Поправки в Конституцию были приняты своевременно — ситуация назрела. Об этом заявил президент на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос обозревателя «РГ» Айсель Герейхановой, которая находилась рядом с Владимиром Путиным в Ново-Огарево, передает Российская газета.
«Изменения в Конституции. Именно в этом году, именно сейчас, почему?» — спросила обозреватель «РГ». «Все хорошо в срок, в свое время, — ответил президент. — И борьба с подъемом цен в свое время должна была быть сделана, и изменения в Основной закон тоже«. «Раньше многие вещи было сделать невозможно, — аргументировал он. — Во первых, фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений, и это очень важно».
Путин напомнил, что Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и боевых действий в Москве. «Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту, и в тех условиях была принята Конституция», — сказал он.
«Память такая, что мы стараемся выкинуть из памяти самое плохое, но это было, и было не где-то там, а вот здесь, у нас«, — продолжил президент. И в этих условиях была принята Конституция. «Она в известной степени сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определенную политическую базу для развития. Но сейчас у нас другая ситуация, и в соответствии с этой ситуацией мы должны были внести коррективы, поправки и в Основной закон», — объяснил Путин.
«Некоторые вещи мы не могли раньше даже делать, например, социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий«, — сказал президент. «В 1993 году как можно было в Конституции записать обязанность государства индексировать пенсии? — задал он риторический вопрос. — Да там не платили по полгода: и денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же все было, это же никуда не делось, было фактом».
А сейчас другая ситуация, считает Путин: «Сейчас нужно не позволить сегодняшним и будущим руководителям не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны так же, как и проблемы, связанные с борьбой с бедностью«.
Президент вспомнил, как в ходе пресс-конференции сегодня прозвучал вопрос о тяжелой жизни многих российских семей. «Это так и есть. Но МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, — заметил он. — Мы можем это сделать? Думаю, что можем. Поэтому это зафиксировано в Конституции».
Возникают и другие проблемы — например, МРОТ подтянули, а другим категориям работников зарплату не подняли. Но государству придется это сделать теперь, в том числе и на основе Конституции, опираясь на Конституцию — потому что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, подчеркнул Путин. «Это все связано. Да, надо напрягать будет усилия в соответствии с требованиями Конституции. В этом смысл изменений в закон», — сказал он.
В поправках зафиксирован приоритет российского конституционного права над международными нормами, неприкосновенность территории. «При состоянии армии в 1993 году это можно было? Ну можно, говорить можно все, что угодно. Но могли обеспечить? Нет, на каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правда? А обычные вооруженные силы у нас практически развалились», — напомнил президент. «Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тысяч штыков не могли собрать дееспособных со всей страны, а армия была больше миллиона численностью», — добавил он.
«Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты уже говорят — да, их стало меньше числом, но они стали гораздо более эффективными. Одна из наиболее эффективных армий мира в России на сегодняшний день», — заявил Путин. И все это теперь можно зафиксировать в Основном законе. «Эта ситуация созрела. Мы это сделали и сделали своевременно«, — оценил он.
Президент также заметил, что поправок пришли сотни тысяч, и поблагодарил граждан за активное участие. «То, что мы провели всероссийское голосование по этому вопросу, столько людей пришло на избирательные участки — это по сути, по факту референдум. Граждане стали авторами поправок в Основной закон РФ. Это важно, это нужно«, — заключил он, еще раз поблагодарив людей, которые поддержали поправки в Конституцию.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа
Будет усилена профилактика нарушений ПДД пешеходами