Профсоюз добился оплаты социальных выплат семьям погибших медработников

12:39, 27 мая
Текст:

Распоряжением правительства республики от 19 мая из резервного фонда Якутии выделены бюджетные ассигнования на оказание мер социальной поддержки семьям медицинских работников, умерших в результате инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей.

В эти дни средства направлены медицинским учреждениям, где трудились работники. Общая сумма финансовой помощи составила 8 257 356 рублей, по 2 752 452 каждой семье. Это стало результатом полугодовой работы рескома профсоюза работников здравоохранения по отстаиванию прав наследников медработников, погибших от COVID-19.

В течение октября-декабря 2020 года в республике ушли из жизни 10 медицинских работников, заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Пять случаев признаны нестраховыми ввиду отсутствия связи с исполнением трудовых обязанностей и других причин, в одном случае идет поиск родственников, проживающих в Узбекистане. Четыре случая ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) признаны страховыми, но только семья одного работника получила положенные выплаты. А семьям троих работников было отказано ввиду отсутствия законных получателей (выгодоприобретателей) единовременной страховой выплаты. К сожалению, у этих работников не осталось законных супруга (супруги), родителей, а дети являются совершеннолетними, что не дает им право на получение единовременных страховых выплат в соответствии с указом президента Российской Федерации В. Путина № 313.

Якутский республиканский комитет профсоюза работников РФ считал данную ситуацию глубоко несправедливой, противоречащей нормам Семейного кодекса РФ, и 24 декабря 2020 года председатель рескома Людмила Корнилова обратилась с письмом в адрес главы Якутии Айсена Николаева с просьбой об оказании материальной поддержки семьям медицинских работников, чьи смертельные случаи признаны страховыми. 9 марта на встрече главы республики с представителями профсоюзов профсоюзный лидер также подняла данный вопрос, и Айсен Николаев выразил понимание и готовность помочь в решении вопроса. Результатом явилось издание вышеуказанного распоряжения правительства Якутии, по которому семьи погибших от COVID-19 медработников ощутили поддержку республики.

Наряду с этим, в течение года Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ в целях социальной защиты медицинских и иных работников проводит работу по принятию по аналогии с другими регионами страны (Санкт-Петербург, Ставропольский край)  республиканского (регионального) нормативного правового акта для установления единовременных страховых выплат всем медицинским и иным работникам, пострадавшим от коронавируса во время осуществления профессиональной деятельности с целью недопущения таких ситуаций и повышения социальной защищенности работников отрасли. Так, реском профсоюза в марте на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений внес предложение о разработке республиканского НПА в 2021 году и будет этого добиваться. Следующим шагом реском профсоюза намерен добиваться выплат не только в случаях заболевания коронавирусом, но и в случаях заражения туберкулезом, гепатитом и другими заболеваниями. Также, по мнению профсоюза, необходимо ввести страхование медицинской ответственности, как это распространено во многих странах.

Профсоюз постоянно держит под контролем имеющиеся в отрасли проблемные вопросы и стоит на страже трудовых прав и интересов членов профсоюза.

Источник: Пресс-служба рескома профсоюза работников здравоохранения

20 июня 20.06
  • 31°
  • $ 72,22
  • 85,99