Приемная семья Павловых с 22 детьми из Якутска: Это счастье – дарить любовь, тепло и заботу

12:57, 13 января

Этот год объявлен в Якутии главой республики Айсеном Николаевым Годом матери. Для мам и семей такое внимание со стороны властей имеет огромное значение, отметила многодетная мама Оксана Павлова. Сейчас в приемной семье 12 детей, а всего они воспитывают и уже выпустили 22 детей. ЯСИА она рассказала об истории большой дружной семьи, о трудностях и о сокровенных моментах.

История многодетной семьи Павловых началась в 1993 году, когда молодой воспитатель детского сада Оксана Семенова и студент ЯГСХА Александр Павлов связали себя узами брака. У них родились четверо детей – трое мальчиков и дочь. Сейчас в семье Павловых вместе с приемными 22 детей, многие уже выросли, являются студентами, строят карьеру, обзавелись семьями.

В 2003 году семья взяла на воспитание сразу троих детей из детского дома «Берегиня» и Дома малютки – двухлетнюю Даяну, полуторагодовалую Юлю и четырехлетнего Давида. Сейчас они уже студенты. Давид отучился на политолога в Северо-Восточном федеральном университете, сейчас учится в магистратуре. Даяна – на выпускном курсе педагогического училища, а Юлия учится на повара-кондитера. В то время в республике начальной формой возмездной опеки были детские дома семейного типа. И таких детских домов на территории города Якутска было три, в том числе семья Павловых. С начала 2003-го года детские дома семейного типа преобразовались в приемные семьи. Сейчас самому старшему из тех приемных детей 35 лет. Всего Павловы воспитали и выпустили 6 приемных детей.


«Я всегда хотела заботиться о детях, может, на это повлияло то, что я сама была воспитателем, и мама моя тоже была воспитателем детского сада. Я всегда была в окружении маленьких детей. Когда поделилась желанием взять приемного ребенка с мужем, он буквально оторопел, волновался, какими дети станут, какого ребенка возьмем, ведь, сами знаете, разные ситуации бывают. Было много вопросов: сможем ли мы их поднять, осилим ли воспитание, какие условия сможем дать. Если муж заглядывал в будущее, я жила настоящим.  Первых детей мы взяли, когда нам было около 30 лет. Сперва все родные и друзья были в шоке от нашего решения взять приемных детей. А мы до этого даже не рассказывали почти никому об этом, поэтому все сильно удивлялись, восклицали: «Как так!». Тогда мы и не думали, что возьмем много детей, думали, что остановимся на нескольких и поставим их на ноги. Но мы хотели дать любовь, заботу и домашний уют как можно большим малышам, насколько нам позволяли силы. Ведь в детские дома попадали родные братья и сестры, мы даже подумать не могли, как можно их разлучить. Многие дети уже выросли, сейчас у нас два ребенка до 10 лет, младшенькие ходят в детский сад. У старшего приемного сына частное дело, другой сын является тренером в министерстве спорта, еще один – учитель в школе, дочка работает в салоне красоты. Поначалу было очень сложно, но мы были молоды и полны энергией и сил. Папа наш работал, я занималась шитьем, прошла курсы продавца – тоже была небольшая прибыль, да и близкие помогали и поддерживали. Поэтому за финансовую часть у нас голова не болела», — поделилась Оксана Алексеевна.

Отец большого семейства Александр Иванович по профессии инженер-технолог, но проработал 10 лет в другой области – инспектором в сфере экологии. Как рассказала Оксана Павлова, семье с маленькими детьми, проживающей в пригороде, было сложно: надо возить детей в город, да и самой ездить по делам, присматривать одновременно за всеми ребятами. Поэтому глава семьи все свое время стал посвящать детям и супруге. Многодетный отец также с гордостью рассказывает об успехах детей. К слову, старшие дети все являются спортсменами – тут и легкая атлетика, и лыжи, и бокс, и стрельба из лука. А отдыхать они любят все вместе – большой дружной семьей.

Как известно, приемные семьи зачастую сталкиваются с трудностями в адаптации, непониманием, ревностью, бывает, что дети, особенно подростки, бунтуют, узнав, что они приемные, а могут  и вовсе внезапно нагрянуть родные родственники. Как сказала Оксана Алексеевна, их дети всегда были понимающими и спокойными, о том, что не родные, а приемные, они узнают постепенно, в ходе общения с родителями и взрослыми детьми.

«Мы никогда не скрывали от детей, что они приемные. Когда дети подрастали, мы им все рассказывали, объясняли. Все приняли это спокойно. А взрослые, конечно, уже сами все понимали. Сейчас они смеются: «Мама, ты ведь говорила, что нашла меня в капусте или в картошке», потому что я пыталась объяснить отрывками из сказок. Биологические родители не пытались связываться с нами, помню, очень давно пытались поговорить родственники с двумя детьми, но мои не приняли их. Со старшими мы беседовали на эту тему, говорили, что все равно у них есть кровная связь с родителями, они должны знать их, и мы не будем препятствовать их общению, если они сами захотят. Старшую девочку познакомили с родной бабушкой, но кроме нее она ни с кем не стала общаться. Связывался отец одного мальчика, на что я, конечно же, сказала, если ребенок захочет общаться сам, почему бы и нет. Но ребенок отказался наотрез», — рассказала многодетная мама.

Последних детей — брата и сестру Оксана Алексеевна и Александр Иванович взяли из Алданского детского дома 6 лет назад.  Они поделились, что к многодетным и приемным семьям люди относятся по-разному, кто-то говорит, что детей берут ради денег, кто-то просто не понимает, как можно взять чужого ребенка, а кто-то поддерживает и хвалит.

«Я думаю, что те, кто отзывается плохо, не понимают, какая это огромная работа — и психологическая, и физическая. Мы вкладываем душу в воспитание каждого ребенка. Хоть после совершеннолетия дети могут уйти от нас, мы с каждым поддерживаем связь, помогаем им, чем можем. Я сейчас уже второй год на пенсии. Есть государственные меры поддержки для таких приемных семей, как наша, но, на наш взгляд, они требуют доработок, надеемся, что в ближайшие годы все будет учтено», — сказала Оксана Павлова

Отметим, что 2022 год в Якутии объявлен главой республики Айеном Николаевым Годом матери,  а в Послании главы Госсобранию Ил Тумэн он поручил удвоить базовый размер вознаграждения приемных семей.

«Мы очень обрадовались, когда узнали, что наш глава объявил этот год Годом матери. Мне кажется, это правильное решение, потому что мама – главный человек в жизни каждого. Хочу всем мамам и папам пожелать никогда не унывать, вместе преодолевать все трудности, быть здоровыми и счастливыми. Ведь дети в семье – это огромное счастье», — сказала Оксана Павлова.

2
0
17 января 17.01
  • -35°
  • $ 75,77
  • 86,89