Профессор кафедры педиатрии и общей хирургии МИ СВФУ Татьяна Дмитриева во время прямого эфира в соцсетях рассказала о путях заражения новой коронавирусной инфекцией, передает ЯСИА.
Она отметила, что COVID-19 не является пищевой инфекцией и, как и любой вирус, он не размножается вне организма человека, а значит не может инфицировать и увеличить свое количество внутри какого-то продукта.
«Он может быть на продукте, то есть лежать на поверхности и, если вы употребляете этот продукт, то получаете этот возбудитель. Это не пищевой, а контактно-бытовой путь заражения. В таком случае, этот пищевой продукт ничем не отличается от игрушки, которую облизал ребенок или ручки, которую засунули в рот. Основной путь передачи коронавируса — воздушно-капельный«, — рассказала она.
Вирус попадает туда, куда долетели капли слизистой при чихании, кашле или дыхании. Если он не попал на слизистую другого человека, то он опускается на какие-то поверхности. В таком случае все предметы, на которые попал вирус и являются фактором передачи. Это может быть любая вещь. Она также отметила, что сейчас появляются данные о том, что также возможен аэрозольный путь передачи, но все-таки основной путь — воздушно-капельный.
«Есть данные, что при аэрозольном пути передачи образуется очень мелкие капельки, в которых содержится вирус, которые зависают в воздухе. По современным данным, срок их нахождения в воздухе может составлять до 3-х часов, поэтому стоит чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь«, — заключила она.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: