Categories: Общество

Проекты участников конкурса «Я-инженер» приносят экономию и прибыль

В этом году на III Дальневосточный конкурс «Я-Инженер» поступило 74 работы. По итогам первого отборочного тура в следующий этап конкурса прошло 58.


«Конкурс третий год проходит на Дальневосточном уровне, но в этом году поступило много работ не только из  Дальнего Востока, но и из регионов Сибири. Отрадно, что конкурс, который зародился “от земли”, как общественная инициатива, вышел на следующий этап своего развития и становится общероссийским», — отметил председатель конкурсной комиссии, лидер движения «Я-Инженер» Владимир Аммосов.

В категории «Молодой инженер» работы в основном носят более творческий характер. Так, к примеру, «Децентрализованная система электроснабжения объектов проекта «Дальневосточный гектар» с использованием гибридных станций с солнечными панелями и суперконденсаторами» Николая Местникова, «Автоматика теплицы» Любови Сивцевой и «Мобильное приложение для отслеживания состояний автомобиля и управление им извне» группы студентов Автодорожного факультета СВФУ.

«Профессионалы» не только решают конкретные задачи промышленных предприятий Дальнего Востока, но и вносят свои нововведения, как, например, проект Алексея Амарцева «Электрическая котельная установка, основанная на технологии добычи криптовалюты с применением системы иммерсионного однофазного пассивного охлаждения». Есть проекты, затрагивающие важные аспекты жизни в условиях Севера, подогрева воды, утепления и повышения проходимости автомобилей и даже прототипа шнекоходной платформы для видеомониторинга подводных объектов.

«Дальневосточный конкурс «Я-Инженер» – это практически единственное ежегодно действующее мероприятие на Дальнем Востоке, основной задачей которого является пропаганда технических профессий, с одновременным охватом школьников, студентов и молодых специалистов. Нововведения, которые наши участники внедряют на своих предприятиях, уже приносят существенную экономию, а где-то и прибыль. Мы призываем производственные предприятия принимать активное участие, двери конкурса всегда открыты для сотрудничества», — отмечает сопредседатель ОО «Я-Инженер» Павел Ксенофонтов.

Защита проектов в категории «Будущий инженер» пройдет на летней профильной смене «Я-Инженер» 8-28 августа на базе центра «Сосновый бор». Предзащита проектов среди студентов и молодых специалистов состоится на площадке «Я-Инженер» форума «Синергия Севера» с 25 по 29 июля на базе Школы высшего спортивного мастерства в Мегино-Кангаласском улусе. По ее итогам также будут выявлены по шесть победителей из двух возрастных групп, которые будут допущены к заключительной защите своих проектов в рамках III съезда инженеров республики.  

Recent Posts

  • Образование
  • Основное

В Якутии продолжат выплачивать стобалльникам ЕГЭ по сто тысяч рублей

Рассматриваются дополнительные меры мотивации, чтобы стимулировать ребят выбирать профильные предметы

15.05.2025
  • Общество

Глава Якутии отметил востребованность летнего труда подростков

Труд молодых людей должен быть организован с учетом всех законодательных требований

15.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Сельхозпалы привели к массовым пожарам с начала мая в Якутии

В данное время в регионе действуют один лесной и один ландшафтный пожары

15.05.2025
  • Инфраструктура

Фонтан на площади Республики в Якутске может заработать раньше срока

Запуск может быть перенесен на более ранний срок, если установится благоприятная погода

15.05.2025
  • Образование

Айсен Николаев рассказал о главных итогах визита министра просвещения в Якутию

Якутский проект «Моя первая профессия» могут начать внедрять в других регионах страны

15.05.2025
  • ЖКХ

В село Сымах Якутии проведут газ в октябре текущего года

В настоящее время завершилась подготовка проектно-сметной документации

15.05.2025