Прикосновение к легенде: Якутский музей имени Ярославского организовал выставку оружия

17:34, 25 февраля 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Маузеры, наганы, винтовки времен Гражданской войны, автоматы и пулеметы времен Великой Отечественной войны. Трофеи, захваченные у солдат поверженного вермахта. В Якутском музее имени Ярославского прошла необычная интерактивная выставка оружия «От Мосина до Калашникова». Необычность экспозиции заключалась в том, что посетителям можно было не только смотреть образцы стрелкового вооружения ХХ века, но также брать его в руки, разбирать и собирать.


«У оружия есть душа…»

Пришедшие на выставку взрослые любители военной истории и школьники столичных учебных заведений, были просто в восторге от этой возможности прикоснуться к легендарным образцам. Они с энтузиазмом передергивали затворы автоматов и пистолетов, вставали с ними в стрелковую стойку и, конечно же, фотографировались.

Валерий Корнилов и пулемет Максим

Валерий Корнилов, ветеран МВД, заведующий отделом Музея боевой славы Якутского ДОСААФ: «В преддверии Дня защитника Отечества мы решили провести интерактивную выставку. Заявок на коллективные экскурсии было много, такого ажиотажа я давно не припомню, и это радует!

Смотреть на образцы, лежащие за стеклом – это одно, и совсем другое держать их в руках. Ведь у любого оружия есть душа, тем более у того, что побывало в круговерти событий исторического масштаба, и это можно прочувствовать. Такие мероприятия проводить на постоянной основе затруднительно, так как за нашими юными посетителями глаз да глаз нужен. При этом, все экспонаты деактивированы, охолощены, то есть произвести из них выстрел невозможно, но меры безопасности необходимо соблюдать в любом случае».

Сергей Слепцов рассказывает про револьвер Наган

За соседним стендом сотрудник отдела военной истории Музея имени Ярославского Сергей Слепцов со знанием дела рассказывает посетителям о прославленных образцах, проявивших себя как в ходе Гражданской войны, так и в ходе недавних локальных войн.

«Здесь у нас представлены как подлинные образцы, с которыми сражались красноармейцы, белогвардейцы, немцы, так и точные копии, так называемые макеты ММГ. Гости музея просто в восторге», — делится Сергей Геннадьевич.

Вова Шипошин ученик 4 класса школы №33 пришел на выставку вместе с мамой Эльвирой Семеновной. По ее словам, сын читает много произведений на военно-историческую тематику и очень ждал открытия экспозиции.

«Мне здесь понравилось, сотрудники музея рассказывают обо всем увлекательно, — говорит Вова. — До этого я уже был знаком с пистолетом Маузера, револьвером Нагана, немецким пистолетом-пулеметом МП-40, который почему-то в некоторых фильмах ошибочно называют «шмайсером». А вот обрез винтовки Мосина вижу впервые. Как появились обрезы? Что заставляло людей самостоятельно вносить изменения в конструкцию? Надо будет почитать на досуге».

Как шутили солдаты

Идем дальше… Сотрудник музея Владимир Бочкарев с энтузиазмом читает школьникам лекцию о истории создания винтовка Мосина, одноименного карабина, немецкого автомата МП-40, а также о легендарном советском противотанковом ружье Дегтярева.

«Ружье ПТР было грозой для немецких танков, — поясняет Владимир Владимирович. – Как шутили солдаты Великой Отечественной войны: «длинный ствол – короткая жизнь». Боевой расчет этого грозного ружья был для врага на поле боя мишенью номер один. К тому же, первый выстрел из ПТР демаскировал огневую точку расчета, вздымая возле дульного среза облако пыли».

На другом стенде мы видим пистолет-пулемет ППШ, автомат ППС-43 и прославленный пистолет ТТ — «Тульский Токарев». Все эти отечественные произведения оружейного искусства объединял один и тот же боеприпас – патрон 7,62х25. Во фронтовых условиях, когда перебои с боепитанием были регулярными, это было разумным конструкторским решением.

Как пояснил музейный работник, трудозатраты на изготовление одного ППШ были существенными в силу сложности конструкции и наличия деревянных деталей. Чего не скажешь о ППС-43, который штамповался из одного листа железа, однако это обстоятельство не умаляло его боевых характеристик.

На заключительном стенде были представлены сразу несколько модификаций автомата Калашникова: АКМ, АК-74 и АК-74М. Здесь школьникам было где разгуляться, так как добродушный инструктор без устали демонстрировал порядок разборки-сборки автомата, и дети схватывали его объяснения на лету.

«Только не балуйтесь и не бегайте по музею», — не уставали повторять сотрудники, сорвавшие голос, но тем не менее довольные, что их экспозиция пользуется такой популярностью.

Отметим, что ближайшие аналогичные выставки пройдут в канун Дня Победы как в музее имени Ярославского, так и в музее «Россия-моя история».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: