Categories: Наука

Представители пяти федеральных округов принимают участие в конкурсе GISIT-2024 в СВФУ

В вузе стартовал конкурс разработок в области применения геоинформационных технологий

II межрегиональный конкурс разработок в области применения геоинформационных технологий GISIT-2024 стартовал в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) им. М. К. Аммосова. В ГИС-хакатоне принимают участие 44 команды. Это 80 студентов и 90 школьников из Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Приволжского и Сибирского федерального округов, сообщает пресс-служба вуза.

Победители конкурса примут участие в финале республиканского конкурса «Моя профессия – IT», также лучшие участники будут рекомендованы для прохождения обучения в Доме научной коллаборации СВФУ по направлению «Геоматика».

Руководитель Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства федерального научного центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Черосов уверен, что GISIT должен выйти на федеральный уровень.

«ГИС-хакатон по задумке организаторов должен стать своеобразным «мостом», объединяющим географические науки, картографию и большой спектр направлений, связанных с новой молодой синтетической наукой в области наук о Земле и информатики, которая называется геоматика. И GISIT должен выйти на федеральный уровень, в этом году в числе участников уже пять федеральных округов и 12 субъектов Российской Федерации. Рады, что в этом году к партнерам ГИС-хакатона присоединился самый первый в истории России университет – Санкт-Петербургский государственный университет, созданный в один год с Российской академией наук», – отметил Михаил Черосов.

Организаторами выступили ДНК СВФУ, ИЕН, ИМИ, университетская «Точка кипения», технопарк «Якутия» и дирекция конкурса «Моя профессия – ИТ».

Как отметил директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский, ГИС-хакатон способствует умению ребят взаимодействовать с крупными компаниями, которые могут стать их работодателями или партнерами.

«IT-индустрия всегда нуждается в свежих идеях. Команда «Ростелекома» — одна из самых больших в стране. Работая в 11 часовых поясах от Камчатки до Калининграда, мы делаем людей ближе, помогаем государству и бизнесу развиваться. Вместе мы строим цифровую Россию, создаем и продвигаем цифровые продукты, без которых трудно представить жизнь. Мы всегда рады видеть молодых профессионалов в рядах нашей большой семьи и готовы предложить различные варианты для трудоустройства в компании», — сказал Константин Войтеховский.

Recent Posts

  • Экономика

В России планируют вводить технологический сбор поэтапно

Поэтапное введение позволит бизнесу адаптироваться, указали в Минпромторге

10.11.2025
  • Традиции

Традиции и приметы 11 ноября: как правильно провести этот день

11 ноября по народному календарю - Aвpaмий Oвчap и Aнacтacия Oвeчницa

10.11.2025
  • Общество
  • Основное

На страже правопорядка: в Якутске чествовали сотрудников МВД

Отличившихся защитников правопорядка наградили ведомственными и правительственными наградами

10.11.2025
  • Образование

Национальная библиотека Якутии запустила портал народных терминов

На сегодняшний день на портале представлен 121 термин, как на якутском, так и на русском…

10.11.2025
  • Главное
  • Общество

Путин наградил якутянина Максима Бубенчикова медалью «За спасение погибавших»

Максим Бубенчиков вместе с пожарными вывел людей из горящего здания в 2023 году

10.11.2025
  • Наука

На Солнце произошла вспышка высочайшего класса

Она длилась 41 минуту

10.11.2025