Categories: Главное Промышленность

Проект по развитию Нежданинского представлен на конференции «Майнекс –Дальний Восток 2019»

На месторождении будет добываться до 5 тонн золота в год

В завершающие дни июля Хабаровск принял экспертов российской горно-геологической отрасли на региональной площадке  «Майнекс- Дальний Восток 2019». На форсайте развития отечественного недропользования впервые был представлен проект по освоению Нежданинского месторождения в Якутии, которое сегодня возрождает международная компания «Полиметалл».


Руководитель Якутского филиала АО «Полиметалл УК» Александр Акамов отметил, что презентация была встречена с интересом: наряду с разбором особенностей  месторождения, были представлены  инновационные способы переработки его дважды упорных руд.

Нежданинские руды сходны по составу с рудой, успешно разрабатываемого «Полиметаллом» месторождения Майское в Чукотском АО и месторождения Бакырчик, входящего в состав проекта Кызыл, реализуемого компанией в Казахстане. Концентраты из руд этих месторождений перерабатываются на Амурском гидрометаллургическом комбинате, расположенном в Хабаровском крае, первом на территории бывшего СССР автоклавном производстве. Планируется, что в будущем    концентраты из Нежданинского проследуют этим же маршрутом.

По сообщению Александра Симона,  генерального директора «Южно-Верхоянской Горнодобывающей Компании», консолидацию которой «Полиметалл» завершил  в конце 2018 года, многие проектные решения были пересмотрены в сторону безопасности ведения работ при отработке месторождения.

Так, компания отказалась от наливного хвостохранилища, которое осталось от прежних владельцев, приняв решение в пользу современного и отвечающего мировым стандартам решения — полусухого складирования хвостов обогащения. К реализации планируется ряд других  природоохранных мероприятий, например, использование оборотного водоснабжения в технологической схеме обогатительной фабрики.

Сейчас на территории Нежданинского  ведутся геологоразведка, проектирование, строительство подъездных и внутренних дорог, общежитий. На территории вахтового посёлка действует оснащенная современным оборудованием пробирно-аналитическая лаборатория. Его специалисты полностью обеспечивает оперативный и качественный анализ проб керна из скважин на содержание золота.

Планируется, что первая очередь одного из крупнейших  горнообогатительных комбинатов на территории Якутии будет запущена к концу 2021 года.

Здесь будет добываться до 5 тонн золота в год, что положительно  повлияет на социально-экономическое развитие не только Томпонского района, но и в целом всей республики.

Recent Posts

  • Общество

ПСБ в Якутии принял участие в V республиканском форуме «Бизнес — дело семейное»

Эксперты банка рассказали о специальных пакетных предложениях для селлеров маркетплейсов и интернет-предпринимателей

19.09.2025
  • Основное
  • Политика

Главы трех районов вступили в ряды партии «Единая Россия»

Новыми членами партии стали Василий Алексеев, Айаал Бурцев и Сергей Гребнев, возглавляющие Усть-Алданский, Таттинский и…

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Причиной сбоя в работе интернета в Якутии стал лось

Было принято решение о временном медикаментозном усыплении лося под контролем специалистов

19.09.2025
  • Финансы

8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор

Совокупный финансовый эффект от применения ИИ в процессах работы с задолженностью в этом году составит…

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

Команда Якутии одержала победу в финале соревнований «Путь ВОИНа»

В финальном этапе приняли участие сильнейшие команды из четырех регионов России

19.09.2025
  • Общество

Психологи Якутии за неделю провели 358 консультаций для бойцов СВО и их родственников

На консультациях и занятиях отсутствуют табуированные, «неправильные», постыдные темы

19.09.2025