Categories: Основное Экономика

Представлен прогноз социально-экономического развития Якутии на 2023-2025 годы

Прогноз традиционно составлен в двух сценариях: базовом и целевом

Правительство Якутии в понедельник на заседании кабмина утвердило прогноз социально-экономического развития республики на 2023-2025 годы, представленный министром экономики региона Майей Даниловой, сообщает ЯСИА.

При составлении прогноза использовались данные об ожидаемом замедлении мирового экономического роста, а также учитывались внешние и внутренние факторы, исходя из санкционного давления. Прогноз традиционно составлен в двух сценариях: базовом и целевом. Первый вариант предполагает, что введённые внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционно-технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте сохранятся.

«Что касается оценки текущего состояния республики, валовый региональный продукт продолжает расти вследствие высокого промышленного роста. До конца года рост экономики сохранится и составит 8,1%. Это намного выше среднероссийского показателя. Индекс промышленного производства — 112,7%, оценка до конца года — 110,6%», — сказала Данилова.

Министр отметила, что показатель ВРП на 2023-2025 годы позволяет прогнозировать увеличение экономики с темпами выше среднероссийских и мировых на уровне с 4,3% до 8,8% за счёт увеличения добычи энергоресурсов, угля, сырой нефти, природного газа, металлических руд, золота, серебра, олова. Базовый вариант предусматривает динамику, которая обеспечит достижение к 2025 году ВРП в объёме 2,6 трлн рублей.

Темпы роста промышленного производства в 2022-2025 гг. выше средних по ДФО на 6,6%. В производстве промышленной продукции ожидается увеличение в добыче угля, нефти, газа, а также уменьшение в алмазодобыче.

Развитие несырьевых секторов экономики будет базироваться на реализации инвестпроектов агропромышленного комплекса, производстве строительных материалов, туризме, планируется расширение границ ТОР «Якутия». Одним из флагманов несырьевого сектора станет креативный кластер «Квартал труда», в котором до 2025 года планируется разместить 150 резидентов и создать 1250 рабочих мест.

В проекте также были представлены прогнозы по развитию транспорта и дорожного хозяйства, строительным инициативам, финансовому состоянию организаций, инвестициям в основной капитал, инфраструктурным проектам, поддержке предпринимательства и улучшению инвестклимата, внешнеэкономической деятельности, демографическому развитию, рынку труда, заработной плате населения, а также территориальному аспекту прогноза социально-экономического развития республики в арктических, промышленных и сельскохозяйственных районах.

«Показатели прогноза оказывают влияние на достижения пяти главных национальных целей до 2030 года, среди которых устойчивый рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза, обеспечение темпов устойчивого роста доходов населения не ниже инфляции и других», — отметила министр.

Recent Posts

  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025
  • Общество

Более 800 якутян получили предложения на ярмарке трудоустройства

Ярмарку «Работа России. Время возможностей» посетили более четырех тысяч человек

21.04.2025