Первый президент Якутии
Михаил Ефимович Николаев
13.11.1937 - 04.08.2023
4 августа ушёл из жизни первый президент Якутии Михаил Николаев. Ему было 85 лет. В республике объявлен четырехдневный траур с 5 по 8 августа. ЯСИА представляет спецпроект в память о выдающейся личности.
Его путь
Михаил Ефимович Николаев родился 13 ноября 1937 года в Октёмском наслеге (поселке) Орджоникидзевского района Якутии
В 1961 году окончил Омский государственный ветеринарный институт (ныне Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина), в 1971 году - Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС)
В 1961-1964 годы - первый секретарь Жиганского райкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ)
С 1964 по 1966 годы был заведующим отделом комсомольских органов Якутского областного комитета ВЛКСМ
В 1966-1969 годы - первый секретарь Якутского городского комитета ВЛКСМ.
С 1971 года являлся секретарем, с 1973 года - первым секретарем Верхневилюйского райкома КПСС (Якутия).
В 1975-1979 годы занимал должность заместителя председателя Совета министров Якутской АССР
С 1979 по 1985 годы - министр сельского хозяйства Якутской АССР
В 1985-1989 годы - секретарь Якутского областного комитета КПСС. Курировал вопросы агропромышленного комплекса республики
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета (ВС) Якутской АССР. В декабре 1989 года возглавил президиум ВС Якутской АССР
В 1990-1991 годы - председатель Верховного Совета Якутской - Саха Советской Социалистической Республики (ССР)
20 декабря 1991 года Николаев победил на выборах президента Якутской-Саха ССР. За него проголосовали 76,7% избирателей
Одновременно с февраля 1992 года по май 1993 года Николаев возглавлял правительство республики
В 1993-2010 годы - член Совета Федерации Федерального собрания РФ. 12 декабря 1993 года был избран депутатом Совфеда РФ по Якутскому двухмандатному избирательному округу №14. С 1996 по 2002 годы входил в верхнюю палату российского парламента по должности (в качестве главы республики). В 2002 и 2007 годы был наделен полномочиями члена Совета Федерации РФ от исполнительного органа власти Республики Саха (Якутия). В 1996-2001 годы занимал должность заместителя председателя комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В 2002-2010 годы - заместитель председателя Совфеда РФ
22 декабря 1996 года Михаил Николаев вновь был избран президентом Якутии (баллотировался от группы избирателей Якутска), получив поддержку 58,96% голосов избирателей
В 2010-2011 годы занимал должность государственного советника Республики Саха (Якутия)
В 2011-2016 годы - депутат Государственной думы РФ VI созыва. 4 декабря 2011 года был избран в Госдуму по списку партии "Единая Россия" (баллотировался под третьим номером региональной группы №14, Якутия). Входил в партийную фракцию, комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
После окончания депутатских полномочий в октябре 2016 года Николаев вновь был назначен государственным советником Якутии
В память о великом
Первые лица государства и регионов выразили соболезнования в связи со смертью первого президента Якутии
  • Владимир Путин
    президент РФ
    «Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Ефимовича Николаева, первого президента Республики Саха (Якутия). Он искренне любил родной край. Многое сделал для его социально-экономического развития, сбережения самобытных традиций и обычаев земляков, повышения качества их жизни. И, конечно, значим его вклад в укрепление межнационального мира и согласия в нашей стране»
  • Михаил Мишустин
    председатель правительства РФ
    «Михаил Ефимович Николаев был авторитетным политиком, компетентным руководителем, человеком принципиальным, открытым, целеустремленным. Он обладал стратегическим видением, умел находить оптимальные решения сложных задач. Его решительность, постоянная забота о благополучии и интересах людей всегда вызывали уважение жителей Якутии», – написал премьер в телеграмме со словами соболезнования.

Михаил Мишустин отметил, что Михаил Николаев прожил яркую, интересную и достойную жизнь. Во главе Республики Саха (Якутия), как сенатор Совета Федерации, депутат Государственной Думы многое сделал для развития родного края, проявил себя настоящим профессионалом, искренне преданным своему делу и интересам страны.

«Коллеги ценили Михаила Ефимовича за исключительную работоспособность, личную порядочность и доброжелательность. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал»

• Валентина Матвиенко
    председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ
    «Ушел из жизни опытный политик, компетентный и ответственный государственный деятель, верой и правдой служивший Отечеству. Михаил Ефимович многое сделал для укрепления и развития российской государственности, становления парламентаризма, совершенствования законодательства. Он внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие родного региона, всегда стремился помогать людям практическими делами. Можно с уверенностью сказать, что Михаил Ефимович пользовался неоспоримым доверием и авторитетом не только у земляков, но и у всех, кто его знал», – отметила Валентина Матвиенко в своей телеграмме с соболезнованиями.

Она подчеркнула, что отличительными чертами Михаила Ефимовича были широта взглядов, мудрость, богатый опыт, высокие душевные качества.

«Мы будем помнить Михаила Ефимовича как замечательного человека и настоящего патриота России. Прошу передать мои искренние соболезнования, слова поддержки и сочувствия его родным и близким», – выразила свои соболезнования Валентина Ивановна.

• Святейший Патриарх Кирилл
    Патриарх Московский и Всея Руси
    «Глубоко опечален известием о кончине Михаила Ефимовича Николаева, возглавлявшего регион на протяжении многих лет. Михаил Ефимович большую часть жизни посвятил служению своему Отечеству. Прилагая все свои силы к созиданию мирной и спокойной жизни в родной для него республике, он запомнился как руководитель региона, искренне пекущийся о нуждах своих сограждан, верный своему делу профессионал, патриот России», – отметил Патриарх.

По словам Его Святейшества, Михаил Ефимович ревностно заботился и о духовных потребностях народа, неизменно оказывал помощь Русской Православной Церкви и поддерживал Якутскую епархию.

«В связи с постигшей нас утратой, я хотел бы выразить искреннее соболезнование родным и близким Михаила Ефимовича Николаева, а также всем, кто скорбит по нему. Молю Милосердного Господа о том, чтобы Он укрепил скорбящих в постигшей их утрате. Мы никогда не забудем его преданность своему служению и вклад в развитие нашей Родины», – подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
  • Юрий Трутнев
    заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО
    Юрий Трутнев отметил, что Михаил Ефимович был прекрасным человеком и настоящим политиком, который все свои силы и энергию отдавал служению родному краю и России, очень многое сделал как для Якутии, так и для страны.

«За годы его президентства значительно вырос политический статус республики, была принята новая Конституция, существенные изменения произошли в экономике, в жизни людей. Большая роль была отведена Михаилу Ефимовичу в деле становления федеративного государства, сохранения территориальной целостности Российской Федерации. Светлая память выдающемуся сыну якутского народа!», – подчеркнул Юрий Петрович.

• Айсен Николаев
    глава Якутии
    «Сегодня для Якутии трагичный день.

Перестало биться сердце первого президента Республики Саха (Якутия),
    великого человека, глубокоуважаемого Михаила Ефимовича Николаева.

Невозможно переоценить масштаб его личности и его заслуги, тот неоценимый вклад, который Михаил Ефимович внес в развитие Якутии. Нет человека в современной истории Якутии, который бы сделал больше для многонационального народа Якутии. Нет руководителя, который был бы таким близким и родным для простых людей.

Он возглавил нашу республику в трудные, переломные годы политического и экономического переустройства страны. Его дальновидный, особенный подход помог тогда нашей республике выстоять. Его идеи, решения, взгляд в будущее стали поистине судьбоносными. Республика впервые в ее истории получила реальную возможность, опираясь на собственные ресурсы, самостоятельно решать вопросы экономики и социального развития. Перечислять все то, что он сделал для родной республики, можно очень долго. Важно главное – благодаря ему Якутия выстояла в те тяжелые годы и начала свой путь развития.

Михаил Ефимович до последнего дня жил и работал во благо своего народа, своей республики. Нет такого человека в Якутии, которому незнакомо его имя. И до последнего дня он жил интересами людей. И люди всегда отвечали ему любовью и уважением.

В нем всегда умело сочетались принципиальность, сила, непреклонная воля и исключительная человечность, любовь к людям. Глубокий ум, мудрость и интеллект. Он умел мечтать. Он чувствовал время. Его мысли, мудрые советы и наставления всегда будут жизненным ориентиром для многих поколений якутян. Он был мудрым наставником, настоящим другом, учителем, духовным лидером.

Выражаю от себя и от имени всех якутян глубочайшие соболезнования семье и близким Михаила Ефимовича. Светлая память о Михаиле Ефимовиче Николаеве – первом президенте нашей республики будет жить, покуда живет Якутия».
  • Минтимер Шаймиев
    первый президент Республики Татарстан
    «Я знал Михаила Ефимовича долгие годы, и меня всегда восхищали его исключительная человечность, глубокий ум и неизменное стремление служить интересам родной республики, родного народа. Передаю слова искреннего соболезнования родным и близким Михаила Ефимовича, всему народу Якутии. Мы разделяем горечь этой тяжёлой утраты и скорбим вместе с вами. Светлая память о Михаиле Ефимовиче навсегда останется в наших сердцах», – подчеркнул Минтимер Шарипович.

Минтимер Шаймиев отметил, что Михаил Ефимович Николаев был мудрым и опытным руководителем, искренне преданным родной республике, внёс огромный вклад в становление и социально-экономическое развитие Якутии в самое непростое переходное для нашей страны время.
Прощание
В субботу, 5 августа, на площади Ленина в Якутске собрались более 200 якутян. Они возложили цветы и свечи в память о первом президенте Якутии Михаиле Николаеве. Митинг, посвященный великому сыну народа саха, был проведен по инициативе якутской молодежи

6 августа в Москве в Зале Олонхо постоянного представительства Якутии при президенте РФ состоялась траурная церемония прощания с первым президентом республики Михаилом Николаевым. Проститься с первым президентом Якутии пришли земляки, друзья, соратники, ученики и семья.

7 августа в Якутске в государственном театре оперы и балета прошла траурная церемония прощания с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. Михаила Николаева похоронили 8 августа на родной октемской земле.
Трансляция
Церемония прощания с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым