Categories: Общество Основное

Производство вяленой оленины и говядины для бойцов СВО запустили в Якутске

Проект реализуется совместными усилиями Якутского сельхозтехникума и Управления госстройжилнадзора Якутии

Управление госстройжилнадзора Якутии совместно с Якутским сельскохозяйственным техникумом изготавливают вяленое мясо для якутских бойцов в зоне СВО. Первую партию в апреле уже передали отряду добровольцев «Боотур». Сухой паек решено производить на постоянной основе, сегодня к отправке готовится вторая партия.

Идею предложили сами бойцы. Сотрудники Госстройжилнадзора охотно согласились и на собственные средства приобрели мясо и необходимое оборудование. Однако возник вопрос с помещением и техническим персоналом. Волонтер Антон Волошин предложил в качестве производственной базы Якутский сельхозтехникум, где в прошлом году открылся мясной цех.

«Изначально это было пожелание ребят, которые находятся на территории боевых действий. Мы постоянно с ними общаемся, и они предложили нам сделать вяленое мясо, ведь оно очень питательное и удобное, чтобы носить с собой. Весит такой сухпаек очень мало, это также удобно при транспортировке. Мы купили сушильные камеры, вакуумные упаковщики, специальные пакеты и всё необходимое по мелочам. Начали с оленины, а с сегодняшнего дня в производство ввели говядину. Мясо приобрели из Оленекского района», — рассказал главный специалист Управления госстройжилнадзора Якутии Михаил Колодезников.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

В 2022 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» Якутский сельхозтехникум выиграл грант в размере 100 миллионов рублей. По условиям гранта часть финансирования предоставило правительство республики. На полученные средства в техникуме реконструировали и построили 19 лабораторий, в том числе мясной цех. Сегодня здесь выпускается порядка пяти видов различной мясной продукции в рамках практического обучения студентов.

«К нам обратился Госстройжилнадзор и предложил предоставить сырье, мы согласились и совместными усилиями этот проект реализуем. Первую партию в 200 килограмм сделали. Сейчас привезли вторую партию мяса, сделаем сколько получится. Нужно ведь и учитывать, что студенты скоро пойдут на каникулы. Скорее всего часть ребят останется работать в качестве практики. Хотелось бы отметить, что наши студенты также изготавливают свечи, вяжут сети. У нас в Тюнгюлю есть филиал, там мы предоставили помещение для фирмы «Илии сылааһа» (Тепло рук). Местные женщины шьют качественные костюмы, белье для участников операции», — поделился директор Якутского сельхозтехникума Андрей Самсонов.

Госстройжилнадзор оказывает всестороннюю поддержку участникам СВО из Якутии с начала спецоперации. Ранее сотрудники делали блиндажные свечи, отправляли смесь орехов, шили утепленные пончо. В планах начать производство сухого душа, так как в зоне СВО не всегда находится место с водой. Как сообщил главный специалист управления Михаил Колодезников, часть компонентов уже закупили, остальное ожидают к середине мая.

Recent Posts

  • Гороскоп

Подробный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля 2025 года

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака по разным сферам

19.04.2025
  • Главное
  • Здоровье

Смарт-поликлиника в Якутске начнет работу этой осенью

Шестиэтажная поликлиника в Гагаринском округе рассчитана на 600 посещений в смену

19.04.2025
  • Спорт

Забег наследников Победы проведут в Якутске и пригородах

Спортивное мероприятие проведут по программе поддержки местных инициатив

19.04.2025
  • Актуально
  • Главное

В Якутии уровни паводка будут отслеживать 204 гидропоста

Также для мониторинга паводка в республике задействуют беспилотники

19.04.2025
  • Культура

В селе Тас-Юрях началось строительство культурного центра

В церемонии закладки первой сваи принял участие глава Якутии

19.04.2025
  • Общество

Якутия представила проект «Паспорт семьи России» на международном форуме

Проект «Паспорт семьи России» — это цифровая система сопровождения семей

19.04.2025