Categories: Общество

Продолжается отбор лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие — 2024»

Десять победителей получат по 500 тысяч рублей

В Международный день пожилых людей, 1 октября, стартовал новый сезон всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения («Активное долголетие – 2024»), организованный АНО «Национальные приоритеты» совместно с министерством труда и социальной защиты России по нацпроекту «Демография». Об этом пишет пресс-служба главы и правительства республики.

К участию в конкурсном отборе приглашаются региональные управленческие команды, организации социального обслуживания, представители бизнес-сообщества и некоммерческого сектора. Десять победителей получат по 500 тысяч рублей, а лучшие практики будут рекомендованы для тиражирования и получат информационную поддержку на официальных ресурсах национальных проектов России.

Подать заявку на участие можно на платформе агентства стратегических инициатив «Смартека» до 1 ноября по одному из пяти направлений: здоровый образ жизни; активная жизнь: культура, туризм, волонтёрство; образование и занятость; медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика; практика для мужчин 60+.

Финалисты будут определены в январе 2025 года, победители объявлены до конца марта 2025 года.

Основная цель отбора — обеспечить развитие и распространение в регионах России концепции активного долголетия, создать условия для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик.

«Увеличение продолжительности жизни, рост числа пожилых граждан – один из наиболее значимых долгосрочных демографических трендов. В этих условиях важно, чтобы все больше людей старшего возраста могли сохранять активный образ жизни, исполнять свои мечты и помогать другим. В рамках программы “Активное долголетие” ежегодно проводится конкурс на лучшие проекты в этой сфере. Мы видим, что растет не только число реализованных инициатив, но и их уровень», — сказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

В 2023 году участниками четвертого отбора стали авторы 1081 практики из 73 регионов России, в том числе десять практик из Якутии. 112 практик вышли в финал. Все они опубликованы на платформе «Смартека» и доступны для тиражирования.

«Пятый год мы проводим отбор лучших практик активного долголетия. И каждый год, благодаря участникам отбора, формируются новые тренды в работе со старшим поколением, появляются новые практики, которых раньше не было, новые инструменты и технологии, в отбор приходят новые организации и новые регионы. Но самое главное – за счет обогащения друг друга, тиражирования практик повышается уровень организаторов и количество практик, а значит – появляется больше возможностей для людей старшего поколения. Возможностей найти себя, свое новое место в обществе, новое интересное дело, прожить активно и насыщенно жизнь после завершения трудовой карьеры», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Подать заявку можно на платформе АСИ «Смартека».

Recent Posts

  • Общество

31% якутян считают себя абсолютно счастливыми

Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин

19.09.2025
  • Общество

Три библиотеки Якутии стали победителями федерального конкурса на модернизацию

Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025
  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025