Categories: Наука Природа

Проекции будущего климата Якутии планируют подготовить в СВФУ

Ученые изучают механизмы современных климатических изменений в регионе

Кюннэй Кириллина в 2020 году защитила докторскую диссертацию в Японии. Сейчас она работает заведующим Научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета и вместе с командой изучает механизмы современных климатических изменений в Якутии, передает ЯСИА.

В своей докторской диссертации Кюннэй Кириллина проанализировала пространственно-временную динамику лесопожарной активности под воздействием климатического и антропогенного факторов на примере Якутии под руководством профессора Ванглин Яна из Университета Кэйо. В процессе подготовки написаны научные статьи, одна из которых, напечатанная в журнале Environmental Research Letters, вызвала большой интерес со стороны научной публики, была скачана около 3000 раз и десятки раз процитирована в работах ведущих зарубежных ученых, работающих по лесопожарной тематике.

«Данная тема довольно специфична, поэтому после окончания докторантуры я решила вернуться к климатологии, поскольку проблема изменения климата является предметом моих научных интересов еще со школы, когда я изучала перемены в родном Горном улусе. В аспирантуре я изучала уже изменения климата на территории всей республики. В докторантуре – как воздействует изменение климата на лесопожарную активность в Якутии. Сейчас я комплексно изучаю проблемы изменения климата в Якутии, сопредельных регионах и северных странах мира», – сообщила Кюннэй Кириллина.

Она поделилась спецификой докторантуры в Японии. Так, руководителями будущего доктора наук были четыре преподавателя – один главный и три дополнительных. Эта уникальная методика обучения в Университете Кэйо разработана для проведения междисциплинарных исследований, где каждый соруководитель отвечает за определенную научную область. Другой отличительной особенностью докторантуры в Японии являются еженедельные семинары, где каждый докторант рассказывает о своем прогрессе в исследованиях, обменивается мнениями и получает ответы на вопросы от коллег и профессоров.

«Подобные семинары в нашей лаборатории проводились совместно для магистрантов и докторантов. Поскольку в Кэйо учится большое количество иностранных студентов, у меня была возможность ознакомиться с самыми разнообразными экологическими проблемами в различных регионах мира и путями их решения. И в то же время практиковаться в защите моей научной работы, что дальше пригодилось в научных конференциях и защите моей диссертации. Также мне очень понравилось проходить учебную практику, а именно разрабатывать курс лекций по определенной тематике и проводить на их основе занятия для студентов бакалавриата», – сказала сотрудник СВФУ. Кюннэй Кириллина проводила вводные занятия по ГИС-программе QGIS и разработала практические задания для пространственного изучения города, где располагался университетский кампус.

Заведующий лабораторией совместно с сотрудниками изучают механизмы современных климатических изменений в республике. По словам Кюннэй Кириллиной, изучаются не только тенденции изменений, но и их пространственно-временная динамика, сезонные изменения, цикличность и интенсивность. В одном из недавних проектов Научно-исследовательская лаборатория по изучению климата и экосистем северных регионов ИЕН СВФУ исследовала вопрос изменения климата в районах проживания КМНС в Якутии и климатообусловленные риски для их представителей, по которому должна выйти научная статья в англоязычном журнале.

«В 2023 году мы планируем начать работу по региональному климатическому моделированию. Хотим подготовить проекции будущего климата нашей республики на основе современных климатических моделей. Как видите, у нас много самых разных проектов, к которым мы постепенно подключаем студентов из СВФУ, а также школьников из разных школ республики», – отметила Кюннэй Кириллина.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025