Пристальный взгляд. "Резидентура" для Арктики – шанс или "пустышка"?

16:24, 31 марта
Текст:

Нынче модно рассуждать о перспективах российской Арктики. Написана Стратегия, вносятся изменения в госпрограмму, проводятся форумы, конференции, заседания бесчисленных Советов. На экранах телевизоров мелькают красочные сюжеты с мерзнущими на ледяном ветру журналистами.

Все это здорово. Интересно. Захватывающе. И… бесконечно далеко от повседневных забот жителя арктического Силенняха.

Картинка и жизнь

Виновато, скорее всего, наше сознание, а скорее, подсознание. Мы ведь привыкли мыслить глобально. На уровне вклада России в мировую экономику. Поэтому проблемы маленького Таймылыра просто меркнут на этом грандиозном фоне.

К тому же с реализацией крупных проектов в Арктике все гораздо проще. Есть исполнители, деньги и… красивая картинка. Оттого и плывут по экранам телевизоров сверхмощные ледоколы с газовозами, а умные эксперты рассуждают об объемах поставок СПГ и добыче шельфовой нефти.

Намного сложнее ответить на другой вопрос – как планы по развитию Арктики скажутся на населении заполярного Чкалова, что в Аллаиховском улусе? Есть ли будущее у села? Как вернуть сюда молодежь? Дать возможность достойного заработка жителям?

Как говорили классики: «Молчит великая страна». Итог нерадостный — у северян крепнет ощущение, что все планы по развитию российской Арктики сводятся к добыче полезных ископаемых и поддержке государством госкорпораций и «олигархов».

Плюшки в законе

Катастрофические 90-ые и волюнтаристские решения в духе «вывезите всех из Арктики» давно в прошлом. Нынешнее руководство России прекрасно понимает, что Арктика стране нужна, а люди там должны не просто жить, но и хорошо зарабатывать.

Одним из реальных механизмов реализации данного постулата стал принятый летом прошлого года был принят Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Увы, как и положено, закон написан сухим юридическим языком. Чтобы докопаться до сути документа и целей его разработчиков, надо глубоко погрузиться в федеральное и региональное законодательство.

Между тем он содержит массу самых разнообразных льгот и преференций для предпринимателей. Это и обнуление налога на прибыль, очень серьезная льгота по уплате страховых взносов на зарплату, приятные плюшки по другим налогам, аренде земли, участию в госзакупках и т.д.

Справка: Резидент Арктической зоны – статус, присваиваемый индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, соответствующим требованиям ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Процедура его получения максимально облегчена. Достаточно подать пакет документов в электронной форме в Корпорацию развития Дальнего Востока, либо ее подразделение в Якутске.    
 

Чужие здесь не ходят

При этом в законе немало любопытных ограничений. Например, резидентом Арктической зоны может стать только предприниматель или компания, зарегистрированные в арктических районах и ведущие свою деятельность здесь же.

Более того, компаниям-резидентам прямо запрещено иметь филиалы либо обособленные подразделения вне территории Арктики. Иными словами, законодатель постарался по максимуму усложнить вход в Арктическую зону пришлого бизнеса и ориентировал закон в первую очередь на местное предпринимательское сообщество.

Цель очевидна – создать условия, при которых северянам становится выгодно самим обустраивать свою жизнь, создавать новые направления бизнеса, развивать конкуренцию и в конечном итоге постепенно поднять качество собственной жизни.

Первые результаты

По состоянию на 6 марта в стране пока зарегистрировано 64 резидента Арктической зоны.  В том числе 11 индивидуальных предпринимателей.

Виды деятельности самые разные. От строительства жилых и нежилых домов, дорог и мостов, предоставления транспортных услуг до торговли, производства продуктов питания, туризма и гостиничного бизнеса.

С одной стороны, такое разнообразие видов деятельности резидентов объясняется личной инициативой граждан. А с другой, это результат осознанной политики региональных властей, четко уловивших актуальные тренды федеральной политики по отношению к Арктике.

А что в Якутии?

В республике пока всего два резидента Арктической зоны. Это акционерное общество «Янолово», занятое добычей олова и иных полезных ископаемых. И тиксинское ООО «Восход», специализирующееся на техосмотре автотранспорта.

На подходе базирующееся в Депутатском ООО «Ресурс-ЧМ», основным видом деятельности которого является сбор, переработка и вывоз за пределы республики лома черных металлов.

На этом пока все. Это при том, что в якутской части Арктики есть множество предпринимателей, занятых в сфере торговли, транспортных перевозок и т. д. Хватает желающих развивать туризм, гостиничный бизнес, переработку рыбы и мясопродуктов…

Уверен, что со временем найдутся и те, кто захочет заняться строительством, производством строительных материалов, дорожными работами и другими достаточно капиталоемкими видами малого и среднего бизнеса. Ведь закон писан именно для них.

Сдерживающие факторы

Их достаточно много. Сегодня якутскими претендентами на статус резидента Арктической зоны занимаются МинАрктики и ряд небольших структур, относящихся к институтам развития. А вот вроде как профильное Министерство предпринимательства, торговли и туризма почему-то держится в тени.

Стоит отметить, что МинАрктики уже прошло свою часть пути, создав емкую и вполне реалистичную Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны РС(Я) на период до 2030 года. А отбирать хлеб у Минпреда, проводя бизнес-семинары для многочисленных ИП и ООО арктических улусов, наверное, будет неправильным.

Но есть еще один, очень серьезный сдерживающий фактор для развития предпринимательства в якутской части Арктики. Это исторически сложившийся монополизм в сфере жизнеобеспечения арктических улусов республики.

Даешь конкуренцию!

В 90-ые годы тогда еще слабое российское государство сбросило заботу об Арктике на регионы. И у республики не было иного выхода, кроме создания подконтрольных государственных и квазигосударственных монополий. Таких как ГУП «ЖКХ РС(Я)», «Сахаэнерго», «Дороги Арктики», «Якутоптторг» и т.д.

Но время идет. Как бы там ни было, но мы уже живем в другом, намного более сильном государстве. Появляются новые технологии, новые оборудование и техника. А еще появляются новые люди, готовые изменить наше представление о том, как должна протекать жизнь в Арктике.

Но монопольно высокие цены на коммунальные услуги способны на корню удушить почти любую предпринимательскую инициативу. Аналогичное убийственное действие оказывают монопольные цены на перевозку грузов и так далее до бесконечности.

Впрочем, первые подвижки уже есть. Подконтрольные РусГидро структуры уже начали передавать свои объекты в Арктике малому бизнесу по энергосервисным контрактам. Странно, что ни один из таких предпринимателей еще не стал резидентом Арктической зоны.

О патернализме

Многие помнят предновогодний скандал, разгоревшийся из-за недопоставки продуктов питания в ряд поселений арктических улусов. Все претензии жителей были обращены к власти. Про то, что торговля – главный вид деятельности местного малого бизнеса – никто даже не вспомнил.

Психология патернализма, привычка во всем полагаться (и ругать) власть – пожалуй, самая тяжелая наша проблема. Незаметно для себя многие люди привыкают выживать на субсидии, даже не задумываясь о том, что можно жить по-другому.

Как результат самая мобильная часть населения – молодежь – бежит от этой беспросветности в города, далеко не всегда находя свое место в каменных джунглях. А вот Арктика, тем временем, теряет самую трудоспособную часть населения.

Так вот, если мы думаем о людях, а не о финансовых показателях плотно присевших на бюджет предприятий-монополистов – с этим надо что-то делать. Тем более, что уже есть механизм поддержки малого бизнеса через статус резидента Арктической зоны.

Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» принят меньше года назад. Время для его полноценной реализации на территории Якутии еще есть. И только от нас зависит, станет «резидентура» в Арктике настоящим драйвером развития или останется «пустышкой».

Автор: Семен Бельский

11 апреля 11.04
  • -9°
  • $ 77,17
  • 91,78