Профессор мединститута СВФУ Татьяна Дмитриева: COVID-19 не является пищевой инфекцией

Она сообщила о том, что основной путь передачи коронавируса - воздушно-капельный.
17:38, 25 ноября 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Профессор кафедры педиатрии и общей хирургии МИ СВФУ Татьяна Дмитриева во время прямого эфира в соцсетях рассказала о путях заражения новой коронавирусной инфекцией, передает ЯСИА. 

Она отметила, что COVID-19 не является пищевой инфекцией и, как и любой вирус, он не размножается вне организма человека, а значит не может инфицировать и увеличить свое количество внутри какого-то продукта.

«Он может быть на продукте, то есть лежать на поверхности и, если вы употребляете этот продукт, то получаете этот возбудитель. Это не пищевой, а контактно-бытовой путь заражения. В таком случае, этот пищевой продукт ничем не отличается от игрушки, которую облизал ребенок или ручки, которую засунули в рот. Основной путь передачи коронавируса — воздушно-капельный«, — рассказала она.

Вирус попадает туда,  куда долетели капли слизистой при чихании, кашле или дыхании. Если он не попал на слизистую другого человека, то он опускается на какие-то поверхности. В таком случае все предметы, на которые попал вирус и являются фактором передачи. Это может быть любая вещь. Она также отметила, что сейчас появляются данные о том, что также возможен аэрозольный путь передачи, но все-таки основной путь — воздушно-капельный.

«Есть данные, что при аэрозольном пути передачи образуется очень мелкие капельки, в которых содержится вирус, которые зависают в воздухе. По современным данным, срок их нахождения в воздухе может составлять до 3-х часов, поэтому стоит чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь«, — заключила она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -11°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: