Categories: Общество

Проект «Кындыкан» представили на Северном форуме

Спикер Анна Фомина обратилась к экспертам и участникам секции с предложением сотрудничества в рамках проекта

Проект «Кындыкан» представили на секции «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» Северного форума по устойчивому развитию. Спикер Анна Фомина обратилась к экспертам и участникам секции с предложением сотрудничества в рамках проекта.

Анна Фомина рассказала участникам о миссии, команде и реализованных проектах «Кындыкан», поделилась планами на ближайшее время и на перспективу. Она отметила важность вовлечения в социальный проект как можно больше людей, чтобы миссия проекта по сохранению культурного кода КМНС была услышана на мировом уровне.

«Сила проекта в том, что вокруг него безвозмездно объединились люди самых разных профессий, взглядов и убеждений. У нас есть одна цель – подарить миру, внедрить в глобальную информационную матрицу новый персонаж по примеру известных этнических героинь. В уста этих персонажей вложены мысли о важности возрождения языка, культуры, традиционного уклада малочисленных народов, и именно таким героиням широкая общественность верит. Их слова понимают точнее и охотнее, чем много умных слов, произнесённых серьёзными людьми с высоких трибун», — отметила спикер.

Отметим, что проект «Кындыкан» стартовал в начале года и уже снискал большую популярность, как в республике, так и далеко за ее пределами. На основе реальной истории об эвенской девочке «Кындыкан» создана сказка, выпущены серии фото-видео проектов, треки популярных исполнителей, написана серия художественных картин и авторских журналистских материалов. В дальнейших планах команды — выпуск NFT-токенов, создание анимационного фильма, образовательные экспедиции и образование эндаумент-фонда «Кындыкан» для аккумулирования средств для реализации проектов по сохранению языка, самобытной культуры и традиционного уклада народов Севера.

Автор проекта Маргарита Попова присоединилась к работе секции через видеообращение, записанное из экспедиции в Оймяконском районе, где она сейчас находится: «Кындыкан — моя прабабушка, которую в пятилетнем возрасте нашли якутские охотники в стойбище, полностью вымершем от эпидемии оспы. Эта история стала образом стойкости и силы духа народов КМНС и легла в основу проекта. Наш проект призван передать миру послание настоящих хранителей Севера, их роль очень важна в современном мире, они является проводниками между первозданностью природы и ее трансформацией. Я благодарю всех, кто творит с нами новую мировую историю». 

Анна Фомина обратилась к экспертам и участникам секции с предложением сотрудничества в рамках проекта. «Последние события показали, что в мире происходят глобальные изменения климата и это отражается на каждом из нас. Сегодня как никогда важно объединяться вокруг идей и проектов, направленных на сохранение Севера —  хранителя вечной мерзлоты – основы природного баланса в мире. Мы уверены, что с такими экспертами мирового уровня, как вы, мы сможем достичь еще больших высот!» — такими словами она закончила своё обращение, встретив одобрение присутствующих.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Строительство Сунтарского лицея-интерната планируют завершить до конца года

Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства

23.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 24 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Гороскоп на 24 августа 2025 года подсказывает, что день будет насыщен событиями и возможностями для…

23.08.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 24 августа: что нельзя делать в День Евпатия Коловрата

Существует легенда, что в этот день на болотах можно увидеть белого коня

23.08.2025
  • Образование

Запись в кружки и секции Якутска для школьников начнется с 25 августа

Записать ребенка можно онлайн или лично в учреждениях

23.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю с 25 по 31 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Овны На этой неделе у Овнов сложится благоприятная атмосфера для решения финансовых вопросов. Вы сможете…

23.08.2025
  • Инфраструктура

В Оймяконе ускоренными темпами возводят дом для пострадавших от паводка

Выполнено около 40% строительных работ

23.08.2025