Categories: Общество

Профессор СВФУ представила опыт Якутии по борьбе с COVID-19 на Первом Дальневосточном форуме

Лучшими практиками борьбы с коронавирусной инфекцией поделились эксперты «Первого Дальневосточного онлайн-форума «ДФО-2020». Заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Мединститута Северо-Восточного федерального университета Снежана Слепцова рассказала о позитивном опыте региона в противодействии COVID-19, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

В системе здравоохранения региона произошло поэтапное перепрофилирование коечного фонда по инфекционным заболеваниям, подчеркнула профессор: «На момент пандемии в городе Якутске мы имели 245 коек для инфекционных больных, затем их количество возросло до 3036. Для оказания помощи на высоком уровне необходим инфекционный центр с филиалами по всей республике, в том числе в отдаленных районах. Мы должны быть в сетевом взаимодействии. Я уверена, эпидемию коронавируса мы победим, но не исключено, что завтра-послезавтра могут возникнуть новые инфекционные угрозы, мы должны быть готовы ответить на новые вызовы».

Вопрос о строительстве инфекционного стационара инициирован республикой, добавила спикер. «Кроме того, решается вопрос строительства учебно-лабораторного корпуса для подготовки медицинских кадров. В СВФУ обучаем ребят не только с Дальнего Востока, но и из-за рубежа. Мы готовим в большом количестве специалистов инфекционистов, эпидемиологов. Отмечу, что наука и практика должны идти параллельно, без этого мы не сможем ответить на новые инфекционные угрозы», – добавила Снежана Слепцова.

Снежана Слепцова является главным внештатным инфекционистом Минздрава Якутии. «Сложная транспортная логистика и низкая плотность населения республики определили своеобразие оказания медпомощи. Были внедрены дистанционные технологии, в том числе телекоммуникации. Организовали работу Центра телемедицины. По республике оказано более 2000 консультаций. В сложных случаях прибегаем к помощи консультантов из Москвы, – говорит Снежана Слепцова. – Благодаря санавиации было спасено большое количество жизней жителей северных районов. Были вывезены более 500 больных с осложненной формой коронавирусной инфекции, организовано более 260 вылетов».

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025