Послание Федеральному собранию президент России Владимир Путин начал с постановками целей по улучшению демографической ситуации в стране. По его словам, к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть равен 1,7.
«Сегодня у нас почти 147 млн человек, но мы вступили в сложный демографический период. Но благодаря мерам, которые приняли, начиная с 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов демографии и даже выйти на естественный прирост населения. Потому что и школьников становится все больше«, — сказал Владимир Путин.
Однако трудность нынешнего положения характеризуется тем, что сейчас семьи создает малочисленное поколение 1990-х годов, поэтому количество рождаемости падает снова.
Суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число рождений, приходящихся на одну женщину, составил в 2019 году 1,5. По мнению Путина, для России это маленький показатель.
«1,3 было в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Правда еще хуже было в 1990-х — в 1999 году было 1,16, а это хуже, чем во время войны«, — добавил он.
Так, президент поставил задачу к 2025 году обеспечить устойчивый естественный рост населения, достигнув показателя 1,7 к 2024 году. «Демография — это сфера, где нет какого-то универсального, узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России«, — заключил он.
Нацпроект «Демография»: Основные итоги 2019 года
По мере снижения ключевой ставки эти кредиты будут в том числе рефинансироваться
Два дня по пять часов участники будут решать задачи по четырём предметам
Пострадавшая написала заявление в правоохранительные органы
Для всех гостей будет организован бесплатный тир со страйкбольными автоматами — точными копиями боевого оружия
Пошивом специализированной одежды и снаряжения для бойцов занимается движение «Якутия с тобой»
В Якутске назначили новых директоров трех школ. Об этом сообщает Управление образования города. Директором средней…