В Нижнеколымском районе планируют создать инфраструктуру для мобильного убоя оленей
Производство и переработка мяса и меха оленя по европейским стандартам в Арктической зоне Якутии позволит развивать экспорт из региона и выйти на международный рынок. Такое мнение высказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. В данное время в Нижнеколымском районе планируют создать инфраструктуру для мобильного убоя оленей.
«Я думаю, что такие технологии нам надо перенимать и в наших арктических районах, где у нас, вы сами знаете, нет инфраструктуры, и приходится оленей гнать сотни километров для того, чтобы забой произвести. Соответственно, теряется убойный вес оленей, там есть определенные проблемы. И здесь [необходимы] технологии по евростандарту, и можно будет эту продукцию выпускать на международный рынок, на экспорт«, — сообщил он в ходе дискуссионного клуба, посвященного первичной переработке и хранению биоресурсов в Арктике, в проектном офисе развития Арктики (ПОРА).
Погодаев считает, что необходимо создавать и внедрять в работу на территории Арктической зоны РФ мобильное оборудование для убоя и переработки северного оленя. «Я вообще считаю, что нам необходимо вести работу по разработке специализированных технологий по убою и переработке продукции оленеводства, которые будут рассчитаны именно на северного оленя. Потому что сейчас мы вынуждены устанавливать убойные цеха и цеха по переработке, которые заточены под убой крупного рогатого скота или свиней. Сегодняшние технологии не соответствуют этим требованиям«, — пояснил он.
Замминистра добавил, что на данный момент в Нижнеколымском районе Якутии планируется создание инфраструктуры для мобильного убоя оленей, а также создание инфраструктуры для переработки продукции оленеводства и рыболовства с последующим использованием Северного морского пути для экспорта этой продукции на внешние рынки. Погодаев отметил, что на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация проекта.
Северный морской путь проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты России, устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.
Мастер-классы ведутся в рамках всероссийской олимпиады школьников по физической культуре
Проезд запрещен для всех видов транспорта по ряду федеральных и региональных автодорог
Указ от 15 апреля 2025 года
Прогноз погоды от Якутского УГМС до 18 апреля в Якутске и районах республики
Программа разработана для участников и ветеранов специальной военной операции
Главная цель конкурса — сохранение памяти о героях и событиях специальной военной операции