Одни из самых известных аграриев города рассказали ЯСИА, как превратили несколько гектаров земли в большое предприятие
Артур Эм родился в Санкт-Петербурге и жил там до пяти лет. Затем они с матерью переселились на ее родину в село Борогонцы Усть-Алданского улуса, чтобы не мешать отцу со сдачей экзаменов и диплома. В это время рождается его младшая сестренка. Через год приехал глава семейства и повез их на Кавказ.
Но родителям там что-то не понравилось, поэтому было решено отправиться в очередное путешествие, но уже на родину отца — в Узбекистан. Артур пошел в школу, успешно ее окончил и подал документы в Международный университет бизнеса и дипломатии в Ташкенте. «Наступили суровые 90-е. Учителям и людям совершенно других профессий приходилось стоять на рынке и торговать, чтобы хоть как-то прокормить семью. Это коснулось и нас. После третьего курса, видя, как тяжело приходится родителям, бросил учебу и устроился на работу», — рассказывает Артур.
Через некоторое время семья Эм поняла, что дальше жить в Узбекистане смысла нет. «Выбирали между Якутией и Калининградом, но мамина родина выиграла. Здесь у нас были родственники, которые могли поддержать в трудную минуту», — говорит агробизнесмен. И в 1997 году отец, мать, сын и дочь вернулись в холодную республику.
Чтобы не быть обузой для родственников, семья начинает торговать китайскими вещами на Крестьянском рынке, что было в те времена трендом. Артур вспоминает это с улыбкой и долей ностальгии, так как ему приходилось объезжать районы республики с большими баулами за спиной и предлагать различные товары.
Но коммерцию они посчитали бесперспективной для себя и в 1999 году решили попробовать свои силы в агропромышленном комплексе.
В поисках большую помощь оказал глава Жатая Анатолий Кистенев, который познакомил семью Эм с организацией, имеющей небольшой подсобный участок. Директор учреждения разрешил им пользоваться землей с тем условием, что они обеспечат его сотрудников свежими овощами. Оставшиеся излишки семья Эм стала продавать. Вырученные деньги вкладывались в производство – покупку материалов для строительства теплиц и обустройство участка. «Денег не хватало, приходилось подрабатывать, особенно зимой. Был таксистом и грузчиком, чтобы протянуть до лета. Таким способом с 1,5 га и 200 кв.м. теплиц мы выросли до 200 га обрабатываемой земли и 5 га теплиц», — отметил Артур.
Первенцами в хозяйстве стали огурцы, помидоры и капуста. Каждый год появлялись все новые виды овощей, ягод и зелени – перец, баклажан, кабачок, мята, арбуз, кукуруза, дыня, базилик, листья салата, картофель и так далее. Сейчас в ассортименте — более 20 видов овощей и зелени. Отметим, что перед тем, как предложить продукт людям, агробизнесмены тщательно подбирают сорта, технологию и методы ухода. Возникает мысль о том, что именно благодаря ответственности и любви к делу, которому ты посвятил свою жизнь, бизнес процветает и привлекает внимание широкой общественности.
В предприятие вовлечены все члены семьи, включая даже самых юных. Это связано с тем, что трудно найти квалифицированные кадры. «Мои родители выросли в селах, и сельское хозяйство было неотъемлемой частью их жизни. Полученные знания и ориентиры они прививали нам – своим детям, а мы передаем своим. У меня сейчас двое детей – им 8 и 5 лет, с определенного возраста я буду приучать их к труду, дисциплине и ответственности. Пусть, пока маленькие, наслаждаются жизнью», — смеясь, рассказывает Артур.
У каждого члена семьи есть своя доля в бизнесе, что дает им стимул для заработка и дальнейшего развития.
Со временем о хозяйстве семейства Эм начали узнавать все больше жителей и гостей столицы республики. К полям стало съезжаться множество машин. Со временем количество желающих приобрести овощи и зелень только росло, поэтому было решено организовать рынок с собственной продукцией, который вот уже десять с лишним лет радует покупателей.
«Тут продаются все овощи, которые мы производим, выращиваем. Кроме лука и чеснока – они привозные. Цены разные, но ниже столичных, и, самое главное, все выращено на якутской земле. Отмечу, что в отличие от городских точек, здесь можно поторговаться», — говорит Артур Эм.
Герой нашего проекта подчеркивает, что это тяжелый бизнес. Немногие смогли осилить эту деятельность, соскакивая с дистанции спустя два-три года. Но семья Эм не боится сложностей и встречает их с достоинством. Благодаря упорному труду и поставленной цели они остались в сегменте и получили поддержку со стороны государства и любимых покупателей. «Мы видели результаты своих усилий и понимали, что это неспроста», — с уверенностью произносит Артур.
Он добавил, что среди местного населения аграрное дело не пользуется особым престижем.
Артур благодарит авторов книги «Витамины к столу», которая должна стать для всех агрономов республики и не только «Книгой Книг». Именно из нее он почерпнул самые основные знания, превратившие маленький подсобный участок в огромное предприятие. И, конечно же, спасибо детству, проведенному на полях.
Подборка публикаций за четверг
Помимо гуманитарного груза, волонтёры доставляют индивидуальные посылки
В настоящее время он проходит процедуру установления своей личности для получения временных документов
Звезды гороскопа обещают удачливость, активность, ясность мысли
В Якутске прошла интерактивная кардиологическая школа для врачей
Правительство Якутии на протяжении пяти лет развивает эффективное сотрудничество с университетом