На этой неделе состоится премьера нового якутского фильма
2 ноября в широкий прокат выходит новый якутский фильм «Хапхаан» («Капкан») режиссёра Никиты Новгородова. К реализации своей идеи якутянин шёл несколько десятилетий, не опуская руки перед суровыми обстоятельствами жизни. Чтобы снять дебютный полнометражный фильм, ему пришлось продать дом и сменить род деятельности в 40 с лишним лет, будучи многодетным отцом. Режиссёр рассказал ЯСИА, как, не имея специального образования, он рискнул всем и воплотил свою мечту.
— Я родился и вырос в селе Крест-Хальджай Томпонского района. С раннего детства меня одолевала страсть к кино. Часто посещал киносеансы в местном клубе, не пропускал ни один фильм. Впервые в руки я взял камеру, будучи ещё ребёнком, сначала учился фотографировать, а чуть позже в школе с друзьями начали снимать короткометражки.
Один из самых судьбоносных подарков сделал мне мой старший брат, который в то время часто ездил на соревнования по кикбоксингу. Он подарил мне видеокамеру, которая досталась ему за победу на российском уровне. Так, вооружившись своей собственной камерой, перед окончанием школы я решил снять первый полнометражный фильм. Ради воплощения идеи отдал всего себя, даже костюмы шил сам. Тогда меня заметили и моё детище даже показали по местному телевидению. Все мне пророчили судьбу кинематографиста, но эти планы пришлось отложить в долгий ящик, потому что после школы я отправился в армию.
После службы устроился работать в милицию. Тогда я решил сделать упор на стабильную работу и посчитал, что любовь к кино – это всего лишь детское увлечение. На новой работе не стал кому-то про это рассказывать, но каким-то образом и там об этом узнали. Мне поручили вести оперативные съёмки, когда выезжали на различные происшествия. Если оглянуться назад, то даже на такой неромантичной работе меня преследовало моё предназначение.
— В 2010 году я написал заявление об увольнении по собственному желанию и ушел в свободное плавание. Стал индивидуальным предпринимателем. На тот момент я планировал стать видеографом, поэтому на первые деньги материальной помощи от соцзащиты купил себе новенькую камеру. Именно в это время я снял свой первый серьёзный фильм «Неписанный закон». Мне пришлось во всём импровизировать, я был и режиссёром, и оператором, и сценаристом, и даже композитором, потому что в команде нас было немного, буквально я и актёры.
Весь проект вывез на чистом энтузиазме, не зная такие базовые понятия, как композиция кадра и постановка света. Вышло, конечно, не суперпрофессионально, но зато идея воплотилась в реальность. Мне даже получилось запустить фильм в прокат по местным кинотеатрам. Радует, что многим зрителям он понравился. К сожалению, в то время было сложно что-то рекламировать в интернете, поэтому до широких масс картина не дошла.
— После выхода «Неписанного закона» прошло около 10 лет, а ничего масштабного не происходило. Временами писал сценарии, снимал короткометражки, но никогда не забывал о своей главной цели. Моя жена Диана всё это видела и однажды сказала то, от чего наша жизнь кардинально изменилась: «Нам надо переехать в Якутск. Тебе надо исполнить свою мечту – снимать фильмы». Чуть позже мы посоветовались и решили продать наш дом в Хандыге. Стоит отметить, что это было очень серьёзным решением для нашей семьи, тем более у нас трое детей, мне 40 с лишним лет… Если бы всё было по-другому, то я бы просто закопал в себе это желание и уехал на вахту, чтобы обеспечивать семью. Но она знала, как мне это было нужно. Именно Диана — моя главная поддержка и опора, без неё ничего бы и не получилось.
К тому же меня очень сильно поддерживали в родном районе. Особую благодарность хотел бы выразить администрации Томпонского района, главе Якову Степанову и своим землякам. Только благодаря им, можно сказать, я решился воплотить свою идею в жизнь и снял свой первый фильм с профессиональной командой.
— До переезда в Якутск мне посчастливилось поработать на площадке фильма «Айта» режиссёра Степана Бурнашева. Именно он открыл мне мир большого кино. На съёмках моя команда отвечала за погоду, а именно за имитацию дождя. Успел даже сняться в эпизодической роли оперативника. Тогда на площадке я познакомился со многими талантливыми ребятами и сразу отмечал у себя в голове, кого пригласить для своего фильма.
Одним из первых, кого я сразу заприметил, стал Дьулусхан Данилов, мы вместе работали в технической команде. Несмотря на то, что он никогда не снимался в кино, я сразу подумал, что в нём есть актёрский потенциал. Он и сыграл главную роль в моём фильме. Остальных актёров подбирал по такому же принципу – при первом взгляде сразу понимал, подходит ли он для моего проекта.
— Шаг за шагом мы шли к намеченной цели. Собрал отличную команду, и в феврале этого года мы приступили к съёмкам. Так получилось, что именно деньги от продажи дома стали стартовым капиталом для съёмок фильма. К тому же выручили и другие предприниматели, которые вложились в мой проект. Это строительные компании «Гедеон-строй», «СРК Регион» и индивидуальный предприниматель Спиридон Борисов. Хотелось бы выразить им отдельную благодарность за веру в меня и мою идею. Бюджет фильма составил около трёх миллионов рублей. Финансы позволяли только 14 дней съёмок, поэтому мы работали быстро, чётко и слаженно. Почти все кадры снимали с первого дубля.
Большинство моих актёров дебютанты в большом кино, впрочем, как и я. Перед съёмками плотно работал с каждым из них, чтобы снять барьер перед камерой. Своей команде я дал полную свободу действий, они выполняли работу именно так, как видели и чувствовали.
Также особое внимание уделил музыкальной составляющей фильма, потому что мне было крайне важно передать всю атмосферу через саундтреки. Уникальное звучание картине придали музыканты из рок-группы «Ураан» и рэп-исполнитель Найрга. Мы все сразу поняли друг друга, поэтому музыка для фильма рождалась легко и практически на ходу.
— Считаю, что фильм получился отменным. Это чисто «попкорновое», динамичное, местами даже доброе кино. Сейчас полным ходом идёт подготовка к премьере. Если изначально мне хотелось лишь снять свой фильм, то в процессе я понял, что моим исконным предназначением было помочь нашей молодёжи самореализоваться, чтобы они не подавляли своё творческое начало, как делал это я. Поэтому старался подбирать именно молодых артистов.
В дальнейшем мне бы хотелось продолжить снимать жанровое кино, буду набираться опыта. Надо лишь посмотреть, понравится ли моё творчество нашим зрителям, а там уже будет видно.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля