Categories: Технологии

Представители Якутии принимают участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»

Участники мероприятия обсуждают развитие беспилотной авиации, биотехнологий и креативной экономики

Развитие беспилотной авиации, биотехнологий и креативной экономики обсуждают в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» в Новосибирске, где принимает участие делегация Якутии во главе с министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолием Семеновым.

Как отметил министр, регион планомерно наращивает свой потенциал в сфере БПЛА. Так, в прошлом году был открыт Центр по обучению операторов информационных систем на базе Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина.

«На сегодня центр выпустил уже более 230 операторов БПЛА. Помимо этого, в технопарке «Якутия» ведутся работы по разработке собственных беспилотников, планируется открытие полигона для ведения практических занятий по пилотированию. В рамках соглашения между правительством Якутии и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) планируется широкое применение беспилотной авиации в различных отраслях народного хозяйства, в транспортировке грузов в труднодоступные населенные пункты, для мониторинга за экологической обстановкой и пожарами», — рассказал Анатолий Семенов.

В мероприятиях «Архипелага» участвуют более 2 тысяч экспертов, специалистов, представителей бизнеса, научных и образовательных учреждений и региональных властей.

«В рамках интенсива проходит насыщенная программа, в том числе мероприятия биотехнологического направления. Мы сегодня работаем над созданием Биоцентра в Якутске, и нам интересен опыт других регионов. В том числе опыт биотехнологического кластера Академпарка, который является одним из ведущих центров создания и вывода на рынок инновационных биотехнологических проектов. Также на базе технопарка будет создан научно-производственный центр БПЛА, и примечательно, что «Архипелаг 2023» собрал ведущих экспертов в этой области, включая разработчиков, сотрудников научных организаций и лабораторий, специализирующихся на беспилотной авиации, — отметил Петр Габышев, директор технопарка «Якутия».

В состав делегации республики вошли представители Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Арктического государственного агротехнологического университета, Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина, технопарка «Якутия», Корпорации развития Якутии, креативного кластера «Квартал труда», Якутского НИИ сельского хозяйства ЯНЦ СО РАН, ЦОПП РС(Я) и дирекции конкурса «Моя профессия –ИТ».

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025