Categories: Наука Общество

Приоритет-2030. Якутский ученый прогнозирует тенденции развития Крайнего Севера

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета Николай Егоров отразил в научной статье региональные инновационные профили, которые помогают выявить сильные и слабые стороны влияния науки, бизнеса и правительства на развитие инновационной деятельности в арктических регионах страны, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза. 

Современное развитие экономики России базируется на инновационном развитии и оценке его прогресса. Поэтому местным исполнительным органам важно вести постоянный мониторинг показателей международных рейтинговых агентств для принятия организационно-управленческих решений по развитию инновационной экономики территории, говорит автор. Николай Егоров вместе с коллегами оценил уровень инновационного развития восьми регионов Крайнего Севера России. Основой для оценки стала версия эконометрической модели тройной спирали, результаты представлены по трем элементам модели: эффективность исследований и разработок, эффективность инноваций и бюджетные расходы на науку и инновации.

«В ходе анализа мы построили региональные инновационные профили, которые помогли выявить сильные и слабые стороны влияния науки, бизнеса и правительства на развитие инновационной деятельности в регионе. Данные можно использовать в программных документах инновационного прогресса региона, а также при прогнозировании основных тенденций развития всей территории Крайнего Севера. Кроме этого, применить к другим регионам и странам, если доступна соответствующая статистическая информация», – объяснил Николай Егоров.

Также ученые выявили различие арктических регионов по уровню инновационного развития, определили долю вклада партнеров. Результаты рейтинговых оценок помогут региональным органам власти и производственным предприятиям учитывать региональную специфику при реализации и использовании инновационных проектов и разработок. В дальнейшем ученые будут изучать влияние результатов инновационной деятельности на повышение уровня жизни населения в регионах в условиях цифровой трансформации отраслей и социальной сферы.

Справка

Исследование проводилось при частичном финансировании Министерства науки и высшего образования России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Научная статья опубликована в зарубежном журнале «International Journal of Technology» с квартилем Q2. Над ней, помимо Николая Егорова, работали сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Бабкин и Иван Бабкин, а также Анастасия Ярыгина из компании ALD Automotive S.A. (Франция).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • ЖКХ

В Якутии план перевозки грузов автозимниками выполнили на более чем 90%

Сегодня до пунктов назначения доставлено 606, 3 тысячи тонн грузов

03.04.2025
  • Общество

Студотряды Якутии присоединились к акции «Снежный Десант РСО. Десант Победы»

На сегодня девять студотрядов «снежного десанта» выезжали в 12 муниципальных районов

03.04.2025
  • Общество

В Якутске встретили работника ЖКХ, прибывшего из зоны СВО

Военнослужащий трудится с 2017 года водителем грузовой машины в Жиганском филиале предприятия

03.04.2025
  • Образование

Стали известны педагоги-победители республиканского этапа конкурса «Сердце отдаю детям»

Шесть победителей примут участие во всероссийском отборочном этапе конкурса этим летом

03.04.2025
  • Общество

Устоявшиеся привычки: офисные сотрудники Якутска о способах коммуникации на работе

Мужчины в большей степени, чем женщины, предпочитают личные встречи и телефонные звонки

03.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 4 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды гороскопа склоняют идти на поводу своих желаний – даже самых мимолетных

03.04.2025