Образовательные программы подбираются индивидуально
Детям, которые находятся в стационаре с тяжелым заболеванием, федеральный проект «УчимЗнаем» помогает продолжать учебу и не терять интерес к жизни. Это отметили участники гражданского межрегионального форума «За будущее России: современные вызовы и консолидация регионов».
На форуме презентовали опыт реализации региональной инновационной образовательной площадки «УчимЗнаем — Республика Саха (Якутия)» для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях.
Напомним, что указом президента РФ Владимира Путина период с 2018 по 2027 годы в России объявлен Десятилетием детства. В Якутии реализуется план основных мероприятий «Якутия доброжелательна к детям» на 2018-2020 годы.
«Ежегодно в республике проводятся мероприятия, направленные на улучшение качества жизни семей с детьми, на обеспечение детства инфраструктурой, на обеспечение безопасности детей, а также всестороннее образование и культурное развитие подрастающего поколения, в том числе детей с особыми образовательными потребностями, их сопровождению, включая развитие ранней помощи, подготовку к школе, совершенствование инклюзивного образования. Так, в данном направлении третий год успешно реализуется проект «УчимЗнаем – Заботливая школа» благодаря инициативе председателя постоянного комитета Ил Тумэна по науке и образованию Феодосии Габышевой», — отметил заместитель министра образования и науки Якутии Владимир Тихонов.
Миссия проекта «УчимЗнаем» — создать интегрированную образовательную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Эксперты отметили, что в Якутии есть хорошая база по реализации проекта по сравнению с многими регионами. Это все благодаря тому, что в республике есть Национальный центр медицины, а также успешно реализованы программы «Семья и дети», проект дистанционного образования детей-инвалидов, подчеркнула Феодосия Габышева.
«Сегодня созданы все достойные условия. Мы интегрировали этот проект еще с проектом «Спецолимпиада для детей-инвалидов». Учителя, которые работают с этими детьми, показали, как они используют современные информационные технологии. Также родители очень хорошо отзываются. Есть хорошие результаты. И я всегда слежу, например, за постами нашего блогера Карины Колесовой о том, как она проходит лечение и реабилитацию», — отметила она.
Ведущий специалист отдела общего образования министерства образования и науки Якутии Любовь Бетчитова сообщила, что, несмотря на небольшой срок реализации проекта, уже сегодня есть результаты.
«По примерным подсчетам Минздрава России, у нас в год через стационары проходят около 6 миллионов детей до 18 лет. Из них 120 тысяч – это дети, которые нуждаются в длительном лечении. Основные причины – гематология из-за тяжелых травм, инфекционные заболевания, осложнения. Через наш Национальный медицины в год проходит около трех тысяч детей со всей республики», — сказала она.
Назад
Далее
По федеральным статистическим данным, на дому в Якутии обучаются 1349 детей, из них 985 детей-инвалидов, 217 детей обучаются в медицинских учреждениях. В республиканском Центре медицины проходят лечение дети от 0 до 18 лет.
«С 2020 года для детей раннего и дошкольного возраста Минобрнауки Якутии организовало работу по развитию и воспитанию, которую сейчас реализуют педагоги образовательной площадки совместно с педагогами, дефектологами и другими специалистами республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения. Организовали дистанционные занятия с детьми, а также консультационно-методическое сопровождение родителей по раннему развитию детей от двух месяцев до четырех лет. К 2021 году мы планируем прикрепление дошкольной образовательной организации к данному проекту», — сообщила Бетчитова.
Педагоги проекта регулярно участвуют во всероссийских и региональных конференциях и вебинарах. Кроме того, Институт новых технологий обеспечивает детям доступ к ресурсам мобильной электронной школы. Маленькие пациенты совместно с родителями ежегодно участвуют в различных мероприятиях. «Например, буквально вчера стартовала у нас Всероссийская акция «Минута чтения». Хочется отметить, что заинтересованное и активное участие детей и их родителей образовательных и развлекательных мероприятиях, конкурсах отвлекает их от больничных будней и повышает настрой на выздоровление», — подчеркнула специалист.
Отметим, что образовательные программы для каждого ребенка педагоги подбирают индивидуально. И самое главное — всю деятельность они осуществляют строго по рекомендациям врачей.
Директор школы № 35 Якутска Лидия Аммосова отметила, что площадка проекта «УчимЗнаем» работает с 2018 года. Сегодня педагоги школы обучают детей в отделениях кардиологии, нефрологии, гнойной хирургии, детской гастрологии, травмотологии и онкологии.
«Здесь обучаются дети, которые находятся на лечении более 21 дня. В больничных классах Национального центра медицины обучаются 13 детей, во фтизиатрии – 11. Уроки проходят в кабинетах, которые оснастили в рамках данной программы. Один кабинет у нас находится в онкологии, а второй — на первом этаже. Те дети, которые выписываются из больницы, участвуют во всех мероприятиях нашей школы. А также у нас в школе работает социально-психологическая служба, которая по согласованию родителей выезжает в Медцентр для проведения различных консультаций», — рассказала Аммосова.
Старший воспитатель Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины Любовь Кудрина подчеркнула, что Педиатрический центр является единственным в республике, который оказывает плановую и экстренную помощь детям и подросткам до 18 лет
«У нас имеется 15 специализированных отделений на 322 койки. Ежегодно в Центр обращаются свыше 16 тысяч детей из всех населенных пунктов республики. Воспитательную деятельность ведут 5 воспитателей в семи отделениях», — сказала она.
Воспитатели помогают детям адаптироваться к больничным условиям с помощью творчества – песен, танцев, музыки и игр.
В Оленекском районе под лед провалился снегоход. Два человека пропали без вести. Как сообщает Служба…
По линии ЕДДС отработано более 50 заявок
Вначале это будет маршрут № 1
Всего выявлено 1435 нарушений ПДД
Обзор событий в стране и мире
Гендиректор центра Ольга Вешникова выступила на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток»