Categories: Образование

Преподаватели СВФУ рассказали о своем опыте в качестве лекторов общества «Знание»

Всероссийское общество «Знание» объявило четвертый сезон конкурса лекторов

Всероссийское общество «Знание» объявило четвертый сезон конкурса лекторов. До 30 июня любой желающий может подать заявку на участии в конкурсе «Знание.Лектор» по ссылке. В Якутии активными участниками движения просветителей являются преподаватели Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Они рассказали о своем опыте в качестве лекторов «Знания».

Валентина Казицева, старший преподаватель Института психологии

— Выступать в качестве лектора общества «Знание» – большая честь и отличный опыт для каждого преподавателя. В апреле у меня состоялась лекция для сотрудников Федеральной службы государственной статистики Якутии на тему «Надпрофессиональные навыки: какие развивать, чтобы стать востребованным специалистом». Присутствовало около 80 человек, а также была онлайн трансляция для специалистов других регионов республики. Было приятно видеть, что слушатели пришли на лекцию с интересом, задавали вопросы и дали положительную обратную связь.

Чтение лекции для специалистов различных отраслей – это отличный «тренажер» для развития навыка «безтерминологического языка», доступного и понятного для всех. Я думаю, что миссия лектора – это заинтересовать каждого слушателя, достучатся до любознательных сердец теми знаниями, которыми мы владеем. Благодарна проекту за опыт и за возможность просвещения.

Мира Саввина, старший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Медицинского института

— Генетика имеет огромную роль в современном мире и внедряется во многие сферы деятельности. Популярность растет быстрыми темпами и среди юного поколения, появляется все больше научно-фантастических фильмов, затрагивающих какие-то факты из генетики. Тем не менее она достаточно трудна в понимании, и я в своих лекциях отвечаю на сложные вопросы простым языком, рассказываю о любопытных фактах, о которых не говорят в школе на уроках биологии, без сложных метафор стараюсь донести до широкой аудитории по-настоящему важные смыслы своих исследований.

Идея создания общества классная, поскольку в мое время не было такого коннекта и коммуникации с реальными представителями науки, от чего наука казалась чем-то далеким от реальной жизни и чем-то сложным, не достижимым. Научно-популярные лекции, проводимые в рамках мероприятий общества, позволяют разрушить стереотипы и зажечь в сердцах детей и молодежи интерес, который в будущем сможет стать для них призванием жизни.

Максим Сорочинский, доцент Педагогического института

— Этот проект нужно рассматривать не как конкурс, а как возможность: возможность прокачать свои коммуникативные навыки, попробовать себя в качестве лектора, рассказать о том, чем занимаешься, и что тебе интересно. Лично для меня это была возможность поделиться своими исследованиями, прокачать навыки публичных выступлений. А победа в конкурсе лекторов «Знания» стала приятным дополнением и показателем того, насколько хорошо ты взаимодействуешь с аудиторией и доводишь свои мысли.

Помимо того, что я занимался исследованиями и реализацией электронного обучения, последние несколько лет к научным интересам еще добавилась тема нейротехнологий. Если говорить более конкретно, то нейропедагогика, а именно исследование образовательного контента методами нейротехнологий. Мои темы выступлений были связаны с этим, я рассказывал об истории развития цифровизации, как работает наш мозг в образовании, об искусственном интеллекте в образовании.

Подробнее узнать о конкурсе можно на сайте.

Recent Posts

  • Транспорт

Парк «Полярных авиалиний» пополнился двумя вертолетами Ми-8МТВ-1

Одному из них присвоят имя «100 лет авиации Якутии»

29.07.2025
  • Новости

13 новых программ бакалавриата запускает ИТ-холдинг Т1 в партнерстве с ведущими вузами страны

К 2030 году более 10 тысяч российских студентов пройдут обучение по прикладным программам, разработанным российскими…

29.07.2025
  • Транспорт

В Ленском районе закрыт участок автодороги «Умнас»

Ограничение для движения транспорта свыше 3,5 тонн будет действовать по 4 августа

29.07.2025
  • Общество

Пять интересных книг для чтения на пляже

Эксперты МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или…

29.07.2025
  • Происшествия

В Якутске четверо детей убежали из детского сада и два часа гуляли по городу

Детей заметил прохожий, который незамедлительно сообщил о происходящем в полицию

29.07.2025
  • Общество

В Якутии 13 военнослужащих-инвалидов получили протезы для занятий спортом

Филиал госфонда «Защитники Отечества» продолжает помощь демобилизованным военнослужащим-инвалидам

29.07.2025