Проблемы оленеводства и пути их решения обсудили в Минсельхозе Якутии

Оленеводство, как традиционный уклад жизни коренного населения, стало не привлекательным для молодежи
15:30, 07 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В региональном агроведомстве считают, что основная проблема в оленеводстве — это обеспеченность кадрами. Оленеводство, как традиционный уклад жизни коренного населения, стало не привлекательным для молодежи. У молодых нет желания, а старшее поколение в силу своего возраста уже не может достичь нужных результатов, отметили на совещании по развитию традиционных отраслей Севера. Было также подчеркнуто, что нужно заниматься проблемой таежного оленеводства с учетом интенсивного промышленного освоения. Об этом и других вопросах северного хозяйствования — в проекте «Из города в село: Фермер».

Александра Черкашина, заслуженный работник АПК Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), глава общины эвенов «Гиркун» — «Восхождение» Оймяконского улуса утверждает, что “олени – богатство и образ жизни кочевых народов Якутии”. В марте в Минсельхозе региона состоялось совещание, на котором Александра Черкашина поделилась проблемными вопросами оленеводов общины и путями их решения.

— Во-первых, я отметила бы слабое медицинское обслуживание оленеводов, то есть нет выездных медосмотров, диспансеризации оленеводов, нет оздоровительных путевок в санатории и лечебницы, нет зуботехнического кабинета в поселке. Хотелось бы организовать выезды медицинских работников в оленеводческие стала для осмотра здоровья, проводить диспенцаризацию оленеводов, учредить и выделить через наше министерство путевки в санатории и лечебницы, открыть зуботехнический кабинет в с. Ючюгей Оймяконского улуса.

Второе — молодежь не владеет родным языком. В школе села Ючюгей необходимо открыть класс эвенского языка, вести предметы на эвенском языке, включая делопроизводство родовых общин на родном языке. Отмечу, надо начинать с общин.

В-третьих, нет условий для семейного кочевания для молодых оленеводов, нет жилищно-бытовых условий кочевания. Дети с 7 лет учатся, поэтому жены оленеводов вынуждены жить в поселках до окончания школы, отдельно от мужа, отца. Я, как опытный руководитель, говорю, что есть выход. Это строительство маршрутных домиков, открытие интернатов для детей и, конечно же, финансовое подкрепление закона “О кочевых семьях республики”. Закон есть, а работы по нему нет. Может, необходимо, например, кочующим молодым матерям установить ежемесячные выплаты на 1 ребенка – 10 тыс. рублей, на 2 ребенка – 20 тыс. рублей, на 3 ребенка – 30 тыс. рублей, на 4 ребенка – 40 тыс. рублей и так далее по нарастающей.

Четвертое — очень много волков и медведей. Просим разрешить использование ядохимикатов для борьбы с волками. Также очень нужна помощь авиации. Чтобы Минэкологии вело регулирование численности медведей по всей территории республики, а не только близ крупных поселений Алдана, Нерюнгри, Вилюйска и Чурапчи.

И последнее — не хватает оленеводов.Решение вижу в создании условий труда, быта, внедрение современной техники в оленеводство. Каждый год организовывать кочевые летние лагеря для детей на базе оленеводческих хозяйств национальных районов. Может, тогда дети будут иметь интерес к оленеводству

Руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Иннокентий Баланов информировал о модернизации объектов оленеводства за 2018-2020 годы. Так, начата работа по проекту «Изгородное содержание оленей» в Алданском районе. Это 50 км изгородей, комплекс объектов, теневые навесы, корали и т.д. Также по республике построено 16 коралей, 24 маршрутных домика. Приобретено 34 передвижных домика, трем оленеводческим хозяйствам проведена реконструкция пошивочных мастерских, приобретено оборудование, 11 единиц вездеходной техники для оленеводов. Поставлено 2 убойных цеха в с. Найба Булунского улуса мощностью 80 голов в смену и в п. Депутатский Усть-Янского улуса мощностью 70 голов в смену.

В конце 2021 года осуществлена поставка 1200 голов оленей из Нижнеколымского улуса и 800 голов из Усть-Янского района в Аллаиховский район и 500 голов в Абыйский улус из Усть-Янского улуса. За последние три года по направлению товарной поставки оленей возмещены расходы по приобретению и перевозке 3450 голов оленей.

Поголовье оленей в сельхозорганизациях и ИП на 1 января 2021 года: Абыйский — 50, Алданский — 7244, Анабарский — 17935, Булунский — 13 948, Верхнеколымский — 979, Верхоянский — 3073, Жиганский — 2690, Кобяйский — 6745, Момский — 11 726, Нерюнгринский — 6418, Нижнеколымский — 15 700, Оймяконский — 8193, Олекминский — 5123, Оленекский — 5264, Среднеколымский — 938, Томпонский — 6753, Усть-Майский — 331, Усть-Янский — 26 934, Эвено-Бытантайский — 12 757.

Минсельхоз в оленеводстве выделяет три основных проблемы:

— Проблема обеспеченности кадрами в оленеводстве и привлечение молодежи.

— Проблема таежного оленеводства с учетом интенсивного промышленного освоения.

— Проблема транспортной доступности оленеводческих хозяйств, вывоза продукции.

Министерство работает над созданием условий труда и быта оленеводов за счет технической модернизации отрасли оленеводства. Целевая подготовка специалистов, технологов и инженеров, строительство жилья для специалистов на местах по аналогу «Земский доктор» разработка и реализация программы специалист Арктики. Внедрение изгородного содержания оленей в условиях таежной и горно-таежной зоны оленеводства на примере Алданского района. Обеспечение техникой высокой проходимости оленеводов и ветеринарную службу республики. Развитие малой авиации и использования в сельском хозяйстве, — прокомментировал Иннокентий Баланов.


Автор проекта: Полина Николаева


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0