Актуальность политехнического образования обусловлена высокой потребностью в кадрах для промышленности
Январь – традиционная пора, когда в Якутске собираются учителя со всей республики. Январское совещание работников образования республики — масштабная площадка, где педагоги обсуждают современные вызовы и тренды образования. Главной темой этого года стало профильное образование. Особый интерес вызвала дискуссионная площадка, посвященная политехническому образованию, подготовке специалистов промышленной сферы. В обсуждении этих актуальных вопросов также приняли участие представители компании АЛРОСА – крупнейшего работодателя Якутии.
Актуальность политехнического образования обусловлена высокой потребностью в кадрах для промышленности. Так, сегодня в промышленности Якутии трудится порядка 100 тысяч человек, а в последующие пять лет понадобится еще около 17 тысяч специалистов разных специальностей.
О развитии промышленности в Якутии и растущей потребности в кадрах рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. По его словам, республика участвует в пилотном федеральном проекте “Геология: возрождение легенды”, и в этом году геологоразведочные работы пройдут в восьми районах республики. Заложенные на ближайшие три года средства федерального финансирования создадут базу для промышленного роста на многие годы вперед. А всего в предстоящие десятилетия будут охвачены этими работами уже 20 районов республики. Одним из главных условий успешной реализации программы является подготовка большого количества геологов, машинистов, ремонтников, юристов, айти-специалистов и многих других. По словам министра, совместно с министерством образования проводится олимпиада по геологии среди школьников и студентов. Также была разработана программа Концепции сквозной профориентации, активное участие в которой приняла компания АЛРОСА, что позволит более эффективно привлекать молодежь в промышленность.
«Что интересно, АЛРОСА привлекает к себе на работу не только молодежь из Вилюйской группы районов, но и с других районов республики. Компания показывает положительный пример работы по привлечению кадров в отрасль. Например, в этом году представители АЛРОСА будут проводить профориентационную работу в том числе в рамках фестиваля “Муус Устар”. Это показывает, что взаимодействие с компанией у нас совершенно разноплановое», — отметил Максим Терещенко.
«90% выпускников программ АЛРОСА поступают на технические специальности»
Своим опытом профориентационной работы поделились и сами представители алмазодобытчика. Как сообщила менеджер по персоналу Единой сбытовой организации АЛРОСА Ольга Саввина, Корпоративный университет компании активно работает в области профориентации и стремится воспитать новое поколение специалистов, которые в будущем смогут частью компании и строить успешную карьеру в промышленности.
«Мы стремимся создавать для школьников комфортную образовательную среду, которая позволяет им раскрывать свой потенциал и делать осознанный выбор в пользу инженерно-технических специальностей. Это инвестиция компании АЛРОСА в будущее. И, как показывает опыт, порядка 90% наших выпускников поступают на технические специальности, что в свою очередь увеличивает возможность дальнейшего трудоустройства в компанию», — рассказала Ольга Саввина.
Среди разнообразных образовательных программ Корпоративного университета компании имеется четыре основных профориентационных проекта. «АЛРОСА-класс» готовит учащихся 10-11 классов к успешной сдаче ЕГЭ и поступлению в престижные вузы страны по инженерно-техническим специальностям. «Профи Club» направлен на популяризацию бренда компании, как потенциального привлекательного работодателя для молодежи, а также знакомит с рабочими профессиями и направлениями, востребованными в Компании. «Техномодуль» ориентирован на создание благоприятных, комфортных условий и усовершенствованной многоуровневой образовательной среды с возможностью поддержки естественно-научной и технической деятельности, нацелен на подготовку новых высококвалифицированных кадров для компании. «Мой выбор» – ежегодная профориентационная командная игра для учащихся Мирнинского района. Данная игра позволяет ребятам самостоятельно знакомится со специальностями, востребованными в компании.
Особый интерес педагогов вызвали дистанционные программы АЛРОСА, в частности, «АЛРОСА-класс» и «Профи Club». В рамках первого проекта помимо очного обучения в Мирном, имеются онлайн-классы в Намском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Горном улусах, «Профи Club» действует в Мирнинском, Горном и Усть-Алданском улусах. Учащиеся школ этих районов имеют возможность дополнительно получать консультации по математике, физике и информатике, проходят курс технического английского языка, что позволяет качественно углубить знания детей.
«Открытие первого “АЛРОСА-класса” состоялось в 2016 году в городе Мирном на базе политехнического лицея. Сегодня проект увеличил свои масштабы и географию – АЛРОСА сопровождает два стационарных корпоративных класса и десять дистанционных, в которых обучаются школьники из разных районов Якутии, Забайкальского края, Иркутска и Иркутской области.
В программу обучения входят уроки с профессорско-преподавательским составом из ЗабГУ и ИРНИТУ, а также Челябинского политехнического лицея. Ученики корпоративного класса выезжают на “АЛРОСА-смены” в Иркутск и Читу, где школьников знакомят с передовыми технологиями в области геологии и добычи алмазов. Ребята изучают основы геологии, геодезии, геотехнологии, горного дела и 3D-моделирования, участвуют в мастер-классах и практических занятиях», — рассказала Ольга Саввина.
Также со школьниками занимаются специалисты профориентационной направленности Корпоративного университета АЛРОСА. Они знакомят своих подопечных с востребованными в компании профессиями, организуют встречи с сотрудниками АЛРОСА, которые делятся своим опытом: как они выбрали свою специальность, как учились и как трудоустроились в компанию. Все это помогает школьникам сделать осознанный выбор будущей профессии.
Для выпускников «АЛРОСА-класса» действует стипендиальная программа с 1 курса обучения в вузе. Размер ежемесячной стипендии с 1 января 2025 года составляет 22 440 рублей. На последнем году обучения студенты могут претендовать на стипендию имени В.И. Тихонова, которая оплачивается им при условии, если средний балл за предшествующий курс обучения был не менее пяти (отлично).
Профориентационный проект «АЛРОСА-класс» предоставляет школьникам возможность бесплатно углублять свои знания, получать специализированную подготовку, стипендию от АЛРОСА, а также проходить стажировки и практику на производстве. А что же думают об этом сами школьники?
Алёна Павленко, 10 онлайн-класс, Мирнинский район:
— Я считаю, что обучение в «АЛРОСА-классе» полезно мне для более качественной подготовки к экзаменам. Кроме того, это возможность узнать что-то новое. Я бы хотела в будущем связать свою профессию с компанией АЛРОСА.
Александр Аргунов, 10 онлайн-класс РС(Я), г. Покровск, Хангаласский улус:
— Обучение в «АЛРОСА-классе» дает мне дополнительные знания. Я планирую связывать свою жизнь с компанией АЛРОСА и стать геологом или гидрогеологом.
Максим Щекалев, 10 АЛРОСА-класс, Мирнинский район:
— Я очень рад, что поступил в «АЛРОСА-классе», здесь очень хорошие учителя. Нам рассказывают о разных профессиях, связанных с горным делом, что в будущем понадобится мне для самореализации. Именно поэтому я хочу связать свою жизнь с АЛРОСА, считаю ее компанией с большими перспективами в будущем.
Айхал Стручков, 10 онлайн-класс, с. Тит-Арыы, Хангаласский улус:
— Мне обучение в «АЛРОСА-классе» полезно для сдачи экзаменов. В будущем планирую трудоустроиться в АЛРОСА.
Айтал Слепцов, 11 онлайн-класс, с. Намцы, Намский улус:
— Я считаю, что занятия в АЛРОСА классе довольно полезные, рад тому, что есть чем заняться в свободное время. Не исключаю, что в дальнейшем могу связать свою будущую профессию с компанией АЛРОСА.
Компания сотрудничает с 80 учебными заведениями по всей России и заинтересована в профориентационной деятельности, создавая комфортные условия для подготовки квалифицированных кадров. Это важное условие для укрепления лидерских позиций АЛРОСА в отрасли, а также развития экономики региона и страны в целом.
Корпоративный университет АЛРОСА приглашает поучаствовать в своих действующих программах студентов и школьников, желающих связать в будущем свою карьеру с АЛРОСА. Ознакомиться с действующими программами можно на официальном сайте Корпоративного университета АЛРОСА. Заявку на участие в этих программах можно направить по электронной почте.
Военнослужащим помогают в поиске работы и создании собственного дела
Сотрудники уголовного розыска установили 43-летнего уроженца Намского района, ранее судимого за аналогичные преступления
Уроженка Намского района пробежала 197 километров за сутки
При активном содействии субъектов РФ восстанавливаются и строятся жилищные, социальные и инфраструктурные объекты
Загрязнено свыше 500 кв. м
Стороны подчеркнули важность разработки мастер-планов 16 опорных пунктов Арктической зоны России