Люди, культура, развитие: чем живет Татарстан
ЯСИА продолжает рассказывать о Республике Татарстан в рамках проекта «Поехали». В прошлый раз мы представили подборку интересных фактов, связывающих Якутию и Татарстан. В этом материале мы расскажем о том, чем сегодня живет регион.

1
Татарская мода
Татарстан – одна из национальных республик России, которая имеет богатую культуру и традиции. Есть у татар и свои национальные костюмы, мода на которые, как и всё на свете, меняется и преображается под натиском времени и нравов. Для лучшего понимания вопроса мы обратились к татарскому модельеру Лейсан Хазиевой, которая занимается стилизацией национальных костюмов.
«То, без чего невозможно представить женский татарский костюм, — это, конечно же, изю (нагрудное украшение). Исторически изю состояли из камней или монеточек. В основном носили как оберег, но есть у него и утилитарное предназначение: его носили, чтобы из-под пуговиц не было видно тела», — рассказывает модельер.

Изю - татарское нагрудное украшение

К платьям обязательно пришивают оборки: раньше они показывали количестве детей у женщины, а сейчас это стало больше аксессуарным элементом. Еще одной деталью костюма является калфак.
Сейчас особо популярны маленькие тюбетейки, а раньше таких не было — это уже стилизация. Раньше они покрывали полностью голову. Самые первые калфаки были вязаными.

Лейсан Хазиева
Татарскую женщину сначала слышно, а потом только видно.
Невозможно представить татарку и без большого количество украшений, которые идут как оберег и обязательно звенят.

Камзолы для богатых представительниц раньше шились исключительно с длинными рукавами. Руки закрывались, чтобы показать, что та, кто его носит, очень богата и может позволить себе не работать.
Так показывалось, что женщина — не служащая. Затем мода начала меняться. Рукава становились короче. Потом камзолы стали шить вовсе без рукавов, как жилетки. Шили их из бархата, парчи, шелка и зашивали всевозможными украшениями.

Мужской же костюм состоит из брюк, рубахи, камзола с рукавами или без, тюбетейки и читека. Среди украшений сильному полу позволялось носить перстни из серебра, которые также выполняли функцию печатки.

Богатые национальные костюмы выделялись вышитыми орнаментами. Примечательной особенностью татарской вышивки является так называемая ушковая техника. Суть ее заключается в том, что из мелких треугольной формы кусочков шелка путем нашивки составляются крупные и полихромные цветочные композиции типа астр, георгин, хризантем. Раньше их в основном вышивали на головных уборах, но сейчас такой интересный элемент можно встретить и на платьях. Ведь мода не стоит не месте.

Аппликация ушковой техникой
Сейчас в основном все современные национальные костюмы — это стилизация. Сегодня их стоимость зависит от ткани, деталей и прочих элементов. Для пошива на заказ ценник начинается от 15 тысяч рублей и далее, всё зависит от ваших прихотей.


2
Пьем чай по-татарски
Рассказывая о Татарстане, невозможно обойтись без темы чаепития. О том, что такое настоящее чаепитие по-татарски, нам рассказала руководитель отдела гостеприимства национального комплекса «Туган Авылым» в Казани Фарида Бибарс.
Чаепитие у татар – это особый ритуал. Но чай здесь никогда не произрастал. Еще в XVII веке был Великий чайный путь, который проходил в том числе через Казань. По-настоящему чай стал популярными в XIX веке, поскольку стал более доступным. Чаепитие для нас – это традиция гостеприимства.

Фарида Бибарс
руководитель отдела гостеприимства национального комплекса «Туган Авылым»
Само чаепитие может проходить часами, а между делом подаются горячие блюда, огромное количество пирогов и сладостей.


У многих тюркских народов еще с периода кочевого образа жизни сложилась традиция гостеприимства. Ведь это налаживание контактов, решение важных вопросов — всё это делается за чаем. Во время чаепития сам разговор получается правильным и человек расслабляется. Когда мы с вами пьем чай, мы становимся ближе
Фарида поделилась с нами рецептом татарского чаепития
- Идете на рынок, желательно к людям, которым вы доверяете. Там покупаете кисло-сладкую маленькую курагу, чернослив с косточкой обязательно, пастилу на свое усмотрение, сушеные или свежие яблочки, а также изюм. ¾ чашки наполняете этими сухофруктами.

- По-татарски чай лучше заваривать мягкий, нежный, ласковый. Чай мы пьем с травами – первое место среди которых занимает душица. Любой любимый чай завариваете с душицей, добавляете цветочки и обязательно стебелечки. Каждый раз, когда вы будете подливать чай, косточка в черносливе, кислинка пастилы и кураги будут давать особый аромат. Застолье и чаепитие здесь без сухофруктов и меда невозможны.


Когда говорят о татарах, сразу вспоминается чак-чак. Одна из версий перевода названия блюда – один к одному. Чак-чак наряду с губадией и баурсаком – свадебные блюда.

Губадия – слоеный пирог из риса, изюма, яиц, кырта.
Чак-чак – это особая тема. По обычаям гости на свадьбе приносят свой домашний чак-чак, а у каждой хозяйки опять же свои секреты

Она также поведала нам легенду об этой популярной татарской сладости

3
Жизнь и люди в районах
Татарстан – это 43 муниципальных района и два городских округа. Во время пребывания в республике мы не могли не посетить хотя бы один из районов. Так, в один из дней мы направились в село Тюлячи, что примерно в 80 км от Казани. Путь на машине занял порядка полутора часов.
Одной из целей визита в Тюлячинский район была тема коневодства. Ведь именно там уже на протяжении более 30 лет свою деятельность ведет известный в республике конезаводчик Сагит Гиниятуллин. Сейчас на его конеферме содержится свыше 200 лошадей и пони, в том числе татарской породы.


Начинали всё это дело в 1991 году. Это сейчас заниматься сельским хозяйством намного легче: есть большая поддержка от государства. А тогда, в 90-х, было совсем другое дело

Сагит Гиниятуллин
конезаводчик
Примечательна семья Гиниятуллиных не только тем, что они одни из первых в Татарстане основали свое хозяйство, но и своими спортивными достижениями. Сам отец семейства Сагит Гиниятуллин является мастером спорта по борьбе. Дети, три сына и дочь, также с детства занимались борьбой, и все – титулованные спортсмены.

Старший сын, Ленар, является многократным чемпионом России и Татарстана по борьбе среди юношей. Кстати, он пошел по стопам отца и также основал и содержит свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Средний сын, Ильдар, — мастер спорта международного класса по борьбе на поясах, чемпион Всемирной летней универсиады 2013 года Казани. Младший сын, Фирзар, – жокей 1-го разряда, завоевал титул чемпиона мира по борьбе в 2019 году. Гузалия, единственная дочь, является чемпионкой Татарстана и России по борьбе на поясах. В общем, самая настоящая семья чемпионов.
Семья Гиниятуллиных по праву является гордостью не только Тюлячинского района, но и всего Татарстана.

Во время визита в Тюлячи мы также ознакомились с редакцией местного издания – тут стоит отметить, что именно главный редактор «Тюлячи-Информ» Ленар Хузин сопровождал нас и проводил экскурсию по селу, за что ему огромное спасибо.

Посетили мы и Тюлячинский краеведческий музей, где обнаружили довольно интересную находку, которая опять же связывает наши две республики. В музее можно найти много занимательного про сам район, узнать о древнем быте татар, увидеть историю своими глазами. Сам по себе Тюлячинский район является сельскохозяйственным, об этом свидетельствуют как экспонаты учреждения, так и сам герб района, на котором изображены весы, чаши которых наполнены монетами и зерном.

4
Инновации и промышленность
Инновационное направление в Татарстане уже давно превратилось в самостоятельную отрасль, которая создает большое количество рабочих мест и приносит существенный доход в региональную казну. Промышленность играет одну из основных ролей в экономике республики. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются нефтедобыча, химия и нефтехимия, машиностроение и др.

Пионеры цифровизации
Незадолго до нашего приезда в республику в Казани открылся новый, уже третий по счету ИТ-парк, сотрудники которого нам любезно провели экскурсии по новому зданию и рассказали о развитии ИТ-сферы в регионе.

Татарстан в какой-то мере был пионером в цифровизации и информатизации. Первому ИТ-парку, который также расположен в Казани, в этом году исполнилось 13 лет. То есть уже 13 лет в республике есть сфокусированное и предметное развитие ИТ-инфраструктуры. До того, как был создан парк, уже была программа по информатизации республики. 13 лет назад в республике был электронный документооборот – первый в России

Ляля Бикчентаева
замдиректора ИТ-парка по продвижению
Второй ИТ-парк в республике находится в Набережных Челнах, и ему в этом году исполнилось 10 лет. Открытие третьего парка для республики и второго для Казани связано с нехваткой мест в старом здании. Новый ИТ-парк на 49 тысяч квадратных метров расположился в здании, где раньше находилась разорившаяся в 2012 году обувная фабрика «Спартак».


Кстати, президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 2022 год в республике Годом цифровизации. Он включает масштабные мероприятия и программы, в том числе по ликвидации цифрового неравенства.

Новый ИТ-парк носит имя Башира Рамиева и возведен на деньги республики в кратчайший срок – за 6 месяцев.

На данный момент в Татарстане самое большое количество госуслуг переведено в электронный формат. Сама идеология Года цифровизации заключается в охвате всех сфер: от бытовых услуг до образования и медицины.

Промышленность
В северо-западной части Казани расположен уникальный индустриальный парк – технополис «Химград». Резидентами площадки являются компании малого и среднего бизнеса, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. Технополис был создан в 2006 году, и сейчас его резидентами являются более 300 компаний.
Одним из ярких примеров современного подхода к производству является нефтеперерабатывающий комплекс компании «Татнефть» – «ТАНЕКО». Высокотехнологичный завод работает в городе Нижнекамске и выпускает продукцию с улучшенными эксплуатационными и экологическими свойствами: автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин, судовое топливо, моторные и трансмиссионные масла для легковых и коммерческих автомобилей, индустриальные масла и т. д.

Проект «ТАНЕКО» стартовал в 2005 году и стал знаковым отраслевым событием, потому что на всём постсоветском пространстве в течение 30 лет с нуля не возводился ни один завод.

Реализация проекта гарантировала и социальный эффект – это создание рабочих мест, обеспечение комфортного проживания танековцев в новых микрорайонах, вклад в благоустройство Нижнекамска: создание парков «Семья» и «Сказочная поляна» и т. д. В этом году большой подарок от «Татнефти» получили юные горожане: 1 сентября открылись инженерный лицей и детский сад.

Рассказывать о Татарстане можно вечно, но узнать республику по-настоящему можно, только посетив ее. Поэтому в следующем материале мы представим вам подборку мест, куда можно и нужно сходить в Казани.
Текст
Виктория Сергеева
Фото
Виктория Сергеева, "ТАНЭКО"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: