Проект цифровизации Нежданинской фабрики признан лучшим на НПК «Полиметалла»

Финал научно-производственной конференции состоялся в Екатеринбурге
14:45, 20 октября 2023
Текст:
Фото: Якутский филиал АО «Полиметалл УК»
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Команда молодых специалистов «Альянс», работавшая над проектом по цифровизации обогатительной фабрики Нежданинского горно-обогатительного комбината, стала победителем научно-производственной конференции «Полиметалла» «Инновации в производстве».

Над проектом работала группа, которая объединила молодых специалистов казахстанских, хабаровских и якутских предприятий «Полиметалла». В ее состав вошли инженер-минералог Айнур Байжуманова (Казахстан), геологи Артур Галиханов, Татьяна Гефнер (Хабаровск), а также представители Южно-Верхоянской горнодобывающей компании – технолог Илларион Дарчиев и минералог Иван Копырин с исследовательской лаборатории Нежданинского.

Фото: Якутский филиал АО «Полиметалл УК»

Сотрудники якутского предприятия вышли в финал, одержав победу в региональном этапе в Комсомольске-на-Амуре. Члены жюри определили, что предложенное ими решение проблемы угнетенного пенообразования на обогатительной фабрике ГОКа заслуживает номинации «Лучший исследовательский проект».

Объединившись в одну команду, молодые специалисты начали работать над проектом в онлайн-режиме. А летом и осенью ребята из других филиалов «Полиметалла» побывали на Нежданинском месторождении, где получили возможность собственными глазами увидеть, как устроено производство на обогатительной фабрике.

«Мы максимально продуктивно провели эти дни, обсудили накопившиеся вопросы, наметили планы дальнейших действий и, конечно, показали коллегам основные производственные процессы», — рассказывает Илларион Дарчиев.

Фото: Якутский филиал АО «Полиметалл УК»

Айнур Байжуманову цифровое оснащение фабрики впечатлило. Со многими используемыми технологическими решениями она была знакома в теории, но впервые столкнулась на деле именно на Нежданинском. Например, с интеллектуальными измерительными системами Metso: Rock Sense, Mill Sense, FrothSense.

«Удалось оценить возможности предприятия, узнать о существующих проблемах в схеме переработки, о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы выйти на плановый показатель в 2,2 млн тонн руды в год. Фабрика новая, производство запустили в 2021 году, поэтому процесс максимально «умный», однако нет предела совершенству, всегда существуют точки для дальнейшего роста. И наша задача как раз заключается в том, чтобы эти точки найти», — поделилась она своими впечатлениями.

Так как постоянное место работы Айнур Байжумановой – лаборатория технологических исследований, она не смогла не осмотреть оснащение схожего по задачам подразделения Нежданинского – исследовательской лаборатории.

«Меня впечатлил уровень оснащенности минералогической и технологической частей исследовательской лаборатории. Если говорить точнее, наличие отрезного станка Geotome Dual, вакуумного импрегнатора «CitoVac», автоматизированных лабораторных флотомашин фирм Outotec и Вэктис. Все это – передовые инструменты для нашей отрасли», — пояснила сотрудница Варваринского.

«То, что мы собственными глазами увидели производственный процесс, многое нам дало для подготовки проекта. Ранее было лишь теоретическое представление о том, как функционирует огромный организм фабрики. Заместитель начальника ОФ Станислав Савватеев ответил на все интересующие вопросы по действующим системам автоматизации. Некоторые моменты ему приходилось буквально «разжевывать», так как лично я ранее не сталкивался с процессом переработки дважды упорных руд», — говорит Артур Галиханов.

Формат, когда разработкой проекта занимаются представители разных направлений, помогает посмотреть на проблему с нескольких точек зрения и прийти к более эффективным ее решениям, уверена Татьяна Гефнер.

«У каждого из членов нашей команды есть накопленный опыт, как и у каждого предприятия, которые мы представляем, собственные подходы к выполнению производственных задач. Такими знаниями полезно обмениваться и для решения кейса, и для нашего профессионального развития, расширения кругозора», — добавляет она.

Перед тем, как приступить к разработке командного кейса, молодые специалисты обратились за помощью к главному обогатителю Якутского филиала «Полиметалла» Валерию Шахову, который также выступал в роли куратора проекта, и заместителю начальника обогатительной фабрики Станиславу Савватееву.

«Важно было узнать у коллег, что на производстве нуждается в доработке и усовершенствовании, какие места можно назвать в существующей схеме проблемными. Наш проект по цифровизации фабрики призван если не устранить, то хотя бы свести к минимуму фактор человеческой ошибки на флотации», — уточняет Илларион Дарчиев.

Финал научно-производственной конференции состоялся в Екатеринбурге. Участникам, объединенным в четыре команды, предстояло решать задачи по двум направлениям: «Цифровая фабрика» и «Цифровой карьер». Споров среди оценочной комиссии, кто станет лидером финала, не возникло. Жюри было единодушно в своем решении – проект команды «Альянс» по цифровизации Нежданинской фабрики оказался лучшим.

Как сказал заместитель генерального директора «Полиметалла» по производству Виталий Савченко, проект «Альянса» полностью соответствовал стандартам, которые установлены для проектов финалистов, он имеет инвестиционную привлекательность.

«НПК – настоящий праздник, вернисаж новых идей и проектов. Этот формат помогает компании решать нестандартные производственные задачи и выявлять сотрудников со здоровыми амбициями и потенциалом к развитию. Имена финалистов уже пополнили состав кадрового резерва. В 99% случаев движение по карьерной лестнице происходит быстрее», — подчеркивает директора по персоналу «Полиметалла» Татьяна Желтовская.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
28 апреля 28.04
  • $ 91,78
  • 98,03

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: