Те, кто в этом году в связи с ограничительными мерами не смог воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно, могут использовать его в следующем. Соответствующее постановление приняло правительство РФ. В документе также определяется, как быть в тех случаях, когда работодатель уже предварительно компенсировал расходы работника на проезд.
Правительство Российской Федерации приняло постановление № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году». Один из его пунктов касается права на оплату проезда к месту отдыха. Как уточнили ЯСИА в пресс-службе Минтруда, это касается не только тех, кто успел подать заявление на оплату проезда, а всех, кто имел право, но не воспользовался им в связи с ограничительными мерами, связанными с коронавирусом.
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся данным правом в 2020 году в связи с проводимыми ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.
Напомним, оплачивать проезд и провоз багажа работодатель должен раз в два года. Отсчет ведется индивидуально для каждого и начинается с момента начала работы. При этом работник может получить компенсацию либо в первый, либо второй год двухлетнего периода.
Если работник не воспользовался правом на компенсацию в 2020 году в связи с ограничительными мерами, он сможет реализовать это право в 2021 году. Причем если текущий год является вторым в двухлетнем периоде, то компенсацию за 2021-2022 годы (то есть за следующий период) можно будет получить в 2022 году.
Например:
1. Если за период 2019 — 2020 годы:
— работник реализовал право в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;
— работник не смог воспользоваться правом – компенсация переносится на 2021 год. Следующая компенсация за период 2020 — 2021 годы выплачивается в 2022 году.
2. Если за период 2020-2021 годы:
— работник получил компенсацию в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;
— работник не получил компенсацию – можно перенести на 2021 год.
В случае, если работодатель предварительно компенсировал расходы работника, но поездка не состоялась в связи с действием ограничительных мер, то обязанность работника вернуть средства работодателю зависит от действий транспортной компании:
1. Если транспортная компания пролонгировала на 2021 год свои обязательства, работник компенсацию не возвращает, а только информирует работодателя о такой пролонгации.
2.Если транспортная компания не возвращает средства за билеты и не пролонгирует их, работник сообщает об этом работодателю и полученную компенсацию также не возвращает. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.
3. Если транспортная компания возмещает стоимость приобретенных билетов, работник возвращает компенсацию работодателю исходя из возмещенной суммы.
Способы уведомления работником работодателя об указанных обстоятельствах необходимо закрепить в локальных актах, учитывая мнение профсоюза (при наличии).
Срок такого уведомления согласно Постановлению — семь рабочих дней с даты выхода из отпуска с учетом ограничительных мер, если они распространяются на сотрудника.
Если работник смог воспользоваться правом и съездил в отпуск, то отчет о расходах он должен представить в течение 3 (трех) рабочих дней с даты выхода из отпуска. К отчету работник должен приложить подлинники билетов или их экземпляр в бумажном виде, в случае если они были электронными.
При расчете срока нужно учитывать период ограничительных мер в месте отпуска или работы, если эти меры распространялись на работника.
* Справочно: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 г. N 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», в случаях отказа от исполнения договора (отмены рейса) либо изменения условий договора перевозки в связи с действием ограничительных мер, перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.
Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.
Перевозчик не вправе устанавливать ограничения по принятию суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира, связанные с маршрутом или датой воздушной перевозки, при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и маршрут воздушной перевозки.
Подборка публикаций за среду
На сегодня поступило более 17,5 тысяч заявок
Села получат доступ к современным цифровым технологиям благодаря установке базовых станций мобильной связи
В 2025 году стартует новый нацпроект «Инфраструктура для жизни»
Только на реализацию проекта «Продолжительная и активная жизнь» направят свыше 8 млрд рублей
Подросток переходил проезжую часть на запрещающий сигнал светофора