмир.

В следующем материале мы расскажем о том, чем живет Республика Татарстан, а также о культуре и традициях татар
Текст
Виктория Сергеева
Фото
Виктория Сергеева, Мария Васильева, Андрей Сорокин, открытые источники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: