Герой второго выпуска спецпроекта ЯСИА Петр Федотов уже на протяжении пяти лет занимается пчеловодством
/wp-content/uploads/2019/09/SvYA_Fedotov.jpg?id=675785) ;background-position: center ;background-repeat: no-repeat ;background-size: contain ;}»]
Перед поездкой мы сильно волновались, так как предстояла встреча не с одной пчелой, а с тысячами созданий, чей укус мало с чем сравнится. Но, собравшись с духом, сели в машину и поехали в сторону села Октемцы Хангаласского улуса. Через час оказались возле Октемской СОШ им. П. И. Шадрина, где встретились с учителем биологии Петром Федотовым. Именно благодаря его инициативе учащиеся имеют возможность постигать азы пчеловодства.
Обсудив некоторые детали предстоящей работы, отправились в пчелиное царство Петра Саввича. С каждым метром страх все увеличивался. Но главный пчеловод села успокоил нас — с утра пчелы трудились не покладая рук (носили пыльцу), готовясь к предстоящей зиме. Поэтому они спокойные и не станут обращать на нас никакого внимания.
Без защитной одежды, молясь всем существующим богам, мы заходим во двор Петра Саввича, где расположились 24 улья — собственные, школьные и других людей, которые вдохновились примером нашего героя.
В 2012 году школа, в которой Петр Федотов работает не первый десяток лет, получила статус агропрофилированной. С тех пор он и директор СОШ начали думать над вопросом: чем образовательное учреждение будет заниматься?
«Все агропрофилированные школы в республике занимаются либо овощеводством, либо животноводством. Мы хотели выделиться и сделать что-то новое, чем не могли похвастаться остальные школы. Долго думали, перебирали множество вариантов. В то время в республике начинало развиваться пчеловодство. Общались с известными на всю Якутию специалистами и просили их обучить нас, поделиться опытом. Но обратной отдачи не получили», — рассказал Петр Саввич.
На свои страх и риск руководство школы решило все-таки попробовать заняться довольно непростым делом — завести пчел и производить натуральный якутский мед. За помощью они обратились к главе улуса, который поддержал энтузиазм местных педагогов, так как сам задумывался о развитии этой отрасли хозяйства.
В 2013 году с помощью школы было куплено необходимое оборудование. А уже в 2014 году привезли пчел из Башкирии. «В тот год мы — я и Марат Зарянов — привезли 20 пчелиных семей среднерусской породы. В Уфе их называют башкирской породой, но для остальных они среднерусские или их разновидность. И наши старания увенчались успехом — получили первые 10 кг меда, который сейчас продается под брендом «Хангаласский мед», — с гордостью заявил Федотов.
Одно из призваний любой школы – вводить что-то новое в жизнь общества и популяризировать его
Как рассказал Петр Саввич, сейчас идет подготовка пчел к зимовке. Но лишняя предусмотрительность никогда не помешает, и пчеловод вместе со своим помощником Егором частенько проверяет ульи и подкармливает «тружеников» сахарным сиропом.
«Мы их пролечили от клеща. И нужно просто подстраховаться, оценив общее состояние, чтобы потом, после нового года, вести какие-либо мероприятия. Ведь может произойти, что угодно», — говорит Федотов, а мы внимаем каждому его слову и стоим как вкопанные, боясь чем-то не угодить местным.
После похолодания пчелы кучкуются в подобие шаров, и, если наблюдать за ними в зимнее время, то в таком положении насекомых можно увидеть на дне, в середине ящика. Хотя бывают случаи, когда они располагаются по краям, но это уже неправильно и приводит к не очень хорошим последствиям.
«Всю зиму они двигаются: снизу-вверх по диагонали, если, конечно, контролировать этот процесс. Обычно в январе или перед Новым годом я открываю и смотрю: если они подвинулись к задней стенке, то это значит лишь одно — корма нет. Надо уже подкармливать. Они ведь всю зиму питаются, но испражнений не выделяют. Лишь весной опустошают кишечник. Вот тут и заключается главная работа пчеловода — помогать им в этом процессе. Для этого нужно правильно сформировать семью», — с нежностью в голосе произносит главный друг октемских пчел.
Пчеловодство — довольно рентабельная ниша в агропромышленном комплексе любого региона страны. Уже за первый год можно окупить все свои расходы. Для этого надо иметь опыт и удачу — помолиться духам, которые отвечают за погодные условия.
Как нам объяснил герой выпуска, один улей стоит примерно 5 000 рублей, покупка пчел — от 7 000 до 10 000 рублей. К примеру, если привозить их из Алтая, то это обойдется в 7 000 рублей, а вот с медовых регионов Дальнего Востока — 10 000. Оборудование и костюм будут стоить 3 000 рублей. В итоге получается сумма в 18 000 рублей.
«У нас сейчас 24 улья. Я советую начинать с 3-4 ульев. Если решитесь завести 4, то понадобится примерно 60 000 рублей. С каждого улья можно получить 15-20 кг меда. Получается, что вы соберете 60-80 кг меда, что составляет 90 000-120 000 тысяч рублей за один сезон», — гордо заявил Федотов. Неплохие цифры, которые мигом заставили забыть страх и подумать над возможностью ринуться в бизнес.
Отметим, что с 2015 года Петр Саввич ведет курсы пчеловодства в школе, куда любят ходить и постигать азы по правильному уходу за пчелами многие ребята. Шестиклассник Егор является самым главным помощником октемского пчеловода. Он признается, что помогает по собственному желанию и намерен сам завести пчел — даже просил отца приобрести хотя бы один улей. Но все впереди, и стоило бы обратиться к отцу парня: подарите мальчишке пчел на Новый год или ко Дню рождения! О том, что это вполне рентабельный бизнес, вы сейчас сами убедились.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев