В Якутии консолидируют управленческие ресурсы и скорость принятия решения на предприятиях

Сегодня необходима актуализация стратегии каждой отрасли, отметил глава республики
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Консолидация управленческих ресурсов, скорость принятия решений и их качество становятся главным вызовом развития Якутии в условиях новой экономической ситуации в стране. Сегодня необходима актуализация стратегии каждой отрасли, перенастройка производственных процессов и финансовой политики каждой компании. Это отметил глава Якутии Айсен Николаев, выступая на форуме, посвященном ESG-повестке, сообщает ЯСИА.

В Якутии стартовал двухдневный образовательный форум «Государственный сектор как драйвер развития в условиях повышения роли социальной ответственности, экологической безопасности и корпоративного управления».

В приветственной речи глава Якутии Айсен Николаев отметил актуальность форума с точки зрения консолидации управленческих ресурсов, а также выработки стратегии и тактики действия предприятий республики в условиях новой экономической реальности.

«Долгосрочные задачи у нас неизменны. Их конкретно ясно и предельно поставил наш президент Владимир Владимирович Путин, когда сказал, что, несмотря ни на что, все национальные цели развития страны до 2030 года должны быть достигнуты. Для выполнения этой задачи в условиях жесточайших экономических санкций, которые вводят против нас страны Запада, нам необходимо незамедлительно принимать решения для защиты граждан, бизнеса и производства. Уверен, что у нас для этого есть все возможности. Политика нашей республики всегда строилась таким образом, чтобы государство в части экономических процессов гарантировало устойчивое жизнеобеспечение, социальную стабильность и инфраструктурное развитие. Такой подход во многом обусловлен нашими территориальными и природно-климатическими особенностями, а также предопределен объективными условиями ведения бизнеса на огромной территории, удалённых от экономических центров, плохим состоянием транспортных магистралей, неразвитостью рынка. Я думаю, сегодня нам это даёт преимущество, потому что мы за десятилетия научились работать в экстремальных условиях», — заявил глава республики.

В первую очередь он подчеркнул, что сейчас необходимо отойти от управления с позицией «вчерашнего дня». Николаев уверен, что каждый руководитель в любой отрасли отчетливо понимает, что жить и управлять по-прежнему не получится.

«Скорость принятия решений и их качество становятся главным вызовом. Именно так сегодня перестраивается работа правительства республики, всех органов исполнительной власти, местных самоуправлений. Решения оперативного штаба республики по развитию экономики, самые сложные отраслевые вопросы сегодня оформляются уже в течение суток после принятия решений. Важно, чтобы такая оперативность, качество решений и их реализация были и на уровне предприятий. Это один из приоритетных моих запросов, который я ставлю, прежде всего, к руководству компаний с участием республики», — сказал глава.

Второй важнейшей задачей Айсен Николаев поставил пройти мобилизационный этап с наименьшими рисками и потерями, а также заложить прочный фундамент для развития региона в новых реалиях отечественной экономики, отметив, что и Якутия, и весь Дальний Восток «обретают еще большую ответственность за укрепление экономики всей страны».

«Сегодня необходима актуализация стратегии каждой отрасли, перенастройка производственных процессов и финансовой политики каждой компании. Правительство уже сейчас принимает решения в части реформирования институтов развития республики. Господдержка Фонда развития предпринимательства, Фонда развития промышленности, венчурной компании «Якутия», Алмазэргиэнбанка  проводится с условием поддержки предпринимательства и инвестиций, создания импортозамещающих производств. Серьезное решение принимается по поддержке транспортных компаний, в том числе авиационных, а также жизнеобеспечивающих предприятий и инфокоммуникаций. Особое внимание обращаем на поддержку малого бизнеса, аграрного сектора, как основы продовольственной безопасности. Общая сумма первоочередных расходов на эти цели по нашим расчетам составляет порядка 15 млрд рублей. Никакие санкции не могут заставить нас отказаться от наработанного в республике опыта социальной, экологической, корпоративной ответственности бизнеса. Я уверен, что этот опыт сейчас востребован как никогда и совершенно уникальные социальные практики, в том числе таких как АЛРОСА и других – залог прогресса в непростой экономической ситуации», — сообщил Айсен Николаев.

В свою очередь министр имущественных и земельных отношений Якутии Павел Иванов обратил внимание на то, что в последние годы все большую популярность в развитии экономики набирает принципы устойчивого развития компаний. Они базируются на трех основных пунктах: во-первых, компания заботится об экологии; во-вторых, она учитывает интересы общества; в-третьих, корпоративное управление компании максимально прозрачно.

«В целом эти факторы затрагивают деятельность любого предприятия, создавая для него как риски, так и возможности, и заслуживает внимания со стороны собственника и инвесторов. Следование повестке устойчивого развития – важный принцип ведения бизнеса. Инвесторы, акционеры и кредитные организации понимают, что финансирование бизнеса с экологической, социальной, корпоративной ответственностью сопровождается высокими рисками и тратами. Уже сейчас некоторые российские банки учитывают данный рейтинг при выдаче кредитов, привязывая процентную ставку к выполнению экологической и социальной ответственности», — сказал министр.

В прошлом году министерство имущественных и земельных отношений во исполнение персонального поручения главы Якутии совместно с высшей школой инновационного менеджмента организовали курсы повышения квалификации, направленные на повышение компетенций в области корпоративного управления. В этом году стоит задача разработать документы планирования устойчивого развития. Также министерство готовит документ по внедрению показателя устойчивого развития как одного из ключевых показателей эффективности компании.

На двухдневном образовательном форуме эксперты ведущих компаний России и республики («Сплат Глобал», АЛРОСА, Сбербанк и др), ученые и руководители предприятий расскажут об особенностях ESG-политики. ESG  означает устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

— ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);

— высокая социальная ответственность (англ., S — social);

— высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

К примеру, директор по корпоративному управлению ООО «Сплат Глобал» Елена Якушева рассказала о целях устойчивого развития в формировании стратегий организаций. Эксперт отметила, что триада ESG базируется на 17 целях устойчивого развития, которые в 2015 году сформулировала Генеральная ассамблея ООН. В их числе — ликвидация голода и нищеты, гендерное равенство, качественное образование, ответственное потребление и производство, мир, правосудие и другие. Они сформированы на пересечении трёх сфер: экологической, социальной и экономической.

«Исследование, проведенное Аналитическим центром при правительстве России в 2020 году, показало, что 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры прямо или косвенно затрагивали 107 из 169 задач, определенных в ЦУР ООН», — сообщила Якушева.

Стоит отметить, что 70 крупных игроков, таких как «Роснефть», Внешэкономбанк, ОК РУСАЛ, «Северсталь», «Норникель», РусГидро, АФК «Система», РЖД, «Лукойл» и Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд., «Фосагро», входят в Национальную сеть Глобального договора ООН — международной инициативы ООН для бизнеса в области корпоративной социальной ответственности и стратегии устойчивого развития.

Напомним, в своём послании Госсобранию (Ил Тумэн) глава Якутии Айсен Николаев отметил, что крупнейшие промышленные партнеры региона на протяжении нескольких лет активно внедряют в свою деятельность ESG-практики, принципы экологической, социальной и управленческой ответственности. Стратегической задачей является распространение этой повестки на все сферы жизни республики, включая госсектор экономики, малый и средний бизнес, некоммерческие организации и образование.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

____________________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0