Categories: Основное Сельское хозяйство

Производство оленины по евростандартам позволит Якутии выйти на международный рынок

В Нижнеколымском районе планируют создать инфраструктуру для мобильного убоя оленей

Производство и переработка мяса и меха оленя по европейским стандартам в Арктической зоне Якутии позволит развивать экспорт из региона и выйти на международный рынок. Такое мнение высказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. В данное время в Нижнеколымском районе планируют создать инфраструктуру для мобильного убоя оленей.

«Я думаю, что такие технологии нам надо перенимать и в наших арктических районах, где у нас, вы сами знаете, нет инфраструктуры, и приходится оленей гнать сотни километров для того, чтобы забой произвести. Соответственно, теряется убойный вес оленей, там есть определенные проблемы. И здесь [необходимы] технологии по евростандарту, и можно будет эту продукцию выпускать на международный рынок, на экспорт«, — сообщил он в ходе дискуссионного клуба, посвященного первичной переработке и хранению биоресурсов в Арктике, в проектном офисе развития Арктики (ПОРА).

Погодаев считает, что необходимо создавать и внедрять в работу на территории Арктической зоны РФ мобильное оборудование для убоя и переработки северного оленя. «Я вообще считаю, что нам необходимо вести работу по разработке специализированных технологий по убою и переработке продукции оленеводства,  которые будут рассчитаны именно на северного оленя. Потому что сейчас мы вынуждены устанавливать убойные цеха и цеха по переработке, которые заточены под убой крупного рогатого скота или свиней. Сегодняшние технологии не соответствуют этим требованиям«, — пояснил он.

Замминистра добавил, что на данный момент в Нижнеколымском районе Якутии планируется создание инфраструктуры для мобильного убоя оленей, а также создание инфраструктуры для переработки продукции оленеводства и рыболовства с последующим использованием Северного морского пути для экспорта этой продукции на внешние рынки. Погодаев отметил, что на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация проекта.

Северный морской путь проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты России, устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Recent Posts

  • Финансы

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

По мере снижения ключевой ставки эти кредиты будут в том числе рефинансироваться

01.07.2025
  • Образование

Команда из 46 юных якутян примет участие в 32-й олимпиаде «Туймаада»

Два дня по пять часов участники будут решать задачи по четырём предметам

01.07.2025
  • Происшествия

Якутянка обвинила молодого человека в жестоком избиении

Пострадавшая написала заявление в правоохранительные органы

01.07.2025
  • Общество

В парке культуры и отдыха Якутска будет работать мобильная палатка Минобороны РФ

Для всех гостей будет организован бесплатный тир со страйкбольными автоматами — точными копиями боевого оружия

01.07.2025
  • Общество

Швейные изделия для участников СВО представили в Якутске

Пошивом специализированной одежды и снаряжения для бойцов занимается движение «Якутия с тобой»

01.07.2025
  • Образование

В Якутске назначили новых директоров трех школ

В Якутске назначили новых директоров трех школ. Об этом сообщает Управление образования города. Директором средней…

01.07.2025