Categories: Общество

«Прогресс МС-27» доставил на МКС куклу Кындыкан

Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки КМНС и Арктики

В истории космических перевозок произошло необычное событие. Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-27» доставил на Международную космическую станцию не только необходимые припасы и оборудование, но и особенный груз – куклу Кындыкан. Она является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

В День защиты детей в космос отправилась маленькая куколка Кындыкан. 26 июня на церемонии открытия VIII игр «Дети Азии» российские космонавты запишут видеообращение для ее участников.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-27» с космодрома Байконур состоялся 30 мая, стыковка на МКС осуществилась 1 июня 2024 года. На орбите сейчас российские члены экипажа: Герой России Олег Кононенко, Николай Чуб, Александр Гребенкин.

Отправка в космос куколки Кындыкан стала возможна после обращения детей из Академии этно-акробатической хореографии «Кындыкан», участников международного детского конкурса «Звездная эстафета» к космонавтам страны с просьбой взять с собой их любимого персонажа. Также инициатива была поддержана правительством Якутии, Госкорпорацией «Роскосмос», Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, АНО «Лаборатория цифровой трансформации», часового производства «Русское время».

Фото: Сергей Шарин
Фото: Сергей Шарин

Создать куклу помогла мастерица Харчаана Баппагай, известная многим своими авторскими работами – невероятно реалистичными куклами ручной работы. На скафандр отважной Кындыкан нанесен логотип VIII игр «Дети Азии», которые пройдут в этом году в республике. Юные спортсмены Академии «Кындыкан» будут участвовать в качестве групп поддержки и открывать массовые соревнования. У маленькой Кындыкан также есть и собственная ракета, изготовленная мастерами из Нерюнгри – художником Григорием Москаленко и инженером Алексеем Бойко.

Полет куколки Кындыкан на МКС – значимое и наполненное символами событие, так как проект «Кындыкан» стартовал именно 12 апреля 2021 года в День космонавтики. И не случайно на скафандр Кындыкан нанесен логотип игр «Дети Азии», так как он является напоминанием о безграничности человеческих возможностей. Особенно ценно, что идею удалось реализовать в Год детства в Якутии и Год семьи в Российской Федерации. Ведь одна из целей проекта – продвижение семейных ценностей.

Как рассказали в творческом объединении «Кындыкан», госкорпорация «Роскосмос» согласилась поддержать проект, так как он имеет социальную значимость в плане повышения мотивации и интереса молодого поколения к изучению культуры и традиций народов России. «Появление Кындыкан на МКС – яркий пример того, как традиции и современные технологии могут гармонично сочетаться. Это также важный шаг в поддержке и якутской культуры, и культуры КМНС, а главное – в распространении наших традиций по всему миру. Мы безумно рады, что «Роскосмос» поддержал наш проект», – поделилась руководитель творческого объединения Илаан Кындыкан.

Фото: Сергей Шарин
Фото: Сергей Шарин
Фото: Сергей Шарин

Отметим, что отправка куколки Кындыкан на МКС не является конечной целью проекта, это только старт будущих целей. В рамках сотрудничества творческого объединения с АНО «Лаборатория цифровой трансформации» образ Кындыкан будет использован для важных задач, связанных с указом президента «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов Российской Федерации», а также для реализации национальных целей, определенных в указе президента России. Партнерство позволит определить ценности развития региона для граждан, бизнеса и науки, а впоследствии и для эффективного государственного управления.

В Якутии уделяется огромное внимание поиску и развитию талантливой молодежи. «Лаборатория цифровой трансформации» разрабатывает модели расчета показателей эффективности данных. Вскоре будет подготовлен образовательный контент с Кындыкан, который будет распространен на всех уголках планеты. Таким образом, космический полет «Кындыкан» не только открывает новые границы проекта в масштабах страны и мира, но и несет в себе важную научно-практическую миссию в области образования, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Дело, начавшееся с личной инициативы, за три года выросло в творческое объединение, которое собрало вокруг себя профессиональное сообщество и выстроило креативную экосистему, где традиции органично переплетаются с современными технологиями. «Мы выпускаем проекты, под эгидой этнического символа, олицетворяющего собой культуру Севера и Арктики через образ и историю девочки Кындыкан. Мы хотим привлечь внимание мирового сообщества к проблемам КМНС. Миссия новой героини — дать возможность древнейшим народам планеты быть услышанными и тем самым способствовать уменьшению угрозы их полного исчезновения. Успех проекта «Кындыкан» – в неравнодушных людях. Наша общая цель – повлиять на мировые процессы и сохранить культурное наследие наших предков. Казалось бы, всего лишь куколка, отправленная в космос, но благодаря этому этно-символу нам легче быть услышанными», – уверена Илаан Кындыкан.

Также отметим, что в эти дни завершилась первая Креативная неделя в Якутии «Айар Дабаан», в которой творческое объединение приняло активное участие. Одним из итогов стало подписание соглашения между Фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кындыкан» и министерством образования и науки Якутии. Соглашение подразумевает усиление просветительской работы творческого объединения, а персонаж Кындыкан, побывавший в космосе, станет символом образовательных детских проектов, тем самым мотивируя подрастающее поколение стремиться к мечтам, храня традиции своих народов.

Recent Posts

  • ЖКХ

Все поселения Усть-Янского района Якутии обеспечены теплом

Первым объектом, где тепло появилось уже 15 августа, стал межрайонный дом-интернат для престарелых и инвалидов…

11.09.2025
  • Происшествия

В Якутске за сутки произошло 14 ДТП, пятеро скрылись с мест аварий

В одном из ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения

11.09.2025
  • Главное
  • ЖКХ

Более 500 жилых домов подключили к теплу в Якутске

Также тепло запущено в более чем 200 социальных объектов

11.09.2025
  • Криминал

У двух жительниц Якутска мошенники похитили более 2 млн рублей

В Якутске за сутки двое жителей пострадали от дистанционных мошенников

11.09.2025
  • Природа

Лесные пожары в трёх районах Якутии ликвидировали за сутки

На начало суток действуют 13 лесных пожаров на площади 9 143,7 га в

11.09.2025
  • ЖКХ
  • Основное

Во многих домах Якутска отключат свет и воду 11 сентября

В одном из кварталов города полностью отключили горячую и холодную воду

11.09.2025