Профсоюзный лидер Медцентра Якутии настаивает на повышении зарплаты работникам из «прочей» категории

16:00, 20 октября
Текст:

Порядка 5 тысяч работников отрасли здравоохранения поддержали инициативу Федерации профсоюзов Якутии, поставив подписи к обращению к главе республики о необходимости повышения оплаты труда «прочим» категориям бюджетных работников. Профсоюзный лидер Национального центра медицины Якутии Кондратий Афанасьев поясняет, почему необходимо повышать зарплату работникам из этой категории.

Напомним, в этом году в рамках присоединения к Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» профсоюзы Якутии организовали сбор подписей за повышение оплаты труда прочих категорий работников бюджетной сферы не менее 6% с 1 января 2021 года. Буквально за неделю якутяне собрали 24101 подпись, которые были направлены в адрес главы республики.

В рескоме профсоюза работников здравоохранения низкий уровень заработной платы «прочего» персонала в системе здравоохранения республики остается одним из острых и пока нерешенных вопросов. Так, председатель первичной профсоюзной организации РБ №1 – Национального центра медицины Кондратий Афанасьев уже не первый год ставит вопрос о социальной несправедливости, связанной с низкой заработной платой многих работников учреждения, подпадающих в категорию «прочие». «Заработная плата прочего персонала, начиная с начальника отдела (службы) и специалистов с высшим образованием, с учетом стимулирующих выплат, районного коэффициента и северной надбавки полностью отработавших рабочий месяц, ниже установленного в республике минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы РС (Я). Увеличение оклада начальнику отдела на 6% приведет к увеличению заработной платы максимум до 1 775 рублей, что все еще ниже МРОТ по региону», — говорит Кондратий Афанасьев.

На сегодня в Национальном центре медицины трудятся порядка 700 работников, подпадающих в категорию «прочие». Из них 1/3 работников – специалисты с высшим образованием. К ним относятся  специалисты планово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела кадров, службы охраны труда, отделов материального снабжения, государственных закупок, гражданской обороны, информационных технологий и техники, юридический отдел. Около 20 инженеров из отдела медтехники, работники технических служб: инженеры отделов электроэнергетики, теплогазоснабжения, медицинских газов, вентиляции, лифтового хозяйства, пожарной сигнализации, аварийно диспетчерской службы и т.д.

Профсоюзный лидер коллектива Национального центра медицины считает, что отсутствие дифференцированного подхода к оплате труда ущемляет права востребованных специалистов, работников с высокой квалификацией. «Заработная плата у всех работников прочего персонала – начиная с технических работников, подсобных рабочих, специалистов со средним специальным образованием и специалистов с высшим немедицинским образованием – вне зависимости от образования, квалификации, производительности, объема труда и стажа работы одинакова и равна минимальному размеру оплаты труда в регионе.  При этом, чем ниже квалификация и оклад, тем больше размер дотягивания до МРОТ. Исчезают начисляемые компенсационные и стимулирующие выплаты за особые условия труда, за увеличенный объем труда, производительность, квалификацию и т.п. (в том числе за вредность, ночные, переработки). Правильнее было бы заработную плату прочего персонала довести по базовому окладу до МРОТ и уже сверх МРОТ начислять компенсационные и стимулирующие выплаты и доплату за переработки. Прочий персонал с высшим образованием должен получать заработную плату на уровне медицинского персонала, т.е. основных работников отрасли», — говорит Кондратий Николаевич.

Для обеспечения своих семей работники данной категории вынуждены работать более чем на одну ставку, отказывая себе в восстановительном отдыхе, не оставляя времени для полноценного общения с семьей и воспитания детей. Все это отрицательно влияет на здоровье работников, негативно отражается на их семьях. Хроническая усталость работников также негативно отражается на качестве оказываемых лечебных услуг. А ведь на деле именно труд этих специалистов обеспечивает бесперебойную, полноценную работу крупного медицинского центра республики.

«Работа технического персонала требует особого внимания, ответственности, квалификации, оперативности. А инженерно-технические работники, обслуживающие медицинскую технику, наравне с медицинским персоналом внедряют, осваивают и эксплуатируют новейшие технические достижения в области медицины. Внедряются новые высокотехнологические методы лечения на сложном оборудовании, чтобы эффективно его эксплуатировать и обслуживать, нужны высококлассные специалисты, с соответствующими знаниями и умениями. Поэтому необходим стимул для привлечения в отрасль квалифицированного персонала. Работающий человек и его семья не должны жить на уровне бедности, тем более имеющий востребованную специальность и высокую квалификацию», — сказал Кондратия Афанасьев.

Источник: пресс-служба Рескома профсоюза работников здравоохранения

2
0
6 декабря 06.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24