Те, кто в этом году в связи с ограничительными мерами не смог воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно, могут использовать его в следующем. Соответствующее постановление приняло правительство РФ. В документе также определяется, как быть в тех случаях, когда работодатель уже предварительно компенсировал расходы работника на проезд.
Правительство Российской Федерации приняло постановление № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году». Один из его пунктов касается права на оплату проезда к месту отдыха. Как уточнили ЯСИА в пресс-службе Минтруда, это касается не только тех, кто успел подать заявление на оплату проезда, а всех, кто имел право, но не воспользовался им в связи с ограничительными мерами, связанными с коронавирусом.
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся данным правом в 2020 году в связи с проводимыми ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.
Напомним, оплачивать проезд и провоз багажа работодатель должен раз в два года. Отсчет ведется индивидуально для каждого и начинается с момента начала работы. При этом работник может получить компенсацию либо в первый, либо второй год двухлетнего периода.
Если работник не воспользовался правом на компенсацию в 2020 году в связи с ограничительными мерами, он сможет реализовать это право в 2021 году. Причем если текущий год является вторым в двухлетнем периоде, то компенсацию за 2021-2022 годы (то есть за следующий период) можно будет получить в 2022 году.
Например:
1. Если за период 2019 — 2020 годы:
— работник реализовал право в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;
— работник не смог воспользоваться правом – компенсация переносится на 2021 год. Следующая компенсация за период 2020 — 2021 годы выплачивается в 2022 году.
2. Если за период 2020-2021 годы:
— работник получил компенсацию в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;
— работник не получил компенсацию – можно перенести на 2021 год.
В случае, если работодатель предварительно компенсировал расходы работника, но поездка не состоялась в связи с действием ограничительных мер, то обязанность работника вернуть средства работодателю зависит от действий транспортной компании:
1. Если транспортная компания пролонгировала на 2021 год свои обязательства, работник компенсацию не возвращает, а только информирует работодателя о такой пролонгации.
2.Если транспортная компания не возвращает средства за билеты и не пролонгирует их, работник сообщает об этом работодателю и полученную компенсацию также не возвращает. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.
3. Если транспортная компания возмещает стоимость приобретенных билетов, работник возвращает компенсацию работодателю исходя из возмещенной суммы.
Способы уведомления работником работодателя об указанных обстоятельствах необходимо закрепить в локальных актах, учитывая мнение профсоюза (при наличии).
Срок такого уведомления согласно Постановлению — семь рабочих дней с даты выхода из отпуска с учетом ограничительных мер, если они распространяются на сотрудника.
Если работник смог воспользоваться правом и съездил в отпуск, то отчет о расходах он должен представить в течение 3 (трех) рабочих дней с даты выхода из отпуска. К отчету работник должен приложить подлинники билетов или их экземпляр в бумажном виде, в случае если они были электронными.
При расчете срока нужно учитывать период ограничительных мер в месте отпуска или работы, если эти меры распространялись на работника.
* Справочно: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 г. N 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», в случаях отказа от исполнения договора (отмены рейса) либо изменения условий договора перевозки в связи с действием ограничительных мер, перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.
Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.
Перевозчик не вправе устанавливать ограничения по принятию суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира, связанные с маршрутом или датой воздушной перевозки, при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и маршрут воздушной перевозки.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района